Иоанна Английская (королева Шотландии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоанна Английская
Иоанна Английская
королева-консорт Шотландии
21 июня 1221 — 4 марта 1238
Предшественник Ирменгарда де Бомон
Преемник Мария де Куси

Рождение 22 июля 1210
Смерть 4 марта 1238 (27 лет)
Место погребения
Род Плантагенеты
Отец Иоанн Безземельный
Мать Изабелла Ангулемская
Супруг Александр II
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иоа́нна (Джоа́нна) Англи́йская (22 июля 1210 — 4 марта 1238) — королева Шотландии с 1221 года до своей смерти в 1238 году[1][2]. Дочь короля Англии Иоанна и Изабеллы Ангулемской[3].

Жизнь[править | править код]

Король Франции Филипп II хотел женить своего сына на Иоанне, однако в 1214 году её отец, король Иоанн, пообещал её руку Гуго X де Лузиньяну в качестве компенсации за то, что его помолвка с её матерью (и женой Иоанна) Изабеллой была разорвана. В качестве приданого был обещан Сент, Сентонж и остров Олерон, и в том же году её отправили к будущему супругу для воспитания при его дворе. Гуго Х претендовал на её приданое ещё до заключения брака, но когда это не удалось, он расхотел на ней жениться.

После смерти короля Иоанна в 1216 году его вдова королева Изабелла решила, что должна выйти замуж за Гуго Х сама. Гуго Х оставил при себе Иоанну в попытке сохранить её приданое, а также получить приданое её матери Изабеллы от англичан. 15 мая 1220 года после вмешательства папы и соглашения относительно приданого, Иоанна была отправлена ​​обратно в Англию, где проходили переговоры о её возможном браке с королём Шотландии Александром II. Александр был в Англии в 1212 году, где её отец посвятил его в рыцари. Король Иоанн тогда пообещал отдать Иоанну ему в жёны с Нортумберлендом в качестве приданого.

18 июня 1221 года Александр официально получил Джедборо, Хассендин, Кингхорн и Крейл в качестве источников личного дохода. Иоанна и Александр поженились 21 июня 1221 года в Йоркском соборе[4]. Александру было двадцать три года, а Иоанне почти одиннадцать. У них не было детей. Этот факт вызывал беспокойство, но расторжение брака считалось рискованным, поскольку могло спровоцировать войну с Англией. Королева Иоанна не имела большого влияния при шотландском дворе, где доминировала её свекровь, вдовствующая королевы Ирменгарда. Тем не менее, её английские связи делали её важной фигурой независимо от личных качеств. Иоанна сопровождала Александра в Англии в сентябре 1236 года в Ньюкасле и в сентябре 1237 года в Йорке во время переговоров по спорным северным территориям со своим братом, королём Генрихом III. Летописец Мэтью Пэрис предполагает, что именно тогда Иоанна и Александр отдалились друг от друга,; Иоанна хотела проводить больше времени в Англии, и её брат-король предоставил ей поместья в Дриффилде, Йоркшире и Фен Стэнтоне в Хантингдоншире для проживания в случае необходимости. В Йорке Иоанна и её сноха Элеонора Прованская договорились совершить паломничество к гробнице Святого Томаса Бекета в Кентербери.

Иоанна умерла на руках у своих братьев, короля Генриха и Ричарда Корнуоллского, в Хаверинг-ат-Бауэре в 1238 году и была похоронена в аббатстве Таррант Кроуфорд в Дорсете в соответствии с её пожеланиями[5][6].

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Annales de Dunstaplia
  2. Annales de Theokesberia
  3. The Annals of Worcester
  4. Agnes Mure Mackenzie, The Foundations of Scotland (1957), p. 251.
  5. Mackenzie, p. 260.
  6. A Medieval Chronicle of Scotland: The Chronicle of Melrose

Литература[править | править код]

  • Rosalind K. Marshall: “Scottish Queens: 1034–1714”
  • Richard Oram: “The Kings and Queens of Scotland”
  • Timothy Venning: “The Kings and Queens of Scotland”
  • Mike Ashley: “British Kings and Queens”
  • Elizabeth Ewan, Sue Innes and Sian Reynolds: “The Biographical Dictionary of Scottish Women”