Эта статья входит в число добротных статей

Мадлен Французская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадлен Французская
фр. Madeleine de France
MadeleinedeValois.jpg
Портрет работы Корнеля де Лиона
Мадлен Французская
Герб Мадлен как королевы-консорта Шотландии
Флаг
Королева-консорт Шотландии[en]
1 января — 7 июля 1537
Предшественник: Маргарита Тюдор
Преемник: Мария де Гиз
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 10 августа 1520(1520-08-10)
Сен-Жермен-ан-Ле, Королевство Франция
Смерть: 7 июля 1537(1537-07-07) (16 лет)
Эдинбург, Шотландское королевство
Место погребения: Холирудское аббатство
Род: ВалуаСтюарты
Отец: Франциск I
Мать: Клод Французская
Супруг: Яков V

Мадле́н Францу́зская (фр. Madeleine de France); также Мадлен де Валуа (фр. Madeleine de Valois; 10 августа 1520, Сен-Жермен-ан-Ле — 7 июля 1537, Эдинбург) — первая супруга короля Шотландии Якова V.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Принцесса Мадлен родилась в Сен-Жермен-ан-Ле и была пятым ребёнком и третьей дочерью французского короля Франциска I и его первой жены, герцогини Бретани Клод Французской. Слабая и болезненная с рождения, принцесса провела детство в долине Луары, так как её отец опасался, что жизнь в Париже может неблагоприятно отразиться на её состоянии. Воспитанием девочки, как и её сестры Маргариты, занималась их тётка Маргарита Наваррская. После смерти Клод Франциск I женился во второй раз и его новая жена, Элеонора Австрийская, забрала девочек к своему двору[1]. В шестнадцатилетнем возрасте у Мадлен был обнаружен туберкулёз.

Брачные переговоры[править | править вики-текст]

За три года до рождения Мадлен был подписан франко-шотландский договор в Руане[en], целью которого было поддержать Старый союз после поражения шотландцев в битве при Флоддене. Одним из положений договора был брак шотландского короля с французской принцессой. В апреле 1530 года Джон Стюарт, герцог Олбани, был уполномочен завершить переговоры о браке Якова V и Мадлен[2]. Однако, поскольку Мадлен не обладала отменным здоровьем, была предложена другая французская невеста — Мария де Бурбон — и приданое, равное приданному дочери французского короля.

Яков V согласился на брак с Марией и в 1536 году отправился во Францию, чтобы встретиться с ней. Но здесь он встретился и с Мадлен, был сражён её нежностью и попросил у короля её руки. Ссылаясь на болезнь принцессы и суровый климат Шотландии, который мог оказаться фатальным для уже пошатнувшегося здоровья дочери, Франциск I не дал согласия на брак[3].

Яков V продолжал настаивать на браке именно с Мадлен и, поскольку сама принцесса выразила живейший интерес к молодому шотландскому королю, Франциск I нехотя дал согласие на брак. Пара обвенчалась 1 января 1537 года в Соборе Парижской Богоматери[4]. Франциск I предоставил дочери весьма щедрое приданое, которое помогло пополнить опустевшую шотландскую казну. Согласно брачному договору, подписанному в Блуа, Мадлен отреклась от всех своих прав, а также от прав своих наследников на французскую корону. В случае преждевременной кончины её супруга в пользовании Мадлен оставались владения в графствах Файф, Стратерн[en], Росс и Оркни, которые включали в себя Фолклендский дворец, замок Стерлинг и замок Дингуолл[en] с лордством Галлоуэй и замком Трив[5].

Королева Шотландии[править | править вики-текст]

Герб Мадлен как королевы Шотландии: щит двучастный; в первой части королевский герб Шотландии — в золотом поле червлёный, вооруженный лазурью лев, окружённый двойной процветшей и противопроцветшей внутренней каймой; во второй части королевский герб Франции — в лазоревом поле три золотых лилии.

После нескольких месяцев праздничных гуляний и торжеств в начале мая 1537 года молодожёны отбыли в Шотландию. На тот момент здоровье Мадлен уже внушало серьёзные опасения, и по прибытии в Шотландии принцесса уже была тяжело больна. Королевская чета прибыла в Лит в канун Троицы в 10 часов утра 19 мая[6]. По словам Джона Лесли[en] корабли буквально ломились от приданого Мадлен[7].

Сохранился подробный список свадебных подарков Франциска I[8]. Вместе с Мадлен в Шотландию прибыли и 11 французских членов её двора: бывшая гувернантка Мадлен Анна де Бюсси, мадам де Монтре, мадам де Брен, секретарь Мадлен Жан де Ланжеак, епископ Лиможа, мастер хозяйства Жан де Сент-Обин, сквайр Шарль де Марконни, доктор Мастер Патри, пажи Джон Крамми и Пьер де Ронсар, меховщик Гиллан, мясник Джон Кеннет и парикмахер Энтони[9].

Смерть[править | править вики-текст]

Мадлен написала отцу из Эдинбурга 8 июня 1537 года, сообщив, что ей стало лучше и симптомы болезни почти исчезли[10]. Однако месяц спустя, 7 июля 1537 года, не дожив чуть больше месяца до своего семнадцатилетия, Мадлен, прозванная в Шотландии летней королевой, скончалась на руках у супруга в Эдинбурге. Тело Мадлен было предано земле в Холирудском аббатстве.

Свадьба и смерть королевы Мадлен были воспеты поэтом Дэвидом Линдсеем[en] в Deploration of Deith of Quene Magdalene[11].

Менее, чем через год Яков V женился на овдовевшей Марии де Гиз, присутствовавшей на свадьбе Мадлен. Двадцать лет спустя в Эдинбургском замке при составлении описи были найдены два маленьких золотых кубка, агатовый умывальник, яшмовая ваза и хрустальный кувшин, подаренные Мадлен во Франции, когда она была ребёнком[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Marshall, 2003, p. 101
  2. Hannay, 1954, pp. 43—44, 51—52, 170
  3. Ashley, 1999, p. 570
  4. Lindsay Webster. Why did the «Rough Wooing» Fail to break the Auld Alliance? (англ.). Rough Wooing. gaddgedlar.com. Проверено 6 сентября 2015.
  5. Hannay, 1954, pp. 325—326
  6. State Papers Henry VIII / Clifford to Henry VIII. — 1836. — Т. 5 (part 4). — С. 79.
  7. Leslie, 1830, p. 299
  8. Balfour, 1824, pp. 266—267
  9. Thomas, 2005, p. 45
  10. Hannay, 1954, pp. 331—332
  11. Lindsay, 2000, pp. 101—108, 260—266
  12. Thomson, 1815, p. 63

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]