Абхазская железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абхазская железная дорога
Moskva-Cukhum.jpg
Пассажирский поезд на мосту через р. Гумиста
Тип

Государственное предприятие

Основание

1992

Прежние названия

Черноморская железная дорога
Сухумское отделение ЗКВЖД

Основатели

Кабинет министров Абхазии

Расположение

Республика Абхазия, Сухум,
ул. Дзидзария, д. 77

Ключевые фигуры

Гурам Губаз — Начальник дороги

Отрасль

железнодорожный транспорт (МСОК491)

Продукция

услуги по перевозке пассажиров и грузов
продажа железнодорожных билетов
ответственное хранение

Число сотрудников

до 500

Commons-logo.svg Абхазская железная дорога на Викискладе

Абха́зская желе́зная доро́га (абх. Аҧсны Аиҳаамҩа) — государственная транспортная компания по обслуживанию и эксплуатации железнодорожного хозяйства на территории Абхазии.

Краткая характеристика, структура[править | править код]

Тепловоз 2ТЭ10М-2974 с пассажирским поездом на ст. Новый Афон
Вид на ст. Сухум

Республика́нское унита́рное предприятие «Абха́зская желе́зная доро́га» (АЖД) занимается обслуживанием и эксплуатацией путевого хозяйства, железнодорожных станций, остановочных пунктов а также подвижного состава на всей территории Республики Абхазия.

По состоянию на август 2017 года действует электрифицированный участок от платформы Псоу на границе с Российской Федерацией до станции Сухум. На участке налажено грузовое и пассажирское движение. Единственным пассажирским железнодорожным перевозчиком на линии является ОАО РЖД. Все пассажирские поезда российского формирования.

Тяга пассажирских составов осуществляется подразделениями ОАО РЖД. Это, как правило, тепловозы: 2ТЭ116У, 2ТЭ10М и ЧМЭ3Т, приписанные к ТЧЭ-8 Кавказская, ТЧЭ-12 Краснодар или к ТЧЭ-16 Туапсе — Северо-Кавказской железной дороги[см.комм. 1].

На станциях: Цандрыпш, Гагра, Гудаута, Новый Афон, Сухум работают билетные кассы, подключённые к автоматизированной системе управления резервированием пассажирских мест «Экспресс».

На участке от Сухума до границы с Грузией железнодорожное полотно от платформы Ачгуара до станции Ингири (Грузия) было повреждено или разобрано в 1990-х годах. В 2015 году железнодорожными войсками РФ проводились работы по его восстановлению[2].

На ветке Очамчыра — Ткуарчал осуществляется грузовое движение. Участок используется для доставки угля из Ткуарчала в порт Очамчира.

Эксплуатацией и обслуживанием локомотивного хозяйства занимается единственная в Абхазии тяговая часть — ТЧ-1, расположенная в городе Сухум. Весь подвижной состав находится в изношенном состоянии и требует списания либо капитального ремонта.

Устройства сигнализации, централизации и блокировки работают частично, координация движения осуществляется посредством радиосвязи.

Вокзалы на станциях Абхазской железной дороги разрушаются и требуют ремонта и реконструкции. Руководством Республики и дороги предпринимаются усилия по восстановлению станционных зданий и сооружений, привлекаются инвесторы. Однако требуются значительные капиталовложения, которых у республики нет.

История[править | править код]

История Абхазской железной дороги берёт своё начало с создания побережной Черноморской железной дороги Российской империи, работы по проектированию и сооружению которой начались во второй половине XIX века[3].

В конце 1860-х годов выдвигается предложение о строительстве магистральной железной дороги на Черноморском побережье Кавказа от Туапсе до Сухума, которая бы связала закавказские губернии с центральными регионами Российской империи. Ю. Проценко в своей работе «Вопрос о кавказских железных дорогах» отмечал:

Сухумская линия была бы незаменима в стратегическом отношении в видах защиты Закавказья. […] Мы вполне надеемся, что счастливое положение Кавказского края, прилегающего к двум морям, богатые и обширные земли, самая разнообразная производительность и целая группа климатов, как это обыкновенно в гористой стране, обратят на себя, и весьма скоро, внимание наших капиталистов и сделают из Кавказа не только выгодное приобретение для России, но и положительно неисчерпаемую житницу.

