Хактивизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одним из символов анонимных хакеров является маска Гая Фокса

Хактиви́зм (англ. hacktivism; словослияние от хакер и активизм) — использование компьютеров и компьютерных сетей для продвижения политических идей, свободы слова, защиты прав человека и обеспечения свободы информации.[1]

Философия хактивизма основывается на идее о высокой эффективности надлежащего использования технологий в протестном движении и, в частности, акциях гражданского неповиновения. Понятие хактивизма было введено членом «Omega» медиаорганизации Cult of the Dead Cow (англ.).[2] Со временем понятие получило двойственную трактовку. Под хактивизмом может подразумеваться как компьютерный терроризм,[3] так и социально ориентированный хакинг.[4] Совершаемые некоторыми хактивистами DoS-атаки подвергаются критике как действия, не соответствующие принципам свободы слова. Так, в 2006 году анти-спам-сообщество Blue Security совершило DoS-атаку против ресурсов спамеров, в ответ на которую на само сообщество была совершена ещё более мощная атака. В результате Blue Security прекратило борьбу со спамерами.[5] Против DoS-атак, совершённых группой Anonymous в поддержку ресурса WikiLeaks, выступил и основатель EFF Джон Барлоу:

Я поддерживаю свободу самовыражения, безразлично чью, так что я выступаю против DDoS-атак безотносительно их цели… они ядовитый газ киберпространства…

Джей Лейдерман[en], однако, выступающий в защиту хактивистов, утверждает, что DDoS-атаки являются оправданным видом протеста в случаях ограниченного времени, места и количества методов воздействия.[7]

История[править | править вики-текст]

Культура хакинга зародилась еще в 1950е годы, однако политические идейные хакеры появились лишь в 80-90 годы.

Ранние поколения хактивистов, выступавшие против цензуры и нарушений прав человека, не использовали кибертехнологии с целью нанести непоправимый ущерб интернет-инфраструктуре организации или госорганов – в отличие от современных. Также, многие из ранних представителей движения заранее четко обозначали свою мотивацию и планы. Так, в 1998г. американская хакерская группировка Legions of Underground объявила кибервойну Ираку и Китаю. Группировка намеревалась совершить серию кибератак, чтобы заблокировать интернет-доступ в знак протеста против нарушений прав человека. Вскоре после объявления войны, мировое комьюнити хакеров осудили группировку:

«Мы, (подпись), решительно осуждаем любую попытку использовать хакерские навыки для нанесения вреда и разрушения информационной инфраструктуры страны по какой-либо причине. По закону, никто не может открыть нации доступ к информации посредством выведения из строя ее информационных сетей.»[8]

С появлением в 2003г. группировки Anonymous хактивистская деятельность расширилась: теперь политически активные хакеры объединялись в международные сети и совершенствовали технологии доступа к веб-сетям. Цели также претерпели эволюцию –  сугубо социальный и политический активизм все чаще сменяется атаками без цели выразить протест против существующего порядка – just for lulz – для развлечения[9] .

С появлением Anonymous и его многочисленных ответвлений арсенал кибер-активизма включает DoS-атаки, кражу данных, искажение интерфейса, взлом персональных аккаунтов в соцетях (Twitter, Facebook) и т.д. Крупнейшими мишенями группировки стали Sony, Fox, Пентагон, ФБР. Ужесточились методы и приемы – ранее хакеры использовали Интернет для политической пропаганды, теперь же они наносят серьезный ущерб информационным системам и похищают ценную информацию организаций.

Принципы[править | править вики-текст]

Изначально хактивисты провозглашали одну основную идею – информация в сети Интернет должна быть открыта для всех.

В июле 2001 г. подразделение Hacktivismo группировки cDc публикует декларацию, которая опирается на Всеобщую декларацию ООН по правам человека. В своей декларации члены Hacktivismo говорят о праве на собственное мнение и свободу его выражения и заявляют свое намерение разрабатывать технологии, позволяющие обойти государственную цензуру в Интернете.

Подходы к определению[править | править вики-текст]

Не следует путать хактивизм и кибертерроризм: несмотря на кажущееся сходство методов и целей, они различаются по ряду параметров.

Оба явления позиционируются как способ выражения протеста в Интернет-пространстве. Однако, политический или социальный хактивизм не ставит целью распространить чувство страха в большой группе людей (как в результате террористического акта в реальности). Методы хактивистов направлены на затруднение работы организаций в киберпространстве, не на выведение систем из строя и нарушение доступа обычных граждан к информации, цель - выражение мнения, протеста, политических идей. Применение хакерских инструментов и технологий без конкретной мотивации, цели не вписывается в рамки понятия. Хактивизм – электронная форма гражданского неповиновения.

