Хаджох (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Хаджох
Белореченская — Хаджох
Северо-Кавказская железная дорога
ЧМЭ3Т на станции
ЧМЭ3Т на станции
44°17′31″ с. ш. 40°11′02″ в. д.HGЯO
Регион ж. д. Краснодарский
Оператор РЖД
Дата открытия 1931[1]
Расположение Каменномостский, Майкопский район, республика Адыгея
Расстояние до Белореченской 65,4 км 
Код станции 535108
Код в «Экспресс-3» 2064138


Хаджо́х (адыг. Хьэджыкъ) — тупиковая железнодорожная станция Краснодарского региона Северо-Кавказской железной дороги, расположена в посёлке Каменномостском, Майкопского района, Адыгеи.

Описание[править | править код]

Хаджох является популярным туристическим центром (экотуризм)[2]. В этом районе расположен ряд археологических памятников, известные на всей территории бывшего СССР «Водопады Руфабго», уникальное «Ущелье Мишоко», заброшенный карьер по добыче известняка (один из самых огромных карьеров в мире. Высота карьера 400 метров, по масштабам его превосходит лишь Гранд каньон в США), озеро Красное, самый большой дольмен на территории Адыгеи «Хаджох-1»[3] и музей «Стоянка первобытного человека».

История

Изначально в проекте эта ветка строилась, чтобы разгрузить огромное движение на ветке «Белореченская — Туапсе» и сократить время в пути к Сочи. Дорога должна была пройти через плато «Лаго — Наки», «Государственный Кавказский Заповедник» и выйти к городу Дагомыс. Но, когда дорогу довели до станции «Хаджох», вскоре началась Великая Отечественная война, проект был остановлен, после войны продолжать строительство не стали, позднее к этому проекту не раз возвращались, но экологи заповедника запретили стройку. В конце 40-х годов в Хаджохе вовсю начал работать карьер по добыче известняка. Дорога была доведена к карьеру и использовалась для перевозки грузов в глубь страны.

Пассажирское движение по станции[править | править код]

Пригородное сообщение[править | править код]

По состоянию на август 2021 года пригородное сообщение по станции отсутствует.

Дальнее сообщение[править | править код]

По состоянию на ноябрь 2023 года дальнее следование поездов по станции отсутствует. Нерегулярно курсирует туристический поезд "К горам и термам" сообщением "Ростов -Краснодар - Хаджох"

Изменения в пассажирском сообщении по станции[править | править код]

  • 26 октября 2015 года — отменено пригородное пассажирское сообщение по маршруту «Хаджох — Белореченская — Хаджох».

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  2. Экологический туризм. Официальный интернет-сайт Республики Адыгея. Дата обращения: 12 февраля 2013. Архивировано из оригинала 21 октября 2008 года.
  3. Археологические памятники. Официальный интернет-сайт Республики Адыгея. Дата обращения: 12 февраля 2013. Архивировано из оригинала 6 мая 2008 года.

Ссылки[править | править код]