Ностальгия (телеканал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ностальгия
Logo Nostalgia.jpg
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Зона вещания

Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Flag of Armenia.svg Армения
Flag of Belarus.svg Белоруссия
Flag of Germany.svg Германия
Flag of Georgia.svg Грузия
Flag of Israel.svg Израиль
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Flag of Latvia.svg Латвия
Flag of Lithuania.svg Литва
Flag of Moldova.svg Молдавия
Flag of Russia.svg Россия
Flag of the United States.svg США
Flag of Estonia.svg Эстония

Время вещания

Круглосуточно

Дата начала вещания

4 ноября 2004 года

Лицензия

Эл 77 48035 от 28 декабря 2011

Основатель

Владимир Ананич

Владелец

ООО «Вериселинтел»

Руководители

Владимир Ананич — генеральный продюсер
Лилия Вьюгинаглавный редактор

Слоган

«Телеканал для тех, кому есть что вспомнить»

Сайт

nostalgiatv.ru

Доступность
Спутниковое вещание
Eutelsat 36A/B (36° в.д.)

12341 H, SR 27500, FEC 3/4 

«Ностальги́я» — российский круглосуточный развлекательно-публицистический телеканал в ностальгическом настроении. Телеканал адресован тем, кому дороги кумиры прошлых лет; кто любит музыку 1960-х — 1990-х и фильмы, проверенные временем; тем, кто помнит лучшие передачи советского ТВ и интересуется историей своей страны.

В эфире канала — архивные телепрограммы с 1960 по 1990-е годы, многочисленные программы собственного производства.

История[править | править вики-текст]

Телеканал был основан телепродюсером Владимиром Ананичем в сотрудничестве с главным редактором Михаилом Жуковым и вышел в эфир 4 ноября 2004 года[1][2][3][4].

Телепередачи и концерты[править | править вики-текст]

Архивные[править | править вики-текст]

Собственного производства[править | править вики-текст]

  • «Рождённые в СССР» — интерактивная программа в прямом эфире. Встречи с известными людьми, звездами экрана и сцены, политиками, спортсменами, музыкантами, корифеями советского телевидения. Ведущий — Владимир Глазунов. Прямой эфир с понедельника по четверг в 22:00 по московскому времени. В выходные дни выходит дайджест предыдущих выпусков.
  • «До и после…» с Владимиром Молчановым. Еженедельная публицистическая программа. Владимир Молчанов и его гости вспоминают — год за годом — подробности событий и явлений нашей жизни. Премьерный показ по субботам после 18:00 по московскому времени.
  • «Прошедшее ВРЕМЯ» — ежедневная информационная программа, собранная из архивных кино- и видеоматериалов по образцу известной программы «Время» советских времен. Этот день в исторической перспективе: история последних тридцати лет существования Советского Союза. Сейчас выпуски программы «Время» советского периода транслируются в полном объеме.
  • «Было ВРЕМЯ» — еженедельная информационно-аналитическая программа. Подробное обсуждение важнейших событий и явлений 60-х — 90-х годов прошлого века с участием очевидцев и посвящённых. Особенность программы — свой ведущий у каждого из 52-х выпусков, по числу недель в году. Леонид Якубович, Александр Политковский, Леонид Млечин, Сергей Доренко, Кирилл Набутов, Александр Гурнов, Юрий Николаев, Дмитрий Дибров — вот далеко не полный список звёзд экрана, побывавших в этой программе в качестве ведущих. Программа «Было ВРЕМЯ» была удостоена Национальной премии в области кабельного, спутникового и интернет-телевидения «Золотой луч» в номинации «Лучшая тематическая программа».
  • «Колба ВРЕМЕНИ». Иронические воспоминания о лучшем из того, что было в прошлой жизни — в прямом эфире по пятницам, в 22:00. Ведущие цикла: Александр Лаэртский, с июня 2011 года — Дмитрий Быков. Некоторые выпуски ведут Алексей Весёлкин и Владимир Мукусев.
  • «Еловая субмарина» с Александром Липницким. Полная история русского рока — глазами очевидца. Александр Липницкий — бывший бас-гитарист московской группы «Звуки Му». На его даче на Николиной горе в 80-е собирались все будущие легенды русского рока: Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Майк Науменко, Александр Башлачёв. В последнее время в рамках «Еловой субмарины» производятся полнометражные документальные фильмы, например: трёхсерийный «Мы никогда не станем старше» о группе «Аквариум», трёхсерийный «Дети минут» о группе «Кино» и др. Выходит в эфир нерегулярно.
  • «No CommentS» Межпрограммная рубрика, пародирующая аналогичные рубрики современных информационных каналов. Короткие фрагменты подлинной кино- и видеохроники советских времен без комментариев.
  • «100 дней» Документальный цикл, состоящий из 100 роликов, приуроченных к годовщине развала СССР. Каждый из ста сюжетов — музейный экспонат, обладающий архивной ценностью. Зрители имеют возможность увидеть редкие видеоматериалы и заново переосмыслить путь, который прошел СССР, двигаясь к своему концу. Озвучивал проект диктор Центрального телевидения Евгений Кочергин.
  • «Битломания» с Дмитрием Дибровым. Программа в прямом эфире для поклонников и любителей музыки группы «Битлз». В программе принимают участие известные музыканты и битломаны.
  • «СевАлогия» — публицистическая программа Севы Новгородцева, известного ведущего радио «Би-Би-Си»
  • «Споёмте, друзья!» Программа Татьяны Визбор — дочери Юрия Визбора — встречи с людьми, создававшими уникальный жанр авторской песни. Это воспоминания о времени, когда их слушали, затаив дыхание, и картина современного состояния жанра.
  • «Музыкальная ностальгия» Отечественные и зарубежные хиты 60-х — 90-х в режиме нон-стоп.
  • «По страницам программ „Бит-Клуб“ и „Музыкальный магазин“» Музыкальный нон-стоп из архивных записей популярных программ телевидения ФРГ.
  • «Мелодии и ритмы, рождённые в СССР» Музыкальные дайджесты живых выступлений звёзд отечественной музыки в студии канала «Ностальгия».
  • «Фотоальбом» Одна из самых рейтинговых передач аффилированного канала «Кто есть кто»[5]:

