Екатерина Брагансская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Брагансская
Catherine of Braganza
Екатерина Брагансская
Екатерина Брагансская
Флаг Королева Англии, Шотландии и Ирландии Флаг
23 апреля 1662 — 6 февраля 1685
Предшественник Генриетта Мария Французская
Преемник Мария Моденская

Вероисповедание Римско-католическая церковь и католичество
Рождение 25 ноября 1638(1638-11-25)[1][2]
Смерть 31 декабря 1705(1705-12-31)[1][2] (67 лет)
Место погребения Пантеон дома Браганса, Лиссабон
Род Стюарты, Браганса
Отец Жуан IV Португальский
Мать Луиза Медина-Сидонская
Супруг Карл II
Дети нет
Commons-logo.svg Екатерина Брагансская на Викискладе

Екатерина Брагансская (порт. Catarina de Bragança; 25 ноября 1638 — 31 декабря 1705) — португальская принцесса из дома Браганса.

Биография[править | править код]

Екатерина Брагансская родилась 25 ноября 1638 года в городке Вила-Висоза. Дочь короля Жуана Восстановителя, с 1662 года — супруга короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла II Стюарта.

Екатерина Брагансская

Поскольку Англия всегда поддерживала Португалию на почве взаимного интереса в ослаблении Испании, после восстановления Стюартов на английском престоле старинный союз было решено скрепить браком. Чтобы заинтересовать англичан в браке, португальский король дал за дочерью баснословное приданое — города Танжер и Бомбей.

По прибытии в Лондон молодая королева оказалась отрезана от двора двойным барьером языка и веры. Её родственники были исступлёнными католиками, а среди предков числился св. Франциск Борджа, один из отцов-основателей ордена иезуитов. Неудивительно, что англиканам всегда мерещилась за ней тень папистского заговора.

Екатерина страдала от постоянных измен супруга и бездетности: дважды у неё случался выкидыш. С годами, однако, насмешки над ней уступили место уважению. После Славной революции, когда Стюарты были изгнаны из Англии, вдовствующей королеве было дозволено жить сообразно её высокому положению в Сомерсет-хаусе. В 1692 году она вернулась в Португалию.

Екатерина Брагансская умерла 31 декабря 1705 года в городе Лиссабоне и была похоронена в лиссабонском Монастыре иеронимитов.

Екатерине приписывается введение в Англии традиции чаепитий. Считается, что именно в её честь получил название нью-йоркский район Квинс, хотя прямые доказательства этого отсутствуют.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Marita A. Panzer. Englands Königinnen. Piper 2006.
  • Ronny Baier. Katharina von Braganza. In: Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL). Band 24, Bautz, Nordhausen 2005, ISBN 3-88309-247-9, Sp. 347–364.

Ссылки[править | править код]