Хампель, Адольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адольф Хампель
Adolf Hampel
Дата рождения 7 сентября 1933(1933-09-07) (88 лет)
Место рождения Мале Геральтице
Страна
Научная сфера История Католической церкви, Нравственное богословие, Богословие
Место работы
Учёное звание профессор
Известен как теолог, специалист по истории Католической церкви и нравственному богословию
Награды и премии
Ribbon of an Order of the Croatian Wattle.png Кавалер ордена За заслуги перед ФРГ
RUS Medal In Commemoration of the 1000th Anniversary of Kazan ribbon.svg

Адо́льф Ха́мпель (нем. Adolf Hampel; 7 сентября 1933 года, нем. Klein Herrlitz / Мале Геральтице  (чешск.) деревня в районе Опавы, Чехия) — немецкий профессор богословия, специалист по истории католической церкви и нравственному богословию, меценат. Профессор университета имени Юстуса Либиха в Гисене.

Биография[править | править код]

Дом священника, расположенный в здании ворот Хунгенского замка, куда переехала семья Хампелей
Сад на территории Хунгенского замка

Родился в семье судетских немцев, был младший из восьми детей[2]. В 1946 году, после Второй мировой войны, в соответствии с декретами Бенеша, поддержаными СССР и странами коалиции, этнические немцы из Чехословакии были изгнаны[3]. Депортация сопровождалась многочисленными убийствами и издевательствами над мирным населением[4].

Сначала Адольф обучался в средней школе в городе Пассау (Нижняя Бавария). С 1953 по 1958 год — в богословском колледже для изгнанных в Кёнигштайне-им-Таунус и в папской римской коллегии Руссикум в Ватикане — иезуитском колледже для русскоговорящих священников восточного обряда.

В 1958 году был рукоположён в священники по византийскому обряду.

В 1962 году в Риме Адольф Хампель защитил докторскую диссертацию и получил предложение работать в философско-богословском колледже Кёнигштайна.

В 1969 году стал профессором истории католической церкви и нравственному богословию в университете имени Юстуса Либиха в Гисене.

Сан римско-католического священника не позволяет жениться. Хампель обратился к Папе с просьбой освободить  (нем.) его от обязанностей и прав священнослужителя, освободить от обета безбрачия. Просьба была удовлетворена, и Адольф женился на своей девушке Ренате[2].

В 1977 году вместе с немецким педагогом Эрихом Даузенротом  (нем.) Адольф Хампель основал Немецкое общество корчаков — последователей Януша Корчака[5].

В 1996 году президент Хорватии Франьо Туджман наградил Адольфа Хампеля орденом Хорватского плетения  (хорв.) «за особый вклад в развитие и репутацию Республики Хорватия и благополучие её граждан»[6].

В 2000 году Адольф Хампель стал кавалером ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»[7], а в 2011 году был одним из немногих немцев, приглашённых на похороны президента Чехии Вацлава Гавела[7].

Восстановление Хунгенского замка[править | править код]

В 1973 году семья Хампелей переехала в дом священника, расположенный в здании ворот Хунгенского замка  (нем.). Встреча Хампеля с тогдашним владельцем замка графом Гансом Георгом фон Опперсдорфом  (нем.) натолкнула его на мысль о восстановлении всего Хунгенского замка[7].

Во время Второй мировой войны дворец использовался национал-социалистами как пункт сбора еврейских культурных ценностей, украденных в Западной Европе, особенно библиотек. После войны комплекс использовался как дом престарелых и дом турецких гастарбайтеров[8].

В 1974 году Ганс Георг фон Опперсдорф подарил полуразрушенный замок сообществу владельцев, которые сорок лет реставрировали здание[9]. В 2014 году в День открытых памятников замок был снова представлен публике[10].

В июле 2021 года Адольф Хампель получил почётное гражданство города Хунген[11].

Возвращение ватиканского списка Казанской иконы Богоматери[править | править код]

В начале 2000-х годов доктор Хампель оказал существенную помощь в возвращении в Казань одной из самых чтимых икон Русской православной церкви — ватиканского списка Казанской иконы Богоматери, хранившегося в папских покоях[12].

В 1950 году список Казанской иконы Богоматери, вывезенный из России после 1917 году, приобрёл для своей коллекции английский археолог Фредерик Митчелл-Хеджес.

В 1970 году после нескольких безуспешных попыток вернуть икону русские католики через американскую католическую организацию «Всемирное апостольство Фатимы  (польск.)» выкупили её и передали в португальский город Фатиму в грекокатолическую Успенскую церковь, принадлежащую русскому апостолату[13]. После покушения на жизнь папы Римского португальские католики вручили её как своего рода оберег, тем более что папа считал — пулю отвела от него рука самой Божией Матери… С марта 1993 года икона находилась в личных покоях папы Иоанна Павла II, где её и увидел доктор Хампель, семь лет проработавший в Ватикане[14][15].