Г. А. Дзидзария Труды Т.1 [4].

В 1872 году генерал Кравченко ставил вопрос о необходимости перевальной дороги с включением таковой в число дорог государственного значения. Важное значение придавалось соединению Абхазии с Кубанской областью, откуда через Марухский перевал в 1877 году перешел отряд генерала Михаила Бабича для выручки Сухума.

Поднимался вопрос и о необходимости строительства железной дороги от Сухума до ст. Ново-Сенакской Поти-Тифлисской железной дороги[5]. В 1872 году было открыто движение на линии Тифлис — Поти, в 1877 году, Рион — Кутаис — Ткибули. В 1890 году был сдан в эксплуатацию Сурамский тоннель. Железная дорога соединила Черноморское побережье с Каспийским, а в 1899 году она была присоединена к общероссийской железнодорожной сети.

В конце XIX века, по заданию Министерства финансов Российской империи, группа инженера Гартмана провела исследование побережья Черноморской губернии и Сухумского округа «с целью выяснения целесообразности постройки железной дороги между Новороссийском и Сухумом»[6]. Строительство, по заключению Гартмана, было возможно при условии объединения линии Афипская — Туапсе — Сухум — Новосенаки в общее предприятие и при выдаче правительственных субсидий сроком на 15 лет[6].

В 1903 году Общество Владикавказской железной дороги приступило к строительству, но начавшаяся Русско-Японская война и общее положение в стране вынудило отказаться предпринимателей от продолжения работ[7].

В 1910 году инженеры Адрианов Г. В. и Малишевский И. А. представили на рассмотрение Государственной Думы ещё один проект, который предполагал прокладку железной дороги от Екатеринодара до Новосенаки по побережью Чёрного моря[8].

В 1911 году появилась записка Действительного статского советника и бывшего начальника Закавказской железной дороги А. Н. Пушечникова, в которой приводилось краткое Технико-экономическое обоснование строительства Черноморской железной дороги. Общая длина которой должна была составить 323 версты и оценивалась автором более чем в 80 000 000 руб[9].

Ппан Черноморской жел. дороги

В 1912 году было создано паевое «Общество Черноморской железной дороги» и утверждён его Устав[10], проект которого представлялся на рассмотрение и утверждение ещё в 1901 году[11]. Его учредителями выступили Н. Н. Перцов, А. И. Путилов и С. С. Хрулёв.

На Всероссийской культурно-промышленной и сельскохозяйственной выставке «Русская Ривьера» в 1913 году обществом был представлен подробный макет строящейся дороги. Был выпущен иллюстрированный альбом «Строящаяся Черноморская железная дорога. Туапсе — Квалони», в котором подробно освещался ход строительства[12].

Основной задачей предприятия было заявлено возведение и эксплуатация линии нормальной колеи от Туапсе до соединения её с Закавказскими железными дорогами у разъезда Квалони. Протяжённость — 322 версты при стоимости работ 70 000 000 руб.

К работам по сооружению новой линии Черноморской железной дороги Общество приступило 15 июня 1914 года после утверждения всей необходимой документации. В годы Первой Мировой войны началось строительство участка от Туапсе до Адлера.

От Адлера до Сухума предполагалось построить несколько железнодорожных станций и разъездов, мосты и тоннели, но революции 1917 года и гражданская война не позволили осуществить этот план. Строительство участка Адлер — Сухум было прекращено.

Постройка новой дороги имела чрезвычайно важное значение не только для Черноморского побережья Кавказа, но и для всей России.
Ее сооружение сокращало транзитный путь в Закавказье практически наполовину, давало дополнительные возможности для развития Туапсинского порта, обеспечивало процветание прилегающих к дороге черноморских курортов и рост товарооборота в регионе

Из истории Черноморской железной дороги [3].

Здание вокзала ст. Сухум
Платформа Псырцха
Вид на платформу Лыпста

2 апреля 1923 года на Междуведомственном Совещании было принято решение о возобновлении строительства Черноморской железной дороги и подтверждено её общегосударственное, транзитное значение. В середине того же года работы по прокладке пути и строительству станций были продолжены, с расчётом закончить весь цикл работ к 1933 году[13].

