Адлер (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Адлер
Туапсе-Сортировочная — Весёлое
Адлер — Роза Хутор
Адлер — Аэропорт
Северо-Кавказская железная дорога
Большие Сочи (Сочи), Сочи 24.JPG
43°26′51″ с. ш. 39°54′16″ в. д.HGЯO
Регион ж. д. Туапсинский
Дата открытия 1929[1]
Тип пассажирская
Классность внеклассная
Количество платформ 4
Количество путей 8
Парки 5
Тип платформ высокая
Форма платформ прямая
Длина платформ, м 800
Ширина платформ, м 12−35
Электрифицирована 1956 (Весёлое — Сочи)
Ток 3 кВ = / 25 кВ ~
Выход к ул. Ленина
Расположение Сочи
Расстояние до Роза Хутор 48 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Аэропорт Сочи 3 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Туапсе 107 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Весёлого 11 км Яндекс.Расписания
Код в АСУЖТ 532805
Код в «Экспресс-3» 2064150
Соседние о. п. Олимпийская деревня, Известия[d], Аэропорт Сочи и Эсто-Садок
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

А́длер — станция Туапсинского региона Северо-Кавказской железной дороги в Адлерском районе города Сочи Краснодарского края. Открыта для регулярного пассажирского движения в 1929 году на Черноморской железной дороге.

Описание[править | править код]

По характеру основной работы является пассажирской, по объёму выполняемой работы относится к внеклассным станциям[2]. Один из крупных железнодорожных пассажирских терминалов в России и крупнейший по пассажиропотоку на Северо-Кавказской железной дороге[3].

В ноябре 2010 года началось строительство нового вокзального комплекса восточнее существующего. Главный вестибюль вокзала, зал ожидания и распределительный зал для пассажиров, расположены на высоте 10 метров над путями. Его размеры  150 × 60 м. Проект разработан архитектурной группой под руководством А. П. Даниленко (НПО «Мостовик») в сотрудничестве с архитектурным бюро GMP (Берлин).

Вокзал имеет две части: морскую и городскую. На кровле автостоянки вокзала установлены солнечные коллекторы, за счёт которых осуществляется теплоснабжение. Новый вокзал станции принимает 3-5 тысяч пассажиров в час в обычном режиме эксплуатации и до 20 тысяч пассажиров в день открытия Олимпийских игр. Строительство окончено в 2013 году[4].

28 октября 2013 года в присутствии Президента России В. В. Путина и главы Международного Олимпийского комитета Т. Баха новое здание вокзала было введено в эксплуатацию[5].

История[править | править код]

Работы по проектированию побережной Черноморской железной дороги в Российской империи начались ещё в конце XIX века. По заданию министерства финансов, группа инженера Гартмана провела исследование побережья Черноморской губернии и Сухумского округа «с целью выяснения целесообразности постройки железной дороги между Новороссийском и Сухумом»[6]. Строительство, по заключению Гартмана, было возможно при условии объединения линии Афипская — Туапсе — Сухум — Новосенаки в общее предприятие и при выдаче правительственных субсидий сроком на 15 лет[6].

После рассмотрения нескольких проектов и маршрутов строительства, было принято решение взять за основу разработки инженеров Адрианова Г. В. и Малишевского И. А., которые в 1910 году представили на рассмотрение Государственной думы свой проект по прокладке железной дороги от Екатеринодара до Новосенаки по побережью Чёрного моря[7].

В 1911 году появилась записка действительного статского советника и бывшего начальника Закавказской железной дороги А. Н. Пушечникова, в которой приводилось краткое технико-экономическое обоснование строительства Черноморской железной дороги. Общая длина которой должна была составить 323 версты и оценивалась автором более чем в 80 000 000 руб[8].

Весной 1912 году было создано паевое общество Черноморской железной дороги и утверждён его устав[9], проект которого представлялся на рассмотрение и утверждение ещё в 1901 году[10]. Его учредителями выступили Н. Н. Перцов, А. И. Путилов и С. С. Хрулёв.

На Всероссийской культурно-промышленной и сельскохозяйственной выставке «Русская Ривьера» в 1913 году обществом был представлен подробный макет строящейся дороги. Был выпущен иллюстрированный альбом «Строящаяся Черноморская железная дорога. Туапсе — Квалони», в котором подробно освещался ход строительства[11].

К строительным работам по сооружению новой линии приступили 15 июня 1914 года после утверждения всей необходимой документации, в годы Первой Мировой войны началось строительство участка от Туапсе до Адлера. Революции 1917 года и Гражданская война не позволили осуществить этот план в полном объёме.

После установления в Черномории весной 1920-го года советской власти строительство дороги было возобновлено лишь в 1923 году. В 1927 году первый поезд прибыл в Адлер из Туапсе. Железнодорожную станцию Адлер удалось завершить и сдать в промышленную эксплуатацию лишь в 1929 году[1]. В конце 1930-х годов станция и вся Черноморская дорога перешли в состав Закавказской железной дороги.