Иоанн Павел II последний раз помолился перед ней 25 августа 2004 года, а через день с ней прощалось пять тысяч верующих католиков. 28 августа в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная передача Русской православной церкви Ватиканского списка Казанской иконы Божьей Матери[16].

По мнению Адольфа Хампеля, «нет принципиального значения, подлинник в Ватикане или список — в любом случае возвращение иконы может стать символом духовного возрождения, и не только для России. Потому что Ватиканская икона — намоленная, а потому при любой оценке учёных результат будет один: икона все равно привнесёт в жизнь России и Татарстана мир и спокойствие, оградит от бед и напастей»[17][16].

Московский патриархат считает существенным вклад доктора Хампеля в передачу Русской православной церкви списка Казанской иконы Богоматери. Кроме того, профессор являлся консультантом совместного татарстано-германского документального фильма об этой святыне[12].

В 2010 году в Риме доктор Хампель был награждён медалью «В память 1000-летия Казани»[7].

Установка органа в костёле Бреста[править | править код]

В 2003 году Адольф Хампель и его семья подарили брестскому костёлу, где хранится одна из наиболее почитаемых католических икон Белоруссии — икона Богоматери Брестской, орган. При этом была оплачена достаточно трудная транспортировка самого органа, а также труд германских и местных мастеров, установивших драгоценный инструмент[18]. Произошло это событие при посредничестве брестского музыкального общества, которое организует в стенах костёла Воздвижения Святого Креста концерты органной музыки[19][7].

Научная и общественная деятельность[править | править код]

Доктор Хампель является автором ряда книг и научных статей по межэтнической проблематике, а также переводов с русского, итальянского и хорватского языков[20]. В течение многих лет участвовал в организации гуманитарной помощи в Хорватии, Боснии и Герцеговине, а также являлся добровольным сотрудником Фонда Конрада Аденауэра[20]. Неоднократно посещая бывшие республики СССР, оказывал реальную помощь в «тяжёлое для наших людей время»[18]. В 1992 году принимал участие во Всемирном конгрессе татар первого созыва (Казань)[21]. Отмечается, что Адольф Хампель[11]:

всегда был в "горячих точках"..., будь то Грузия, Молдавия, Азербайджан, Литва, Украина или Балканы. Он всегда использовал свои контакты, чтобы добиться положительных изменений, и всегда проявлял себя как человек действия.

Занимая серьёзное место в академической среде, неоднократно выступал в роли консультанта высокопоставленных представителей властных структур — «от канцлера ФРГ Гельмута Коля до папы римского Иоанна Павла II»[22][7].

Библиография[править | править код]

На русском языке[править | править код]

В 2012 году в свет вышла книга воспоминаний Адольфа Хампеля под названием «Мой долгий путь в Москву». В 2017 году в издательстве «Перо» вышел перевод книги на русский язык, выполненный Ириной Потапенко[2].

  • Адольф Хампель. Мой долгий путь в Москву. Воспоминания / пер. с нем. И. Потапенко. — М. : Перо, 2017. — 186 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-906933-76-8.

На немецком языке[править | править код]

Награды[править | править код]

Адольф Хампель награждён в 1996 году орденом Хорватского плетения  (хорв.) — «за особый вклад в развитие и репутацию Республики Хорватия и благополучие её граждан», является кавалером ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», а также награждён в 2010 году медалью «В память 1000-летия Казани»[7].

Примечания[править | править код]

