Хлорированный поливинилхлорид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хлорированный поливинилхлорид
Изомеры
р/Т
Физические свойства
Состояние твёрдое вещество
Молярная масса (50—100)⋅103
Плотность 1,47—1,50 / 1,55—1,60 г/см³
Предел прочности 50—80 МПа
Удельное электрическое сопротивление 1016
Термические свойства
Т. плав. 395 ℃
Т. стекл. 65—75 / 100—120 ℃
Теплопроводность 0,16 Вт/(м·K)
Классификация
Номер CAS 68648-82-8
Номер EINECS 614-692-2
Приводятся данные для стандартных условий (25 ℃, 100 кПа), если не указано иное.

Хлорированный поливинилхлорид (ХПВХ, CPVC или PVCC, также перхлорвиниловая смола) — термопласт, получаемый путём хлорирования поливинилхлорида (ПВХ) с целью повышения растворимости и увеличения его термостойкости. В зависимости от метода хлорирования (в растворе либо в суспензии) различают растворимый ХПВХ (р) и теплостойкий (Т).

Используется для изготовления труб (в частности, для водоснабжения и систем пожаротушения[1]) и промышленных ёмкостей для жидкостей.

Обладает самыми высокими характеристиками огнестойкости среди термопластичных полимеров, не плавится и не образует горящих капель, имеет самую высокую среди термопластов температуру воспламенения (482 °С)[1].

Процесс производства Хлорированный поливинилхлорид (ХПВХ) - это ПВХ, который был хлорирован с помощью реакции свободнорадикального хлорирования. Эта реакция обычно инициируется применением тепловой или УФ-энергии с использованием различных подходов. В этом процессе газообразный хлор разлагается на свободнорадикальный хлор, который затем реагирует с ПВХ на стадии после производства, по существу заменяя часть водорода в ПВХ хлором.

В зависимости от метода в полимер вводится различное количество хлора, что позволяет измерить способ точной настройки конечных свойств. Содержание хлора может варьироваться от производителя к производителю; основание может составлять от 56,7% ПВХ до 74 мас.%, хотя в большинстве промышленных смол содержание хлора составляет от 63 до 69%.  Поскольку содержание хлора в ХПВХ увеличивается, его температура стеклования значительно увеличивается. При нормальных условиях эксплуатации ХПВХ становится нестабильным при 70 мас.% Хлора.

Различные добавки также вводятся в смолу, чтобы сделать материал более восприимчивым к обработке. Эти добавки могут состоять из стабилизаторов, модификаторов ударопрочности, пигментов и смазок.

Физические свойства ХПВХ разделяет большинство характеристик и свойств ПВХ, но также имеет некоторые ключевые отличия. ХПВХ легко обрабатывается, включая механическую обработку, сварку и формование. Из-за своей превосходной коррозионной стойкости при повышенных температурах, CPVC идеально подходит для самонесущих конструкций, где присутствуют температуры до 200 ° F (93 ° C). Способность сгибать, придавать форму и сваривать ХПВХ позволяет использовать его в самых разных процессах и приложениях. Обладает огнезащитными свойствами.


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ф. С. Квятковский, П. Л. Егоров. Использование пластиков в системах пожаротушения. Аналитический портал химической промышленности. Newchemistry.ru.

Литература[править | править код]

  • Получение и свойства поливинилхлорида / под ред. E. H. Зильбермана. — M., 1968. — С. 331—334.
  • Энциклопедия полимеров. — M.: Советская энциклопедия, 1974. — Т. 2. — С. 590—594.

Ссылки[править | править код]