«Герой этой программы рассказывает свою биографию с помощью собственного архива фотоснимков. История знаменитости иллюстрируется уникальным материалом, который ранее не был опубликован. В программе принимали участие такие знаменитости как переводчик советских руководителей Виктор Суходрев, журналист и медиаменеджер Евгений Додолев, главный редактор газеты „Московский комсомолецПавел Гусев, вдова прославленного советского маршала Екатерина Катукова, трёхкратный Олимпийский чемпион и депутат Государственной Думы Александр Карелин, ветеран спецслужб и писатель Михаил Любимов; политик Ирина Хакамада, и другие выдающиеся личности нашего времени»

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • 2009 — финалист премии ТЭФИ (программа «„До и после…“ с Владимиром Молчановым»).
  • 2009 — победитель национальной премии в области спутникового, кабельного и интернет-телевидения «Золотой Луч» в номинации «Развлекательный канал».
  • 2009 — финалист Европейской премии в области спутникового телевещания «HotBird TV Awards» в номинации «Культура/образование».
  • 2009 — победитель национальной премии в области спутникового, кабельного и интернет-телевидения «Золотой Луч» в номинации «Тематическая программа» с программой «Было ВРЕМЯ»
  • 2010 — победитель Европейской премии в области спутникового телевещания «HotBird TV Awards» в номинации

«Культура/образование».

  • 2011 — победитель национальной премии в области спутникового, кабельного и интернет-телевидения «Золотой Луч» в номинации «Лучший ведущий» (Владимир Молчанов, программа «До и после…»). Специальный приз «За личный вклад в развитие неэфирного телевидения России» вручен Владимиру Ананичу, генеральному продюсеру телеканала.

Критика[править | править вики-текст]

В некоторых странах бывшего СССР, в печати и на политическом уровне высказывалась критика в адрес редакционной политики телеканала. Телеканал обвинялся в пропаганде политического наследия СССР и приукрашивании советской действительности. В странах Балтии на уровне парламентов поднимался вопрос о запрете вещания телеканала «Ностальгия» из-за стилизованного изображения серпа и молота в логотипе телеканала (советская символика в этих странах запрещена).

В то же время, эфир телеканала изобилует программами, критически рассказывающими об истории СССР — таковы программы «СевАлогия», «Было ВРЕМЯ», «До и после с Владимиром Молчановым». Авторы и ведущие этих программ не раз критиковались просоветски настроенными зрителями на форуме телеканала за их «антисоветскую» и «непатриотическую» позицию.

Вещание[править | править вики-текст]

Телеканал транслируется в кабельных сетях России, стран СНГ и Балтии, Западной Европы, Израиля и США.

На территории Российской федерации в кабельных сетях транслируется компаниями "НТВ-Плюс" , "Телекарта"

IP TV[править | править вики-текст]

Вещание канала предоставляется следующими операторами связи:

  • АКАДО
  • Билайн
  • Инетком
  • МГТС
  • Ростелеком

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип телеканала не менялся с 2004 года и представляет собой надпись "Ностальгия" на белом или прозрачном фоне, в которой буквы "Н" и "Л" выполнены латиницей ("N" и "L" соответственно), а буквы "С" и "Т" скрещены наподобие серпа и молота - символа из Государственного Герба СССР. В некоторых заставках телеканала использовался вариант логотипа, в котором буквы "С" и "Т" были явно прорисованы как серп и молот.

Ссылки[править | править вики-текст]