Халилов, Эльчин Нусрат оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эльчин Нусратович Халилов
азерб. Elçin Nüsrət oğlu Xəlilov
Prof.E.Khalilov.jpg
Дата рождения 26 апреля 1959(1959-04-26) (61 год)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Страна  СССР Азербайджан
Научная сфера Сейсмология
Место работы НИЦ MO Азербайджана
Альма-матер Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эльчин Нусратович Халилов (р. 1959) — азербайджанский учёный-геофизик, профессор,[1] доктор геолого-минералогических наук. До конца 2013 возглавлял Научно-исследовательский центр Министерства обороны Азербайджана.

Руководитель и член нескольких общественных организаций: председатель правления Международного комитета по глобальным изменениям геологической и окружающей среды (MК ГИГОС GEOCHANGE), президент GNFE (Глобальной сети по прогнозированию землетрясений)[2] и член президиума Международной академии наук «Здоровье и Экология».

Образование[править | править код]

Эльчин Халилов окончил Азербайджанский институт нефти и химии им. М.Азизбекова (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия) в 1981 г. по специальности «геофизика». К моменту окончания университета Э.Халилов уже имел пять опубликованных научных работ в сборниках для молодых учёных. После завершения университета он поступил в аспирантуру и с 1981 по 1984 годы являлся аспирантом Института геологии им. И. М. Губкина Академии наук АзССР.[3]

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию в области геотектоники. В том же году за свои научные исследования ему была вручена самая высокая награда для молодых ученых Азербайджана — Премия Ленинского Комсомола Азербайджана в области науки и техники (1984). В 1990 году он защитил диссертацию в Московском государственном университете в области изучения и прогнозирования землетрясений и извержений вулканов на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук.[4]

В  2011 году  Решением  Высшей Аттестационной Комиссии  при  Президенте  Азербайджанской  Республики Э.Н.Халилову  присвоено  ученое звание  «Профессор»  по  специальности «геотектоника и  геодинамика».

Трудовая и научная деятельность[править | править код]

С 1981 по 1989 годы работал в Южном отделении Всесоюзного научно-исследовательского института геофизических методов разведки, пройдя путь от инженера до руководителя лаборатории «современной геодинамики» — «Тетис».[5] С 1989 г. он избран президентом международного научно-технического комплекса «INTERGEO-TETHYS». Эта организация была учреждена в 1989 году в качестве Международной ассоциации ученых во время Карпато-Балканского геологического конгресса в Болгарии (София, 1989 год).

С 1991 по 1995 годы был избран депутатом — председателем постоянной депутатской комиссии по экологии Совета народных депутатов города Баку.

С  1993  по  2013  год  работал  в  Министерстве  Обороны (МО) Азербайджанской  Республики  на  должности  начальника  Научно-Исследовательского Центра МО с прямым подчинением Министру Обороны[6].

С 1997 года  по 2013  год  одновременно являлся  Начальником  Управления  Центрального Аппарата  Министерства  Обороны  Азербайджана[7].

В 2000 году Халилов был назначен заместителем председателя экспертного совета по наукам о земле Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджана.

С 2002 г. до настоящего времени Э. Н. Халилов[8], является генеральным директором Научно-исследовательского института по прогнозированию и изучению землетрясений.

В 2006 г. Халилов был назначен председателем экспертного совета по наукам о земле Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджана.

В 2006 году Эльчин Халилов был одним из руководителей проекта «Новая технология сейсмостойкого строительства» («New technology for seismic resistant construction»), поддержанного грантом SfP-982167 фонда НАТО «Наука во имя мира и безопасности (SPS)» (англ.). Изначально проект был рассчитан на 3 года,[9] но в 2009 году он был продлён на 1 год без увеличения финансирования и без изменения задач проекта,[10] по итогам проекта было заявлено несколько патентов.[10][11]

В 2007 г. Халилов был избран вице-президентом «Международной академии наук (Здоровье и Экология)» (Австрия, Инсбрук). В 2007 году Халилов являлся сопредседателем международного симпозиума «Природные катаклизмы и глобальные проблемы современной цивилизации» с участием учёных из 30 стран мира (24-27 сентября 2007 г, Баку)[12]. C 2008 г. Эльчин Халилов является вице-президентом Всемирной организации по научному сотрудничеству WOSCO. C 2008 г. Эльчин Халилов также является директором Международной программы сотрудничества по прогнозированию землетрясений (ICEP)[13]. С 2009 года Эльчин Халилов является генеральным директором «Глобальной сети по прогнозированию землетрясений».

