Хили, Фрэнсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрэнсис Хили
Fran Healy
Travis 2007 III.jpg
Хили на концерте в Глазго SECC, 2007
Основная информация
Имя при рождении Francis Healy
Дата рождения 23 июля 1973(1973-07-23) (46 лет)
Место рождения Глазго, Шотландия
Страна  Великобритания
Профессии певец, музыкант
Годы активности 1990 — наст. время
Инструменты гитара, фортепиано, губная гармоника, банджо, ударная установка, ситар
Жанры рок
Псевдонимы Фран
Коллективы Travis
franhealy.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фрэнсис «Фрэн» Хили (англ. Francis "Fran" Healy; родился 23 июля 1973 года) — шотландский музыкант, солист музыкальной группы Travis. Является автором большинства песен группы. Выпустил свой дебютный сольный альбом под названием Wreckorder.

Юность[править | править код]

Хоть Фрэн родился в английском городе Стаффорде, вырос он в Глазго - родном городе его родителей. Его мать вернулась в Шотландию после развода с мужем, который был жесток к ней, поэтому Фрэн до сих пор отказывается от любых контактов с отцом. Хили говорит, что на его воспитание повлияли бабушка и мать. Хили учился в средней школе Holyrood в Глазго.

В начальной школе, он был награждён книгой стихов Бёрнса и сертификатом «За выдающиеся способности в пении" после исполнения старой шотландской песни "Westering Home" в национальном костюме. Хили не показал дальнейший интерес к пению до юности. Его желание писать песни стало проявляться, когда он получил свою первую гитару в 1986 году в возрасте 13 лет, и увидел Роя Орбисона исполняющего свой хит Pretty Woman на The Last Resort с Джонатаном Россом. Его первая песня была написана про директора его школы, Питера Маллена, названая "mr. Mallen Blues" где пелось:

"..and there was Pete Mullen, with his pie and beans. It was then I smelled it, it filled the room. Then some wee bugger lit a match and the whole place went Ka-BOOM...Where's your tie boy, Pick up that can. Get in line girl, do you understand...Cause his name is big Pete Mullen...And he's a man...".

Он исполнил её на школьном конкурсе талантов, но не впечатлил судей. Затем играл в нескольких школьных группах, пока барабанщик Нил Примроуз из группы Glass Onion не предложил прослушать Фрэна. Позже эта группа будет называться Travis, названная в честь главного героя в фильме Вима Вендерса "Париж, Техас".

Музыкальная карьера[править | править код]

Умение Фрэна писать песни впечатлено творчеством Пола Маккартни, Элтона Джона и Ноэла Галлахера. Фронтмен группы Coldplay Крис Мартин однажды назвал себя "Фрэн Хили для бедных", отдавая должное поэтическому таланту Фрэна. В интервью Хили говорил, что на его музыку влияли Джони Митчелл, Нэш Грэм и Пол Маккартни.

Хотя Фрэн играет в основном на гитаре, он также пишет песни для пианино.

Travis[править | править код]

Основная статья: Travis