  1. Evidence zájmových osob StB (EZO)
  2. 1 2 3 Адольф Хампель. Мой долгий путь в Москву. Воспоминания / пер. с нем. И. Потапенко. — М. : Перо, 2017. — 186 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-906933-76-8.
  3. Чехи и немцы: история непростого соседства Архивная копия от 7 июля 2018 на Wayback Machine.
  4.  (чешск.) Staněk T. Perzekuce 1945. Perzekuce tzv. státně nespolehlivého obyvatelstva v českých zemích (mimo tábory a věznice) v květnu — srpnu 1945. — Praha: Institut pro středoevropskou kulturu a politiku, 1996. — 231 p. — ISBN 80-85241-99-4.
  5.  (нем.) Korczak Janusz. Das Kind lieben : ein Lesebuch : [нем.] / Herausgeber Erich Dauzenroth und Adolf Hampel. Übersetzt von Karl Dedecius, Armin Droß, Wolfgang Grycz, Winfried Lipscher und Katja Weintraub. Aus dem Hebräischen von Shoshana Sachs. — Frankfurt am Main : Suhrkamp, 1984, 1988. — 292 с. — ISBN 3518045857.
  6.  (хорв.) Tuđman, Franjo Odluka o odlikovanju Redom hrvatskog pletera broj 01-051-96-16-3/1 (хорв.). Zagreb: Predsjednik Republike Hrvatske (15 января 2022). — «210. Adolf Hampel». Дата обращения: 15 января 2022. Архивировано 15 января 2022 года.
  7. 1 2 3 4 5 6 7  (нем.) Hahn-Grimm, Ursula Adolf Hampel – ein Pionier des Ost-West-Dialogs (нем.). Hungen: Giessener Anzeiger (9 марта 2013). — «На фото: Эдуард Шеварднадзе (слева), министр иностранных дел Советского Союза во времена Горбачева, в беседе с Адольфом Хампелем (2-й слева)». Дата обращения: 11 января 2022. Архивировано 11 января 2022 года.
  8.  (нем.) Frits J. Hoogewoud & Sabine Arndt: «Auf Transport!». Deutsche Stationen «sichergestellter» jüdischer und freimaurerischer Bibliotheken aus Frankreich und den Niederlanden 1940—1949. Hg. Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek. CW Niemeyer, Hameln 2005, ISBN 3-8271-8818-0 ISSN 1610-4439 Ausstellungskatalog, ausführl. Literaturangaben. Ferner: Erhard Eller, Stadtarchiv Hungen: Geheimsache Schloss Hungen. Die Geschichte der geraubten Bücher in Hungen und Hirzenhain 1943—1946. — Siehe auch: Dokumente und Bilder zur jüdischen Geschichte von Hungen. Eine Ausstellung im Schloss Hungen, 12. November bis 5. Dezember 2004
  9.  (нем.) Bunt gemischte Gruppe rettete Schloss Архивная копия от 15 апреля 2014 на Wayback Machine, Gießener Allgemeine, 11. April 2014
  10.  (нем.) Zum Tag des offenen Denkmals 2014 wurde das Schloss vierzig Jahre nach der Schenkung der Öffentlichkeit erneut vorgestellt. Schloss zu verschenken in FAZ vom 15. September 2014, Seite 39
  11. 1 2  (нем.) Schäfer, Rose-Rita Professor Adolf Hampel ist Hungener Ehrenbürger (нем.). MittelHessen (25 июля 2021). Дата обращения: 11 января 2022. Архивировано 11 января 2022 года.
  12. 1 2 В Казань прибудут первые паломники-христиане из Германии. Московский патриархат (5 июня 2007). Дата обращения: 5 января 2022. Архивировано 5 января 2022 года.
  13. Виталий Дымарский, Сергей Бунтман. Удивительная жизнь Адольфа Хампеля, судетского немца, полюбившего Россию. Эхо Москвы (5 июля 2018). Дата обращения: 4 января 2022. Архивировано 4 января 2022 года.
  14. Хакимов, Рафаэль Папа Римский сам хотел привезти икону в Казань. Казань: Реальное время (28 марта 2020). Дата обращения: 4 января 2022. Архивировано 4 января 2022 года.
  15. Бенси Дж. Судьба Казанской Иконы Божией Матери Архивная копия от 5 января 2022 на Wayback Machine// Радио «Свобода». 21 ноября 2000.
  16. 1 2 Холманская, Лариса Загадке почти пятьсот лет. Харьков: Вечерний Харьков (20 июля 2005). — «Профессор Адольф Хампель из Германии отметил: нет принципиального значения, подлинник в Ватикане или список, — в любом случае возвращение иконы может стать символом духовного возрождения не только для России, но и для всего христианского мира. Потому что Ватиканская икона — «намоленная». Профессор Хампель подчеркнул, что и сама Казань имеет большую историческую миссию — сблизить мусульман и христиан.». Дата обращения: 5 января 2022. Архивировано 5 января 2022 года.
  17. Агеева Л. Что хочет сама Богородица? Архивная копия от 5 января 2022 на Wayback Machine//Казанские истории. 21 июля 2010.
  18. 1 2 Иван Хохол, Г. Зиген. «Мой долгий путь в Москву». Архивная копия от 5 января 2022 на Wayback Machine//Газета Слонимская. 13 сентября 2021.
  19. Авраменко, Евгений Где духовность, там и музыка. Органное сообщество Principal (17 мая 2013). Дата обращения: 5 января 2022. Архивировано 5 января 2022 года.
  20. 1 2 «Мы прощаем и просим прощения» — великие слова как ключ к примирению. Газета "Молодёжь Эстонии". Дата обращения: 4 января 2022. Архивировано 17 ноября 2021 года.
  21. Всемирный конгресс татар (первый созыв), 19 июня 1992 г.: Стеногр. отчет. — Казань: Каб. Министров Татарстана: Татар. фонд «Мирас», 1992 (1993). С. 291.
  22. Митрохин Н. Мой долгий путь в Москву. Воспоминания. Москва: Неприкосновенный запас № 2 (2018). Дата обращения: 5 января 2022. Архивировано 5 января 2022 года.