Париж, Техас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Париж, Техас
Paris, Texas
Постер фильма
Жанр

драматическое роуд-муви

Режиссёр

Вим Вендерс

Продюсер

Дон Гест
Анатоль Доман

Автор
сценария

Сэм Шепард

В главных
ролях

Гарри Дин Стэнтон
Дин Стоквелл
Настасья Кински
Хантер Карсон

Оператор

Робби Мюллер

Композитор

Рай Кудер

Кинокомпания

Road Movies Filmproduktion,
Argos Films,
Westdeutscher Rundfunk (WDR),
Channel Four Films,
Pro-ject Filmproduktion

Длительность

150 мин.

Бюджет

1,162 млн £

Страна

Федеративная Республика Германии (до 1990) ФРГ
Flag of France.svg Франция
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1984

IMDb

ID 0087884

Официальный сайт

«Париж, Техас» (англ. Paris, Texas) — художественный фильм немецкого кинорежиссёра Вима Вендерса, которому в 1984 году была единогласно присуждена «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля. Название фильма происходит от небольшого техасского города, называющегося так же, как и столица Франции. Атмосферную музыкальную канву создаёт слайд-гитара Рая Кудера. Фильм посвящён памяти Лотте Эйзнер.

Сюжет[править | править код]

В пустыне неподалёку от мексиканской границы появляется немолодой человек в красной бейсболке. Он не разговаривает и не спит. Местному врачу удаётся по визитной карточке, найденной в кармане странника, выйти на его брата Уолта, который забирает его к себе домой. Бродягу зовут Трэвис, он пропал за четыре года до этого. Уолт и его жена все эти годы воспитывали Хантера — сына пропавшего Трэвиса. Трэвис везёт сынишку в Хьюстон на поиски его матери Джейн, которая, как выясняется, работает там в низкопробном пип-шоу.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Гарри Дин Стэнтон Трэвис Хендерсон Трэвис Хендерсон
Дин Стоквелл Уолт Хендерсон Уолт Хендерсон
Настасья Кински Джейн Хендерсон Джейн Хендерсон
Хантер Карсон Хантер Хендерсон Хантер Хендерсон
Орор Клеман Энн Хендерсон Энн Хендерсон
Бернхард Викки Улмер доктор Улмер
Салли Норвелл «сестра Бибс» «сестра Бибс»

Работа над фильмом[править | править код]

Осмотрев всю южную границу Техаса, члены съёмочной группы решили снимать начальные сцены в районе национального парка «Биг-Бенд». Однако режиссёру Вендерсу больше приглянулся забытый всеми уголок Техаса, именуемый «Кладбище дьявола»: «гигантский, беспредметный пейзаж, как во сне»[1]. Режиссёр стремился показать зрителям американские города разного калибра, от крохотных местечек в несколько жителей до грандиозных мегаполисов[1]. Он намеревался снимать по всей Америке вплоть до Аляски, пока сценарист Сэм Шепард не убедил его, что любые грани Америки вполне можно найти в одном штате — Техасе[1].

Успех[править | править код]

После победы на Каннском фестивале фильм имел такой оглушительный успех у европейской публики, что в честь него взяли название две шотландские рок-группы, Texas и Travis, тогда как ирландскую рок-группу U2 фильм Вендерса вдохновлял при работе над альбомом The Joshua Tree[2]. В Америке к фильму Вендерса отнеслись более прохладно, восприняв его как очередной взгляд на национальную проблематику глазами чужака-европейца[3]. Своим любимым фильмом называл «Париж, Техас» Курт Кобейн[4].