С декабря 2009 года Э. Н. Халилов избран президентом Глобальной сети прогнозирования землетрясений GNFE. В декабре 2009 года на учредительном заседании Халилов избран председателем правления Международного комитета по проблемам глобальных изменений геологической среды (МК ГИГОС) GEOCHANGE, объединяющего в настоящее время ученых из более чем 90 стран мира. С 2010 года Эльчин Халилов избран президентом GNFE GNFE. С 2011 года Халилов избран председателем правления Всемирной организации по научному сотрудничеству WOSCO.

Судебное разбирательствo[править | править код]

В апреле 2014 года Э. Халилов был привлечён в качестве подозреваемого по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) и 179.3.2 (присвоение или растрата в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана. Под вниманием прокуратуры оказалась деятельность Халилова на посту руководителя Научно-исследовательского центра Минобороны. Как сообщали СМИ, до этого дела широкой общественности не было известно, что Халилов был связан с Министерством обороны.

В результате судебного  разбирательства, решением Бакинского Суда по Тяжким Преступлениям, обвинения о присвоении государственных средств в особо крупных размерах с Э.Халилова сняты. Судейская коллегия под председательством судьи Бакинского Суда по Тяжким Преступлениям Ахмеда Гулиева, на заседании суда от 14 мая 2015 г., вынесла приговор Э.Н.Халилову №1(101)-262/2015, в котором, в частности, говорится: «В связи с не подтверждением действий  Халилова Эльчина Нусрат оглы, предусмотренных статьями 179.3.2. (Присвоение или растрата государственных средств в крупном размере) и 313. (Служебный подлог) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики, обвинения по  данным статьям с него снимаются».  Приговором суда Халилову Э.Н. установлен  условный срок с испытательным периодом 1(один) год[14].. Таким образом, информация о том, что следствием выявлено, что Э.Халилов превысив свои должностные полномочия, присвоил государственную собственность в крупных размерах была опровергнута в результате судебного расследования [15]. В СМИ  отмечается, что предъявленное Эльчину Халилову обвинение по статье 308.2  ("Злоупотребление должностными полномочиями"), никак не связано с финансовыми нарушениями и отражает недостатки в его административной деятельности.[16]

Награды и достижения[править | править код]

В 1984 году за научные исследования в области геодинамики и геотектоники Эльчин Халилов удостоен звания «Лауреат Премии Ленинского Комсомола Азербайджана в области науки и техники» (высшая награда для молодых ученых Азербайджана). Халилову вручен диплом за первое[17][18][19] официально утвержденное Национальной Академией Наук Азербайджана научное открытие в истории Азербайджана под названием «Закономерность пространственно-временного распределения извержений вулканов»[20] с датой приоритета от 20 сентября 1983 г. Открытие было сделано Э. Н. Халиловым в соавторстве с академиком АН АзССР Ш. Ф. Мехтиевым, академиком АН СССР В. Е. Хаиным и Т. А. Исмаил-Заде (ныне член РАЕН).[21][22][23]

Публикации[править | править код]

В общей сложности Э.Халиловым опубликовано более 250 научных работ, в том числе 7 монографий[24]. Им также опубликовано более 300 научно-популярных статей в журналах и газетах.