Участок Закавказской железной дороги им. Л. П Берии[12] от Адлера до ст. Гагра был завершён в 1941 году. Первый пассажирский поезд из Сочи прибыл на станцию Гагра 28 июля 1941 года. Полностью, на всем протяжении от Туапсе до Новосенаки дорога была достроена в годы Великой Отечественной войны, в 1944 году[13].

В годы войны станция имела важное стратегическое значение, принимая и отправляя большое количество воинских и санитарных эшелонов, что давало возможность использовать железную дорогу для связи тыловых областей Закавказья с портами Черноморского побережья и линией фронта, которая проходила в 100 километрах от Адлера в районе Туапсе. Порт Сочи и станция Адлер постоянно подвергались налётам и бомбардировкам с воздуха и артиллерийским ударам со стороны моря.

В 1943 году было организовано сопровождение эшелонов сторожевыми катерами. Обычно это были мобилизованные гражданские суда, чаще всего рыболовные, с гражданскими командами, получившими воинские звания, и имевшие скорость не более 10-12 узлов. Вооружение , как правило, состояло из одной пушки калибром до 45 мм, а иногда лишь одного пулемёта. Патрулирование продолжалось до начала 1945 года[14].

В 1956 году был электрифицирован участок от Весёлого до Сочи протяжённостью 34 км, в 1958 году закончились работы по монтажу контактной сети на 84-километровом участке от Туапсе до Сочи. Вскоре на линии появились электропоезда.

Пассажирское движение[править | править код]

Ежесуточно пассажирский терминал железнодорожной станции Адлер обрабатывает не менее 10-15 пар поездов дальнего следования, экспрессов и пригородных электропоездов. В курортный сезон пассажиропоток и количество принятых и отправленных составов традиционно возрастает.

Только в июне-августе 2019 года железнодорожные вокзалы города Сочи обработали 5.7 миллиона пассажиров. Вокзал станции Адлер стал лидером по пассажиропотоку среди вокзалов городов-курортов России и занял первое место, приняв и отправив не менее 2.4 миллиона пассажиров летом 2019 года[15].

Основные направления[править | править код]

Страна Пункт назначения
Абхазия Сухум, Гагра
Белоруссия Минск, Брест
Россия Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Барнаул, Воркута, Ижевск, Казань, Киров, Кисловодск, Владикавказ, Красноярск, Нижняя Пойма, Нижневартовск, Новокузнецк, Краснодар, Мурманск, Орск, Саратов, Северобайкальск, Смоленск, Тамбов, Томск, Уфа, Челябинск, Чита

Перевозчики и расписание[править | править код]

Перевозчик Дистанция Расписание
Российские железные дороги (ФПК, ЮДОСС) Дальнее следование РЖД
Белорусская железная дорога
АО «Кубань Экспресс-Пригород» Межрегиональное и пригородное сообщение tutu.ru

Туристический поезд «Сочи» в Абхазию[править | править код]

В мае 2021 года возобновлено регулярное движение фирменных туристических поездов «Сочи» до станции Гагра в Абхазии. Состав имеет оригинальную бело-голубую окраску, пассажирские вагоны оформлены в стилистике 70 — 80-х годов прошлого века и оборудованы кондиционерами, биотуалетами, розетками 220в, а также USB-портами для подзарядки индивидуальных гаджетов. Имеются вагон-ресторан и вагон-бар.

По средам поезд отправляется со ст. Сочи, а в остальные дни недели, кроме вторника и среды, со ст. Туапсе-Пассажирская. Поезд имеет остановки на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Веселое, Цандрыпш. Время в пути от Туапсе 6 часов 10 минут, в обратном направлении 5 часов 53 минуты[16].

Экспресс в аэропорт[править | править код]

В 2012 году была открыта новая линия, соединяющая центр Сочи через станцию Адлер с международным аэропортом Сочи[17]. Согласно этого проекта построена новая железнодорожная трасса длиной 3 км, из них около 2,5 км идут по эстакаде. Ориентировочная стоимость строительства железнодорожной ветки 7 млрд руб.

Электрифицированный путь примыкает к существующему железнодорожному тупику в южной горловине парка. Затем пересекает транспортную развязку «Адлерское кольцо» по железнодорожной эстакаде. Конечный пункт трассы находится на территории аэровокзального комплекса, где оборудована остановочная платформа длиной 180 м. Залы прилёта и отлёта аэропорта были соединены с платформой крытыми галереями с траволаторами.

Необходимость обустройства переходов траволаторами или бегущими тротуарами связана с проведением в Сочи Паралимпийских игр, что требовало создания комфортных условий для лиц с ограниченными физическими возможностями[18].

