Халид, Джемма Иосифовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Халид.
Джемма Халид
Полное имя Джемма Иосифовна Халид
Дата рождения 11 мая 1962(1962-05-11) (59 лет)
Место рождения Москва
Страна  СССР
 Россия
 США
Профессии
Певческий голос контральто
Жанры эстрада, шансон, романс
gemma-halid.ru

Дже́мма Ио́сифовна Хали́д, также известная в США под псевдонимом Jamuna[1] (род. 11 мая 1962[2], Москва), — российская и американская эстрадная певица, исполнительница русского шансона, «дворовых» песен, романса.

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Джемма родилась в Москве. Её мать — русская, отец — Юсуф Халид, арабского (берберского) происхождения, выходец из Марокко[3].

Родители назвали девочку Джеммой — по имени героини известного романа «Овод» Э. Л. Войнич. Роман был одной из любимых книг матери Джеммы.

В ЗАГСе имя отца было переведено с латиницы некорректно, поэтому девочка получила отчество «Иосифовна».

О своём имени Джемма Халид говорит: «Все думают, что это — псевдоним, а это всё — настоящее»[4].

У Джеммы было нелёгкое детство: родители расстались, и девочке пришлось жить в интернатах Москвы, поменять несколько школ[3]. Её с ранних лет тянуло к музыке и пению. Живя в интернате, она тайком пробиралась в актовый зал, где стояло пианино, и наигрывала одним пальцем любимые мелодии. Одной из них была «Варшавянка». Примерно к 12 годам Джемма уже стала играть на пианино[4], а в 15 лет самостоятельно научилась играть и на гитаре, с которой с тех пор не расстаётся.

Учёба[править | править код]

Джемма закончила музыкальную школу по классу фортепиано. С 1987 года, в течение 3-х лет, она училась в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных по классу вокала[5]. Поступив в училище, Джемма приняла участие в предварительном отборочном конкурсе на Всесоюзный фестиваль польской песни «Витебск-88». Отбор длился почти год. В 1988 году, будучи уже студенткой 1-го курса, Джемма Халид, как победитель от Москвы, приняла участие в фестивале.

Ещё до начала фестиваля его организаторами были «утеряны» аранжировки двух конкурсных песен Джеммы, ей отказали в покупке билета до Витебска и стали просто отговаривать от поездки. От этих неурядиц у Джеммы начались проблемы со здоровьем, пропал голос. Но желание петь, воля к победе пересилили оказываемое на неё давление. Джемма выступила на фестивале с польской песней Marsz Samotnych Kobiet и завоевала 1-е место.

Вот как прокомментировала это событие член жюри, народная артистка РСФСР Эдита Пьеха:

Хочу отметить лауреата 1-й премии Джемму Халид. Я с надеждой угадываю в ней будущую звезду нашей эстрады. Обладая оригинальным голосом, она никому не подражает, очень своеобразна, эмоциональна. В ней чувствуется человек и актриса[6].

Творческая деятельность[править | править код]

В 1989—1994 годах с группой польских артистов Джемма Халид гастролировала в Польше и Германии[5]. Знакомство Джеммы с польским композитором Влодзимежем Корчем, с песней которого она победила на фестивале в Витебске, вылилось в долгий творческий союз: в 1989 году вышла пластинка «Dzemma Halid (Polskie Nagrania)», а в 1991 году Джемма приняла участие в популярной телепередаче «Шире круг» с песней Корча «Ненадёжное счастье», на стихи Леонида Дербенёва[7].

С поэтом Л. Дербенёвым Джемма сотрудничала до самой его смерти в 1995 году. Для неё писали и другие известные советские и российские поэты — М. Шабров и М. Танич.

В середине 1990-х годов Джемма неоднократно участвовала в передаче «Шарман Шоу» на российском ТВ[5].

После распада страны Джемма Халид прервала концертную и гастрольную деятельность и ушла петь в подземный переход на Тверской улице Москвы[8].

19 и 20 августа 1991 года Джемма находилась на баррикадах вместе с другими защитниками Дома Советов Российской Федерации (Белый дом). Среди десятков тысяч людей она стояла в живом кольце вокруг Белого дома, чтобы помешать его возможному штурму.

В 1996 году вышел первый диск Джеммы, который так и назывался — «Подземный переход». В нём она собрала не только песни, которые пела в переходе, но и произведения, специально для неё написанные поэтом Л. Дербенёвым и композитором В. Корчем. Две из них — «Шулера» и «Подземный переход» (написаны в 1993 г.) — это песни о трагических периодах истории России. Поэт и певица не могли не откликнуться на потрясения, произошедшие со страной в начале 1990-х годов. Отчаяние, тоска и сострадание к Родине слышатся в этих песнях.

В 1998 году в Москве вышел второй диск Джеммы «Ах, эта девочка». Сразу же после презентации его и клипа на одну из песен, Джемма Халид уехала в США. Первоначально планировалось, что поездка будет недолгой (2 месяца), но затянулась она на много лет[9].

Уехав из страны, Джемма не прервала связи с Родиной. В 2004 году она, вместе со звёздами отечественной эстрады, участвует в концерте «Человек песни». Концерт был посвящён творчеству поэта Михаила Шаброва и проходил в ГЦКЗ «Россия». В это же время она записывает «Песню Жар-птицы» к музыкальному спектаклю «Волшебное перо Жар-птицы» (муз. В. Добрынина, сл. М. Шаброва).

В 2005 году Джемма выпустила альбом «Russian Kiss». Её песни выходили также в сборниках «Come Shining Through» (2001) и «Dreams of Flying» (2003)[10].