Некоторые исследователи (Hacktivism, cyber-terrorism and cyberwar: the activities of the uncivil Авторы: Stefano Baldi,Eduardo Gelbstein,Jovan Kurbalija) выделяют три группы хактивистов по методам использования технологий: они используют киберпространство для 1) распространения информации 2) затруднения работы интернет-сетей 3) взлома и разрушения киберсистем (распространение червей и вирусов, создание фейковых сайтов (в случае с сайтом ВТО)).

Другая группа исследователей делает акцент на мирных целях и средствах хактивистов, когда речь идет об отличиях от кибер-террористов – хактивизм продвигает идеи или протест против несправедливых законов и организаций.

Представители движения[править | править вики-текст]

Известные группировки[править | править вики-текст]

Люди[править | править вики-текст]

Прецеденты[править | править вики-текст]

В ходе Интернет-протестов в Иране в 2009 году группа Anonymous сыграла определенную роль в распространении информации, создав веб-сайт Anonymous Iran и выпустив также видео-манифест иранского правительства.

В 2011 г. Google привлек разработчиков из SayNow и Twitter, чтобы обеспечить связь египетского народа после санкций правительства и отключения электроэнергии и Интернет-сети. В результате была создана служба Speak To Tweet, в которой голосовое сообщение пересылалось по телефону в Twitter со ссылкой на голосовое сообщение на SayNow Google. Также, в момент отключения Интернета в Египте в 2011г. работал проект Telecomix, позволявший обойти блокировку сетей.

В 2016г. группировки Anonymous и New World Hackers взяли ответственность за атаки, произведенные в знак протеста против блокировки доступа в Интернет Джулиану Ассанжу в связи с публикацией на WikiLeaks документов, «способных повлиять на исход выборов в США». ПО официальным данным, доступ был прерван правительством Эквадора.[1]

Влияние[править | править вики-текст]

Хактивизм оказал влияние на международную безопасность и правовую среду: совершая атаки с территории одного государства против другого, хакеры остаются нераскрытыми и не могут быть привлечены к ответственности. Такие прецеденты осложняют отношения между государствами: так, например, случилось весной 2007г., когда российские хактивисты развернули серию разрушительных кибер-атак на эстонские сети в знак протеста против демонтажа советского мемориала.[10] Тогда Россия отклонила просьбу Эстонии о помощи, заявив, что данный запрос не подкреплялся каким-либо договором о взаимной правовой помощи в данной сфере.

Советом Европы была предложена Конвенция о киберпреступности, включающая требования о взаимопомощи в случае кибератак, но России среди подписантов нет.[11]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peter Krapp Terror and Play, or What was Hacktivism? // Grey Room. — MIT Press, 2005. — № 21. — P. 70-93.
  2. Mills, Elmor (2013-03-01), Old-time hacktivists: Anonymous, you've crossed the line, CNET, <http://news.cnet.com/8301-27080_3-57406793-245/old-time-hacktivists-anonymous-youve-crossed-the-line> 
  3. Peter Krapp. Noise Channels: Glitch and Error in Digital Culture. — University of Minnesota Press, 2011. — 216 p. — ISBN 978-0-8166-7625-5, ISBN 978-0-8166-7624-8.
  4. Ludlow, Peter (англ.) (2013-01-13), Peter Ludlow "What is a 'Hacktivist'?", The New York Times, <http://opinionator.blogs.nytimes.com/2013/01/13/what-is-a-hacktivist/> 
  5. Lemos, Robert (17 May 2006). «Blue Security folds under spammer's wrath». SecurityFocus. Проверено 2008-04-19.
  6. Analysis: WikiLeaks — a new face of cyber-war?, Reuters (9 декабря 2010). Проверено 30 октября 2013.
  7. Jay Leiderman (2013-01-22), Justice for the PayPal WikiLeaks protesters: why DDoS is free speech, The Guardian, <http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2013/jan/22/paypal-wikileaks-protesters-ddos-free-speech> 
  8. HACKTIVISM: The Growth and Implications of this 21st Century Method of Protes (December 2012).
  9. Hacktivism: A Short History. Foreign Policy. Проверено 1 ноября 2016.
  10. Эстония снова обвиняет Россию в кибератаках 2007 года. www.securitylab.ru. Проверено 1 ноября 2016.
  11. Россия не будет подписывать Конвенцию Совета Европы о киберпреступности. hitech.newsru.ru. Проверено 1 ноября 2016.