Для «успешности достройки» дорога была разделена на два участка: Северный, протяжённостью 137 км. — от Туапсе до Гагр и Южный, протяжённостью 213 км. — от Ахал-Сенаки до Гагр. Строительство Северного участка началось в 1923 году, а Южного, в 1925-ом[14].

26 февраля 1931 года первый поезд через новый мост прибыл на территорию Абхазии, началось регулярное движение до станции Гали[15]. 7 ноября 1932 года состоялось торжественное открытие железнодорожного движения на ст. Очамчыра[16], а 1 января 1936 года первый поезд прибыл на станцию Келасури[17].

1 июня 1938 года открыто регулярное пассажирское движение на участке Сухуми — Тбилиси[18].

Участок Закавказской железной дороги им. Л. П. Берии от Адлера до ст. Гагра был завершён строительством в 1941 году. Первый пассажирский поезд из Сочи прибыл на станцию Гагра 28 июля 1941 года[19].

Перед самым началом Великой Отечественной войны в Гагры и Сухуми стали прибывать строители, инженеры и техника[20] для ускоренного завершения участка от Сухуми до Гагры. Уже в 1942 году было частично открыто движение воинских эшелонов на участке Сухуми — Адлер[21].

В 1942—1943 годах города Абхазской АССР, мосты, тоннели и станции подвергались массированным бомбардировкам с воздуха самолётами Люфтваффе (нем. Luftwaffe). На дороге осуществлялась масштабная перевозка войск и эвакуация раненых в тыловые районы страны[22].

В годы войны были сданы в промышленную эксплуатацию железнодорожные станции Гагра, Пиленково, Гудаута и др. Введены в эксплуатацию новые мосты и тоннели[23][24].

1 января 1946 года было открыто Сухумское отделение Закавказской железной дороги[25]. Позднее отделение в Сухуми было упразднено и переведено в город Самтредиа (Грузия).

В феврале 1951 года состоялось торжественное открытие нового железнодорожного вокзала «Ахали-Гагра» (Новая Гагра), возведённого по проекту архитектора 3ои Поченцовой-Орлинской, а 1 декабря того же года открыт для пассажиров железнодорожный вокзал на ст. Сухуми, архитекторы: П. и Л. Мушкуджани[26][27].

В 1956 году участок Закавказской железной дороги от Сухуми до Весёлого был полностью электрифицирован постоянным током 3 кВ. На линии появились электровозы ВЛ22, ВЛ8 и пассажирские электропоезда[28]. Первый пассажирский электропоезд сообщением Сухуми — Гудаута отправился 22 июля 1956 года[29].

В советское время в пределах Абхазской АССР, через станции Закавказской железной дороги проходило большое количество грузовых и пассажирских составов. Обслуживалось огромное количество пассажиров, перевозились народнохозяйственные грузы в больших объёмах[30] :

год отправлено пассажиров (млн. чел.) отправлено грузов (тыс. тонн)
1970 4.0 2741
1975 4.2 3154
1980 2.9 2841
1981 2.8 2924
1982 2.7 2122
1983 2.4 1934
1984 2.5 2023
1985 2.5 2282

В Сухуми находилось пассажирское вагонное депо ЛВЧД-1, моторвагонное и локомотивное депо. Пассажирские и грузовые поезда обслуживались локомотивами ТЧ Сухуми и ТЧ Самтредиа (Грузия).

После развала СССР, обретения Абхазией независимости и с началом боевых действий на территории республики, общие показатели работы дороги заметно снизились[31] :

2000 2003 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Перевезено пассажиров (тыс. чел.) 369.2 45.0 18.0 24.8 15.4 * * *
Перевезено грузов (тыс. тонн) 41.0 19.9 78.1 142.9 98.3 233.8 260.2 334.8
Доходные поступления (пассажиры, млн. руб.) 1.9 0.3 0.1 0.2 0.1 * * *
Доходные поступления (перевозка грузов, млн. руб.) 1.8 1.4 3.9 7.7 8.3 13.8 21.5 37.5
Среднесписочная численность работников дороги (чел.) 798 542 472 385 396 395 447 467
* — перевозку пассажиров осуществляло ООО «Тверской экспресс» (не является налоговым резидентом Республики Абхазия)

С началом грузино-абхазского конфликта железные дороги и станции на всей территории Абхазии попали в зону активных боевых действий. Пострадала транспортная инфраструктура. Часть подвижного состава была уничтожена или сильно повреждена[32].

