Эта статья входит в число добротных статей

Мадлен Французская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадлен Французская
фр. Madeleine de France
Мадлен Французская
Портрет работы Корнеля де Лиона
Мадлен Французская
Герб Мадлен как королевы-консорта Шотландии
Щит двучастный; в первой части королевский герб Шотландии — в золотом поле червлёный, вооруженный лазурью лев, окружённый двойной процветшей и противопроцветшей внутренней каймой; во второй части королевский герб Франции — в лазоревом поле три золотых лилии
Флаг
Королева-консорт Шотландии[en]
1 января — 7 июля 1537
Предшественник: Маргарита Тюдор
Преемник: Мария де Гиз
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 10 августа 1520(1520-08-10)
Сен-Жермен-ан-Ле, Королевство Франция
Смерть: 7 июля 1537(1537-07-07) (16 лет)
Эдинбург, Шотландское королевство
Место погребения: Холирудское аббатство
Род: ВалуаСтюарты
Отец: Франциск I
Мать: Клод Французская
Супруг: Яков V

Мадле́н Францу́зская (фр. Madeleine de France); также Мадлен де Валуа (фр. Madeleine de Valois; 10 августа 1520, Сен-Жермен-ан-Ле — 7 июля 1537, Эдинбург) — первая супруга короля Шотландии Якова V.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Принцесса Мадлен родилась в Сен-Жермен-ан-Ле и была пятым ребёнком и третьей дочерью французского короля Франциска I и его первой жены, герцогини Бретани Клод Французской. Слабая и болезненная с рождения, принцесса провела детство в долине Луары, так как её отец опасался, что жизнь в Париже может неблагоприятно отразиться на её состоянии. Воспитанием девочки, как и её сестры Маргариты, занималась их тётка Маргарита Наваррская. После смерти Клод Франциск I женился во второй раз и его новая жена, Элеонора Австрийская, забрала девочек к своему двору[1]. В шестнадцатилетнем возрасте у Мадлен был обнаружен туберкулёз.

Брачные переговоры[править | править вики-текст]

За три года до рождения Мадлен был подписан франко-шотландский договор в Руане[en], целью которого было поддержать Старый союз после поражения шотландцев в битве при Флоддене. Одним из положений договора был брак шотландского короля с французской принцессой. В апреле 1530 года Джон Стюарт, герцог Олбани, был уполномочен завершить переговоры о браке Якова V и Мадлен[2]. Однако, поскольку Мадлен не обладала отменным здоровьем, была предложена другая французская невеста — Мария де Бурбон — и приданое, равное приданному дочери французского короля.

Яков V согласился на брак с Марией и в 1536 году отправился во Францию, чтобы встретиться с ней. Но здесь он встретился и с Мадлен, был сражён её нежностью и попросил у короля её руки. Ссылаясь на болезнь принцессы и суровый климат Шотландии, который мог оказаться фатальным для уже пошатнувшегося здоровья дочери, Франциск I не дал согласия на брак[3].

Яков V продолжал настаивать на браке именно с Мадлен и, поскольку сама принцесса выразила живейший интерес к молодому шотландскому королю, Франциск I нехотя дал согласие на брак. Пара обвенчалась 1 января 1537 года в Соборе Парижской Богоматери[4]. Франциск I предоставил дочери весьма щедрое приданое, которое помогло пополнить опустевшую шотландскую казну. Согласно брачному договору, подписанному в Блуа, Мадлен отреклась от всех своих прав, а также от прав своих наследников на французскую корону. В случае преждевременной кончины её супруга в пользовании Мадлен оставались владения в графствах Файф, Стратерн[en], Росс и Оркни, которые включали в себя Фолклендский дворец, замок Стерлинг и замок Дингуолл[en] с лордством Галлоуэй и замком Трив[5].

Королева Шотландии[править | править вики-текст]

После нескольких месяцев праздничных гуляний и торжеств в начале мая 1537 года молодожёны отбыли в Шотландию. На тот момент здоровье Мадлен уже внушало серьёзные опасения, и по прибытии в Шотландии принцесса уже была тяжело больна. Королевская чета прибыла в Лит в канун Троицы в 10 часов утра 19 мая[6]. По словам Джона Лесли[en] корабли буквально ломились от приданого Мадлен[7].

Сохранился подробный список свадебных подарков Франциска I[8]. Вместе с Мадлен в Шотландию прибыли и 11 французских членов её двора: бывшая гувернантка Мадлен Анна де Бюсси, мадам де Монтре, мадам де Брен, секретарь Мадлен Жан де Ланжеак, епископ Лиможа, мастер хозяйства Жан де Сент-Обин, сквайр Шарль де Марконни, доктор Мастер Патри, пажи Джон Крамми и Пьер де Ронсар, меховщик Гиллан, мясник Джон Кеннет и парикмахер Энтони[9].

Смерть[править | править вики-текст]

Мадлен написала отцу из Эдинбурга 8 июня 1537 года, сообщив, что ей стало лучше и симптомы болезни почти исчезли[10]. Однако месяц спустя, 7 июля 1537 года, не дожив чуть больше месяца до своего семнадцатилетия, Мадлен, прозванная в Шотландии летней королевой, скончалась на руках у супруга в Эдинбурге. Тело Мадлен было предано земле в Холирудском аббатстве.

Свадьба и смерть королевы Мадлен были воспеты поэтом Дэвидом Линдсеем[en] в Deploration of Deith of Quene Magdalene[11].

Менее, чем через год Яков V женился на овдовевшей Марии де Гиз, присутствовавшей на свадьбе Мадлен. Двадцать лет спустя в Эдинбургском замке при составлении описи были найдены два маленьких золотых кубка, агатовый умывальник, яшмовая ваза и хрустальный кувшин, подаренные Мадлен во Франции, когда она была ребёнком[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Marshall, 2003, p. 101.
  2. Hannay, 1954, pp. 43—44, 51—52, 170.
  3. Ashley, 1999, p. 570.
  4. Lindsay Webster. Why did the «Rough Wooing» Fail to break the Auld Alliance? (англ.). Rough Wooing. gaddgedlar.com. Проверено 6 сентября 2015.
  5. Hannay, 1954, pp. 325—326.
  6. State Papers Henry VIII / Clifford to Henry VIII. — 1836. — Т. 5 (part 4). — С. 79.
  7. Leslie, 1830, p. 299.
  8. Balfour, 1824, pp. 266—267.
  9. Thomas, 2005, p. 45.
  10. Hannay, 1954, pp. 331—332.
  11. Lindsay, 2000, pp. 101—108, 260—266.
  12. Thomson, 1815, p. 63.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]