Панорама пассажирского терминала вокзала. 2016 год.
Панорама пассажирского терминала вокзала. 2016 год.

Коммерческие операции, выполняемые на станции[править | править код]

  • Продажа билетов на все пассажирские поезда. Приём и выдача багажа.
  • Приём и выдача повагонных отправок грузов, допускаемых к хранению на открытых площадках станций.
  • Приём и выдача грузов повагонными и мелкими отправками, загружаемых целыми вагонами, только на подъездных путях и местах необщего пользования.
  • Приём и выдача повагонных отправок грузов, требующих хранения в крытых складах станций[19].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Архангельский, Архангельский, 1981, с. 10.
  2. Без лишних манёвров. Дата обращения: 27 апреля 2017. Архивировано 24 июля 2018 года.
  3. В 2020 году Ростов-Главный стал вторым на СКЖД по отправлению пассажиров. Коммерсантъ. Дата обращения: 29 января 2021. Архивировано 3 февраля 2021 года.
  4. Вокзал в Адлере будет построен над железной дорогой. Дата обращения: 23 декабря 2010. Архивировано 29 октября 2013 года.
  5. РИА Новости: Путин и глава МОК открыли новый ж/д вокзал в Адлере. (2013-10-28)
  6. 1 2 Гартман, 1898.
  7. Адрианов, 1910.
  8. Пушечников, 1911.
  9. Устав Общества, 1915.
  10. Проект Устава Общества Черноморской железной дороги, 1901.
  11. Строящаяся Черноморская железная дорога, 1913, с. 1—3.
  12. Постановление политбюро ЦК ВКП(б) о присвоении железной дороги имени Л. П. Берии от 11.12.1939. Дата обращения: 26 июня 2019. Архивировано 9 октября 2017 года.
  13. Иванов, 2004.
  14. С. А. Санеев. Война подводных лодок против поездов на Чёрном море. Дата обращения: 2019-65-26. Архивировано 9 июля 2019 года.
  15. РЖД назвали самый популярный летом у пассажиров курортный вокзал. РИА Новости (3 марта 2020). Дата обращения: 10 мая 2021. Архивировано 10 мая 2021 года.
  16. Туристический поезд «Сочи» «Туапсе – Сочи – Гагра». официальный сайт. РЖД (21 апреля 2021). Дата обращения: 10 мая 2021. Архивировано 13 мая 2021 года.
  17. Российская Газета: В Сочи появился аэроэкспресс. (2012-02-12). Дата обращения: 25 июня 2019. Архивировано 25 сентября 2020 года.
  18. Газета «Гудок»: Олимпийскими темпами. (2010-07-20)
  19. Станция Адлер в Тарифном руководстве № 4, 2021.

Литература[править | править код]

  • Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР : Справочник. — М. : Транспорт, 1981. — Т. 1. — С. 10. — 368 с. — 100 000 экз.
  • Адрианов Г. В. Черноморско-Кубанская ж. д. взамен Перевальной через Кавказский хребет / Сост.: инж. пут. сообщ.: Г. В. Адрианов, М. А. Малишевский. — Санкт-Петербург: тип. т-ва п/ф. «Электро-тип. Н. Я. Стойковой», 1910. — 24 с., 1 л. карт.; 25 с. — (К вопросу о железных дорогах на Кавказе).
  • Гартман, Рафаил Карлович фон. Доклад Р. К. фон-Гартмана его высокопревосходительству г-ну министру финансов по делу о сооружении железной дороги по восточному берегу Чёрного моря. — Санкт-Петербург: типо-лит. А. Э. Винеке, 1898. — 37 с., 1 л. карт.; 37. с.
  • Голоскоков В. Н. Инновационная логистика на железнодорожном транспорте России. — М.: Креативная экономика, 2011. — С. 80—85. — 502 с. — ISBN 978-5-91292-066-0.
  • Записка об изысканиях Черноморской железной дороги, разрешённых Государственной думой, об изысканиях той же дороги, необходимых, но ещё не разрешённых, а также об ожидаемой строительной стоимости этой дороги по каждому из этих двух изысканий. — Санкт-Петербург: тип. т-ва п/ф «Электро-тип. Н. Я. Стойковой», 1911. — 28 с.
  • Строящаяся Черноморская железная дорога (Туапсе-Квалони). — Санкт-Петербург: Правл. О-ва Черномор. ж. д., 1913. — 116 с., 14 л. карт., пл. : ил.; 24 с.
  • Устав Общества Черноморской железной дороги: [Утв. 24 авг. 1912 г.]. — Петроград: Типо-литография, 1915. — 91 с.
  • Проект Устава Общества Черноморской железной дороги. — С-Петербургъ: Тип. Ковенский, 14, 1901. — 28 с.
Публицистика

Ссылки[править | править код]