В 1992 году предлогом для вторжения вооружённых сил Госсовета Грузии на территорию Абхазии как раз и стала «необходимость охраны железной дороги от грабежей и банд». 14 августа 1992 года был взорван железнодорожный мост через реку Ингур (не восстановлен) и транзитное железнодорожное движение через Абхазию было прекращено.

Грузинские власти стали переименовывать станции, заменяя русские и абхазские названия на грузинские. Так, Гребешок превратился в Тхеми, Звандрипш — в Шавцхела, Арсаул — в Санапиро, Адзюбжа — в Цкургели[33]. После 1993 года некоторые станции вновь переименовали (Тхеми в Чыгрыпш, Шавцхела в Мчышта, Санапиро в Цкуара).

В начале 2000-х годов часть железнодорожного полотна была восстановлена при участии России[34] и стала использоваться. Было открыто движение пригородных поездов из Сухума до Псоу, Очамчыры и Ткуарчала (по состоянию на август 2017 года отменены), налажена перевозка угля в порт Очамчыра.

В 2004 году возобновлено регулярное пассажирское движение поездов дальнего следования из России в Абхазию. С 2015 года, в летние месяцы, курсирует пригородный пассажирский поезд Адлер — Гагра российского формирования на тепловозной тяге.

Железнодорожные происшествия[править | править код]

Памятные даты и события[править | править код]

  • 2004 год — силами России был произведён капитальный ремонт участка пути Псоу — Сухум, 10 сентября 2004 года открыто движение трёх беспересадочных вагонов по маршруту Москва — Сухум. Вагоны отправлялись с Курского вокзала2010 года с Павелецкого вокзала) с поездом № 75/76 Москва — Адлер. Далее эти вагоны с новым локомотивом и ещё тремя прицепленными вагонами следовали до пограничной станции Весёлое, после которой номер поезда становился № 627/628, и он следовал до Сухума. На территории Абхазии поезд останавливался на Псоу (техническая), Цандрыпшь, Гагра, Гудаута, Новый Афон.
  • 2008 год — отменён последний пассажирский поезд внутриреспубликанского сообщения Сухум — Гудаута. Ранее курсировали пригородные поезда Сухум — Псоу, Сухум — Сочи[37], которые были отменены после аварии на тяговой подстанции в посёлке Цандрыпшь.
  • Лето 2008 года — силами российских железнодорожных войск был отремонтирован участок Сухум — Очамчыра[38].
  • Май 2009 года — президент Абхазии Сергей Багапш объявил о том, что Абхазская железная дорога будет передана под управление России на 10 лет[39][40], впоследствии он пояснил, что на восстановление железной дороги Россией ОАО «РЖД» будет выделен кредит 2 млрд рублей, который будет возвращён за счёт бизнеса и что для нормальной работы по железной дороге и продвижения грузов на российскую территорию Абхазской железной дороге нужны международные коды, которых у неё пока нет, а потому железную дорогу необходимо передать в управление ОАО «РЖД».[41]
  • Июнь 2010 года — восстановлено движение пригородных поездов на участке Адлер — Гагра[42].
  • В феврале 2011 года в рамках межправительственных соглашений между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ОАО «РЖД» и унитарное предприятие «Абхазская железная дорога» начинают реализацию проекта по капитальному ремонту железнодорожной инфраструктуры на участке Весёлое — Сухум. Планируется оздоровить свыше 130 км пути и 166 комплектов стрелочных переводов. Предполагается завершение работ в трёхмесячный срок[43]. В Абхазию были направлены 600 единиц специализированного подвижного состава и откомандированы свыше 500 работников РЖД.
  • 30 июня 2011 года «РЖД» открыло движение пассажирских электропоездов между Сочи и Сухумом[44].
  • 27 мая 2012 года РЖД открыло движение пассажирского поезда № 75/76 (ныне 305/306) Москва — Сухум взамен беспересадочных вагонов. Поезд отправляется с Курского вокзала.
  • Июнь 2014 года — вводятся дополнительные летние поезда по маршруту С.-Петербург — Сухум и Воронеж — Сухум.
  • 2015 год — маршрут следования сезонного поезда Сухум — Воронеж продлён до Белгорода. На летний сезон введено обращение поезда Адлер — Сухум[45].
  • 2017 год — введены летний пассажирский поезд Сухум — Самара и ещё один летний пассажирский поезд маршрута Москва — Сухум.
  • По состоянию на август 2017 года, восстановлена практически вся Абхазская железная дорога.

