Хепберн, Джеймс, 4-й граф Ботвелл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Хепбёрн
англ. James Hepburn
James Hepburn, 4th Earl of Bothwell, c 1535 - 1578. Third husband of Mary Queen of Scots - Google Art Project.jpg
Рождение около 1534
Смерть 14 апреля 1578[1]
Отец Хепберн, Патрик, 3-й граф Ботвелл[2]
Мать Агнес Синклер
Супруга 1. Джин Гордон
2. Мария Стюарт
3. Анна Трондсен
Звание адмирал
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Хепбёрн.

Джеймс Хе́пбёрн (англ. James Hepburn; около 1534, Эдинбург14 апреля 1578[1], Копенгагенский замок, Ховедстаден) — 4-й граф Ботвелл (в другом написании Босуэлл) в 15561567 годах, герцог Оркнейский, шотландский дворянин, третий муж королевы Шотландии Марии Стюарт, брак с которым привел к свержению королевы в 1567 году.

Молодые годы[править | править код]

Джеймс Хепбёрн был сыном Патрика Хепбёрна, 3-го графа Ботвелла, сподвижника и вероятного любовника королевы Марии де Гиз. Продолжая политику своего отца, скончавшегося в 1556 году, Джеймс сохранял верность Марии де Гиз и поддерживал профранцузскую политику регентши в период протестантской революции 15591560 годов. После возвращения в Шотландию молодой королевы Марии Стюарт в 1561 году граф Ботвелл, однако, вступил в заговор с Арраном против королевы и её советников, но был схвачен и выслан из страны.

Восстание Морея в 1565 году и попытки королевы Марии расширить социальную опору её правления привели к её примирению с Ботвеллом. В октябре 1565 года Джеймс Хепберн вернулся в Шотландию и вошёл в круг наиболее приближенных к Марии Стюарт дворян. Ботвелл был назначен шерифом Эдинбурга и Хаддингтона, ему были переданы важнейшие шотландские приграничные крепости и вверена организация системы обороны против Англии. Во время заговора радикальных протестантов, приведшего к убийству Риччо в 1566 году, Ботвелл собрал крупную армию для защиты королевы.

Ботвелл и Мария Стюарт[править | править код]

В то же время Мария Стюарт начала испытывать к графу чувства, далёкие от невинности. Мужественный, энергичный, решительный тридцатилетний Ботвелл резко контрастировал со слабовольным супругом королевы лордом Дарнли. По всей видимости уже осенью 1566 года страсть Марии Стюарт к Ботвеллу стала очевидным фактом. Историк и гуманист Джордж Бьюкенен, современник Марии и Ботвелла, описывает эпизод, когда поздней осенью 1566 года, в бурю, королева, узнавшая о ранении своего любовника, бросила заседания королевского суда и помчалась практически в одиночестве в его замок на английской границе.

Лорд Дарнли, ставший помехой на пути графа Ботвелла к руке Марии Стюарт, был убит 10 февраля 1567 года при подозрительных обстоятельствах. Народная молва приписала эту смерть заговору королевы и её любовника. Государственный совет пытался привлечь Ботвелла к ответственности, обвинив в убийстве Дарнли, однако графу путём силового нажима удалось добиться снятия обвинений. В конце марта 1567 года Ботвелл развёлся с женой, а уже 15 мая 1567 года состоялось бракосочетание католички королевы Марии Стюарт и приверженца Церкви Шотландии графа Ботвелла, получившего к тому времени титул герцога Оркнейского.

Убийство Дарнли и скандальный брак королевы с предполагаемым убийцей вызвал возмущение в стране. Против Марии Стюарт выступили практически все бароны Шотландии независимо от веры. Общественное мнение в стране и за её пределами также было настроено против королевы. 15 июня 1567 года королевские войска у Карберри столкнулись с армией, собранной восставшими баронами. После нескольких дней переговоров солдаты королевы дезертировали. Убедившись, что Ботвелл в безопасности покинул поле боя, Мария Стюарт сдалась на милость баронов и 24 июля 1567 года подписала отречение от престола.

Смерть Ботвелла[править | править код]

Джеймс Хепберн бежал в свои владения на Оркнейские острова. Парламент, собранный после отречения Марии, обвинил Ботвелла в убийстве и измене и конфисковал его земли. Против него были направлены правительственные войска, которые вынудили Ботвелла отступить сначала на Шетлендские острова, а затем бежать в Норвегию. В Норвегии Ботвелл попал в руки родственников одной совращённой им в молодости девушки и был заключён королём Дании и Норвегии в тюрьму. Граф оставался в заключении до самой своей смерти в 1578 году.

В культуре[править | править код]

В литературе[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica (англ.) — 11 — NYC: 1911.
  2. Lundy D. R. James Hepburn, 1st and last Duke of Orkney // The Peerage (англ.)

Ссылки[править | править код]