Критика[править | править код]

«Пейзаж американского Юга органично вобрал в себя усталую тоску старой Европы», — писал о фильме Вендерса кинокритик Андрей Плахов[5]. В других рецензиях также обращалось внимание на необычный синтез европейской художественной восприимчивости с традиционными американскими пейзажами и мотивами:

  • Роджер Эберт (Chicago Sun-Times): «Это фильм не об исчезновении людей, а об исчезновении чувств. Люди показаны затерянными на фоне безличных громад современной архитектуры, города кажутся столь же пустынными, как и сама пустыня в первой сцене. И в то же время здесь нет трафаретных нападок на американскую отчуждённость. Создатели фильма заворожены Америкой, нашей музыкой, размерами наших городов, страной такого размера, в которой легко затеряться»[3].
  • Михаил БрашинскийАфиша»): «Два жанра — низменный и высокий — мирит Америка: только в ней и может произойти современная трагедия. Её трагедия — это вестерн; в ней Одиссею, с трудом возвращающемуся домой, положено носить драные джинсы, Пенелопа давно работает в пип-шоу, и небо над прерией — небо судьбы и неизбежности — как две капли воды похоже на анилиновое небо с рекламы Kodak»[6].
  • Ник Роддик (Criterion Collection): «Что придаёт этой обыденной, на первый взгляд, семейной мелодраме эпический замах, так это умелое использование пейзажных фонов (безлюдный Юго-Запад, бетонные каньоны Хьюстона), поразительное чувство цвета у оператора Робби Мюллера и жалобные звуки слайд-гитары Рая Кудера»[7].

В глазах киноведов «Париж, Техас» подтвердил репутацию Вендерса как наследника традиций Антониони и поэта «расстояний, разделяющих людей и произносимые ими слова»[3]. Общение супругов по интеркому в отвернячку за перегородкой непроницаемого с одной стороны стекла Плахов определил как «потрясающий образ психологического дисконтакта»[5].

Роджер Эберт особенно похвалил зачин фильма за то, что — в отличие от подавляющего большинства современной кинопродукции — по начальным сценам невозможно предугадать дальнейшее развитие повествования[3]. «Начало фильма такое красивое и лаконичное, что когда ближе к последней четверти фильма начинает произноситься много слов, а значат они всё меньше, возникает соблазн приказать персонажам заткнуться», — развил ту же мысль Винсент Кэнби из The New York Times[8].

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

  • 1985 — три номинации на премию Британской киноакадемии: лучший фильм, адаптированный сценарий (Сэм Шепард), музыка (Рай Кудер)
  • 1985 — номинация на премию «Сезар» за лучший зарубежный фильм (Вим Вендерс)
  • 1985 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучший зарубежный фильм

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Wenders, Wim. Like Flying Blind Without Instruments: On the Turning Point in Paris, Texas. Criterion Collection (май 1984). Проверено 8 июня 2013. Архивировано 9 июня 2013 года.
  2. Kelly, Nick. From the Lone Star State to outer space. Irish Independent (25 апреля 2009). Проверено 8 июня 2013. Архивировано 9 июня 2013 года.
  3. 1 2 3 4 Ebert, Roger. Paris, Texas Movie Review. Chicago Sun-Times[en] (1 января 1984). Проверено 8 июня 2013. Архивировано 9 июня 2013 года.
  4. Biography for Kurt Cobain. IMDb. Проверено 8 июня 2013. Архивировано 9 июня 2013 года.
  5. 1 2 Плахов, Андрей. Всего 33: звёзды мировой кинорежиссуры. — Винница: Аквилон, 1999. — 463 с. — ISBN 9669552095.
  6. Брашинский, Михаил. Рецензия на фильм «Париж, Техас». Афиша (1 мая 2006). Проверено 8 июня 2013. Архивировано 9 июня 2013 года.
  7. Roddick, Nick. Paris, Texas: On the Road Again. Criterion Collection (27 января 2010). Проверено 8 июня 2013. Архивировано 9 июня 2013 года.
  8. Kehr, Dave. In Rossellini’s War Movies, the Naturalism Survives. The New York Times (24 января 2010). Проверено 8 июня 2013. Архивировано 9 июня 2013 года.

Ссылки[править | править код]