Общая информация[править | править код]

Э. Н. Халилов — соавтор первого официально зарегистрированного Академией Наук Азербайджана научного открытия в Азербайджане, восьми международных патентов на изобретения (PCT), одного европатента, пяти евразийских патентов и более сорока национальных патентов Азербайджана, Пакистана, Индонезии и других стран.[20]

Примечания[править | править код]

  1. Решением Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Азербайджанской Республики от 3 июня 2011 года (протокол № 10-R) присвоить звание профессора по специальности Геотектоника и Геодинамика
  2. «Академия гражданской защиты МЧС России» -Э. Г. Мирмович, А. П. Ягодин Мониторинг геосферных возмущений типа землетрясений Как потенциального источника чрезвычайных ситуаций
  3. Kay Ernest. Khalilov Eltchin Nusrat // Men of achievement. — Cambridge, England: International Biographical Center, 1994. — Т. 16th edition. — С. 227. — ISBN 0-948875-46-1.
  4. Mirzoev M. A. Chapter 3 / Pages of life // The Khalilovs: geology in three Generations (англ.) / Khain Victor Yefimovich and Vasif Mamedaga Baba-zade. — Baku: XXI-YNE, 2008. — P. 283—286. — ISBN 978-9952-419-25-2.
  5. Baku Pages — Azerbaijan’s airspace access program prepared
  6. «Установленные недостатки в работе структуры МО не могут запятнать честное имя Эльчина Халилова» (недоступная ссылка). vesti.az. Дата обращения 6 сентября 2015. Архивировано 10 сентября 2015 года.
  7. «Установленные недостатки в работе структуры МО не могут запятнать честное имя Эльчина Халилова» (недоступная ссылка). vesti.az. Дата обращения 7 сентября 2015. Архивировано 10 сентября 2015 года.
  8. Elchin Khalilov, biografia, premi e successi, lavoro editoriale, l'appartenenza a organizzazioni scientifiche, iniziative internazionali, pubblicazioni fondamentali recenti, brevetti internazionali. lagrandebiblioteca.com. Дата обращения 16 сентября 2015.
  9. Overview of Ongoing Science for Peace Projects — April 2009, p. 104
  10. 1 2 Overview of Ongoing Science for Peace Projects — October 2010
  11. Описание Архивная копия от 3 июля 2012 на Wayback Machine проекта SfP-982167
  12. Natural Cataclysms and Global Problems of the Modern Civilization (недоступная ссылка). Дата обращения 10 октября 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  13. Powerful Energy Release Emanating From The Earth's Core Recorded - Earth Changes - Sott.net
  14. Экс-начальник центра Минобороны Эльчин Халилов отделался условным сроком, Азербайджан - Biznesinfo.az (недоступная ссылка). www.biznesinfo.az. Дата обращения 16 сентября 2015. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  15. Вынесен приговор бывшему сотруднику Минобороны Эльчину Халилову. Дата обращения 16 сентября 2015.
  16. Вынесен приговор бывшему сотруднику Минобороны Эльчину Халилову. Дата обращения 16 сентября 2015.
  17. «КТО ЕСТЬ КТО в Азербайджане» Азербайджанская энциклопедия T. Ахмедов стр.467-468 ISBN 5-89600-253-X Архивная копия от 2 апреля 2015 на Wayback Machine
  18. Институт физики Земли РАН ст. 144
  19. Решение президиума Академии Наук Азербайджана
  20. 1 2 Институт физики Земли РАН имени О. Ю. Шмидта. Хаин Виктор Ефимович, У. Ш. Мехтиев, Акиф Алиев
  21. Editor-in cief prof. K.M.Kerimov: Geophysists of Azerbaijan: Who is who, page 243. Baku, 1998.
  22. Kay, Ernest. Khalilov Eltchin Nusrat // Men of achievement. — Cambridge, England: International Biographical Center, 1994. — Т. 16th edition. — С. 227. — ISBN 0-948875-46-1.
  23. Ernest Kay: «Dictionary of International Biography including Who Will be Who in the 21st Century», page 308, «International Biographical Center», Cambridge, England 1995, ISBN 0-948875-41-0
  24. Полный список публикаций (недоступная ссылка). Дата обращения 18 июня 2012. Архивировано 25 декабря 2015 года.

Ссылки[править | править код]