С 2006 года Джемма — постоянный участник телепрограммы «К нам приехал» на канале «Ля-минор». В этих передачах Джемма исполнила свои самые популярные песни, а русские зрители смогли заново встретиться и узнать много нового о жизни и творчестве интересной неординарной певицы[11][12].

В 2007 году композитор Александр Колца написал для Джеммы ещё одну песню на стихи М. Шаброва — «Ни к чему слова», ставшую одной из самых популярных в её творчестве. В Майами, на берегу океана, Джемма сняла на неё яркий и полный задора клип.

В 2009 году на свет появляется песня «Девушка из Нагасаки», которая в итоге стала визитной карточкой Джеммы. Впервые певица услышала её в исполнении своего кумира Владимира Высоцкого. Стихи поэтессы Веры Инбер неоднократно менялись исполнителями песни. Джемма взяла вариант исполнения песни Высоцким, но дополнила его ещё одной строфой, которую посчитала необходимым включить[4]. Музыка Поля Марселя приобрела оригинальное звучание в её собственной аранжировке. Глубокий бархатный голос Джеммы (контральто) и пронзительное исполнение сделали песню выразительной и запоминающейся[13]. В этом же году она вошла в альбом с одноимённым названием «Девушка из Нагасаки».

В Америке Джемма поёт под именем Джамуна (Jamuna). В её репертуаре русский шансон, романсы, песни военных лет, классика зарубежной эстрады[14]. Она выступает на всевозможных фолк-этно-арт фестивалях, открытых благотворительных концертах, в клубах. В начале 2000-х Джемма выступала в университетах с программой «Кусок русского пирога», где рассказывала о России и её истории, иллюстрируя свой рассказ песнями[11].

С 2010 года, по просьбе русских зрителей, Джемма стала проводить «русские дискотеки», на которых она исполняет известные русские шлягеры разных лет[9].

В феврале — марте 2020 года дала в Москве несколько открытых клубных концертов, прошедших с большим успехом. Была приглашена на телевидение на канал «Ностальгия» в передачу «Рожденные в СССР»[15].

Взгляды[править | править код]

Уже много лет Джемма увлечена культурой Востока. В 20 лет она посетила Индию, долго жила на Тибете, занималась медитацией, посещала ашрамы[3]. В жизни придерживается взглядов, характерных для буддизма. Вегетарианка.

Популярные песни Джеммы Халид[править | править код]

  • Девушка из Нагасаки (П. Марсель — В. Инбер)
  • Подземный переход (В. Корч — Л. Дербенёв)
  • Купите папиросы (Г. Яблоков)
  • Таганка
  • Ямщик, не гони лошадей (Я. Фельдман — Н. Риттер)
  • Шулера (В. Корч — Л. Дербенёв)
  • Нищая (А. Алябьев — П. Беранже, перевод Д. Ленский)
  • Жакет (А. Долуханян — Н. Доризо)
  • Бережок
  • Ни к чему слова (А. Колца — М.Шабров)
  • Птица (В. Корч — Л. Дербенёв)
  • Лепестки (И. Матета — Л. Дербенёв)
  • Лодочка (С. Краевский — М. Танич)
  • Не печалясь (И. Матета — Л. Дербенёв)
  • Мама (А. Сутармин)
  • Не прибавляй печаль к печали (И. Матета — Л. Дербенёв)
  • Цыганка
  • Изумруд (цыг. романс)

Дискография[править | править код]

  • 1989 Dzemma Halid (Polskie Nagrania)
  • 1996 Подземный переход
  • 1998 Ах, эта девочка
  • 2000 Jamuna — Goodbye Taganka (переиздание диска «Подземный переход»)
  • 2005 Jamuna — Russian Kiss
  • 2009 Девушка из Нагасаки[5]

Музыкальные награды[править | править код]

  • 1988 — 1-я премия на Всесоюзном фестивале польской песни в Витебске.

Примечания[править | править код]

  1. JAMUNA. jamuna.us. Дата обращения: 3 марта 2018.
  2. Джемма Халид. Биография
  3. 1 2 3 «К нам приехал» Джемма Халид «Ля-минор» ТВ выпуск № 55 2006 г. (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 июля 2016. Архивировано 18 августа 2016 года.
  4. 1 2 3 «К нам приехал» Джемма Халид «Ля-минор» ТВ выпуск № 981 2011 г. (недоступная ссылка)
  5. 1 2 3 4 Джемма Халид биография. Шансон Инфо
  6. «Надеюсь, праздник повторится». — «Кругозор» № 11, 1988 г., стр. 14
  7. «Шире круг» 1 мая 1991 года
  8. Джемма Халид Blatata Com (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 июня 2016. Архивировано 1 августа 2017 года.
  9. 1 2 Джемма Халид Информационный портал русского шансона
  10. Джемма Халид Музей шансона
  11. 1 2 «К нам приехал» Джемма Халид «Ля-минор» ТВ выпуск № 204 2007 г. (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 июня 2016. Архивировано 21 июня 2016 года.
  12. «К нам приехал» Джемма Халид «Ля-минор» ТВ выпуск № 738 2010 г. (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 июля 2016. Архивировано 19 июня 2016 года.
  13. «В столице открылся музыкальный клуб „Ля-минор“» Blatata Com (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 июня 2016. Архивировано 1 августа 2017 года.
  14. Gemma Halid — Crazy(words & music Willie Nelson)
  15. Джемма Халид в гостях программы «Рожденные в СССР» 20.02.2020|Живой звук|LIVE

Ссылки[править | править код]