Гражданское неповиновение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Активисты в Германии блокируют работу угольного разреза, борясь за противодействие глобальному потеплению, 2016 год

Гражданское неповиновение — умышленное, но не насильственное нарушение закона с целью привлечения общественного внимания к проблеме. Участники гражданского неповиновения выражают готовность претерпеть любые последствия своих действий, показывая серьёзность своих намерений.

История[править | править код]

Впервые идея гражданского неповиновения была сформулирована американским моралистом Генри Торо (эссе «О долге гражданского неповиновения» (1849)), в котором в качестве примера приводилась практика отказа от уплаты налогов как эффективный способ протеста против несправедливой политики государственных деятелей, без использования насильственных методов.

На практике успешность методов гражданского неповиновения была продемонстрирована Махатмой Ганди в борьбе национально-освободительного движения Индии, Мартином Лютером Кингом в движении за гражданские права чернокожих американцев, и других протестных кампаниях XX века.

Например, в 1965 году индейцы, живущие в штате Вашингтон, стали демонстративно ловить рыбу в запретной зоне, отстаивая свои исконные права на рыболовствоruen.

Акции гражданского неповиновения часто применяют защитники окружающей среды. Например, они блокируют железнодорожные пути, по которым транспортируется экологически опасный груз, закупоривают сточные трубы, проникают на территории предприятий с целью замера уровня токсичности отходов или для вывешивания транспарантов со словами протеста[1].

Примерами гражданского неповиновения являются также случаи отказа от участия в военных действиях по морально-нравственным соображениям. Например, в Израиле во время Первой ливанской войны (1982 год) сформировалось протестное движение, поддерживавшее отказ от участия в военных действиях[2].

Методы гражданского неповиновения получили широкое распространение в ходе т. н. цветных революций конца XX, начала XXI в.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]