Хили, Фрэнсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнсис Хили
Fran Healy
Travis 2007 III.jpg
Хили на концерте в Глазго SECC, 2007
Основная информация
Имя при рождении

Francis Healy

Дата рождения

23 июля 1973(1973-07-23) (43 года)

Место рождения

Глазго, Шотландия

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

певец, музыкант

Певческий голос

Лирический тенор

Инструменты

гитара, фортепиано, губная гармоника, банджо, ударная установка, ситар

Жанры

рок

Псевдонимы

Фран

Коллективы

Travis

franhealy.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Фрэнсис «Фрэн» Хили (англ. Francis "Fran" Healy; родился 23 июля 1973 год) — шотландский музыкант, солист музыкальной группы Travis. Является автором большинства песен группы. Выпустил свой дебютный сольный альбом под названием Wreckorder.

Юность[править | править вики-текст]

Хоть Фрэн родился в английском городе Стаффорде, вырос он в Глазго - родном городе его родителей. Его мать вернулась в Шотландию после развода с мужем, который был жесток к ней, поэтому Фрэн до сих пор отказывается от любых контактов с отцом. Хили говорит, что на его воспитание повлияли бабушка и мать. Хили учился в средней школе Holyrood в Глазго.

В начальной школе, он был награждён книгой стихов Бёрнса и сертификатом «За выдающиеся способности в пении" после исполнения старой шотландской песни "Westering Home" в национальном костюме. Хили не показал дальнейший интерес к пению до юности. Его желание писать песни стало проявляться, когда он получил свою первую гитару в 1986 году в возрасте 13 лет, и увидел Роя Орбинсона исполняющего свой хит Pretty Woman на The Last Resort с Джонатаном Россом. Его первая песня была написана про директора его школы, Питера Маллена, названая "mr. Mallen Blues" где пелось:

"..and there was Pete Mullen, with his pie and beans. It was then I smelled it, it filled the room. Then some wee bugger lit a match and the whole place went Ka-BOOM...Where's your tie boy, Pick up that can. Get in line girl, do you understand...Cause his name is big Pete Mullen...And he's a man...".

Он исполнил её на школьном конкурсе талантов, но не впечатлил судей. Затем играл в нескольких школьных группах, пока барабанщик Нил Примроуз из группы Glass Onion не предложил прослушать Фрэна. Позже эта группа будет называться Travis, названная в честь главного героя в фильме Вима Вендерса "Париж, Техас".

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

Умение Фрэна писать песни впечатлило Пола Маккартни, Элтона Джона и Ноэла Галлахера. Фронтмен группы Coldplay Крис Мартин однажды назвал себя "Фрэн Хили для бедных", отдавая должное поэтическому таланту Фрэна. В интервью Хили говорил, что на его музыку влияли Джони Митчелл, Нэш Грэм и Пол Маккартни.

Хотя Фрэн играет в основном на гитаре, он также пишет песни для пианино.

Travis[править | править вики-текст]