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. По состоянию на август 2017 года на Абхазской железной дороге используется тепловозная тяга пассажирских составов. По заявлению начальника дороги Гурама Губаза: «Необходимо, чтобы поезда ходили на электрической тяге, но, к сожалению, сегодня энергообеспечение железной дороги оставляет желать лучшего. По этой причине у нас и поезда дальнего следования ходят на тепловозной тяге. Я не даю согласия на перевозки электрической тягой, потому что при отключении электроэнергии или при технической поломке, поезд может остаться в тоннеле и нам его нечем будет вытащить. На электричестве у нас ходят грузовые поезда, но когда речь идет о пассажирах, рисковать, я думаю, не нужно»[1]

Примечания[править | править код]

  1. Начальник АЖД: нам нужно работать на транзит грузов
  2. Крутиков, 2015.
  3. 1 2 Иванов, 2004.
  4. Дзидзария, 2014, с. 230.
  5. Дзидзария, 2014, с. 303, 304.
  6. 1 2 Гартман, 1898.
  7. Черноморская железная дорога, 1928, с. 5.
  8. Адрианов, 1910.
  9. Пушечников, 1911.
  10. Устав Общества, 1915.
  11. Проект Устава Общества Черноморской железной дороги, 1901.
  12. Строящаяся Черноморская железная дорога, 1913, с. 1-3.
  13. Черноморская железная дорога, 1928, с. 6.
  14. Черноморская железная дорога, 1928, с. 6-7.
  15. Прицкер, 1981, с. 15.
  16. Прицкер, 1981, с. 16.
  17. Прицкер, 1981, с. 18.
  18. Прицкер, 1981, с. 19.
  19. Прицкер, 1981, с. 20.
  20. Пирожкова, 2013.
  21. Беляев, 1997, с. 237.
  22. Медвенский, 2012.
  23. Альбом схем железных дорог СССР, 1945.
  24. Архангельский, Архангельский, 1981.
  25. Прицкер, 1981, с. 25.
  26. Прицкер, 1981, с. 27.
  27. Батырев, 1988.
  28. Калинин, 1991.
  29. Прицкер, 1981, с. 29.
  30. Абхазия в цифрах в 1985 году, 1986, с. 73.
  31. Абхазия в цифрах за 2010 год, 2011, с. 82.
  32. Авидзба, 2008, с. 243.
  33. Расписание поезда 13-14 «Грузия» с 31 мая 1992 года по 14 августа 1992 года
  34. Решетняк, 2012.
  35. Российский поезд в Абхазии
  36. Электричка …за границу
  37. По Абхазии больше не ходят поезда
  38. Святое место больше не пустует
  39. Абхазия временно передаст России железную дорогу и аэропорт — Газета.ру, 15 мая 2009
  40. Абхазская железная дорога и аэропорт Сухуми будут переданы в управление России — Интерфакс, 15 мая 2009
  41. Сергей Багапш: Я за диалог
  42. Абхазию соединили с Россией электричкой
  43. В феврале 2011 года ОАО «РЖД» начнёт реконструкцию пути на перегоне Весёлое — Сухум
  44. Билет на электропоезд Сочи-Сухум будет стоить 200 рублей
  45. С 20 июня 2015 года между Гагрой и Адлером начнет курсировать электричка

Литература[править | править код]

Статьи и публикации[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Внешние медиафайлы[править | править код]