Хованский, Андрей Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Князь Андрей Андреевич Хованский (ум. 13 июня 1639) — стольник и воевода из рода Хованских, третий сын князя А. П. Хованского. Братья — князья Иван Большой, Никита и Иван Меньшой.

Биография[править | править код]

В 1598 году стольник князь Андрей Андреевич Хованский подписал грамоту об избрании на царский трон Бориса Фёдоровича Годунова. В 1613 — воевода Мещовска. В 1615-1620 годах находился на воеводстве в Астрахани, в 1626-1628 годах — воевода в Тобольске.

Тобольский воевода князь Андрей Хованский по царскому указу должен был разузнавать, можно ли построить острог у соленого озера Ямыша, есть ли там пашня, сенные покосы, леса и рыбные ловли, не будет ли от «колмацких людей какие тесноты и порухи», можно ли с ними торговать, какие у них товары и будет ли казне прибыль? Опасаясь, чтобы англичане, или, как их тогда называли, «немецкие люди», не нашли водного пути в Мангазею из Архангельска или прямо из своих земель, минуя Архангельск, царь Михаил Феодорович приказал расспросить знающих людей, нельзя ли поставить где-либо острог, а если нет лесу, то привезти из Тобольска. Андрей Хованский в точности исполнил царский указ и отправил разведчиков на парусных лодках, но они не могли доплыть до Зеленой и Мутной рек и до Карской губы, потому что в течение шести недель ждали попутного ветра, а затем вода замерзла. В следующем году князь Хованский возобновил разыскания и послал поставить острог, чтобы не пропустить англичан в Мангазею.

Из-за частых набегов калмыков на город Тару и его уезд, тобольский воевода князь Андрей Андреевич Хованский давал тарским воеводам письменные наставления относительно мероприятий и неоднократно посылал к ним на помощь людей, порох и свинец. Многие приказания царя Михаила Феодоровича другим сибирским воеводам шли через князя Хованского, как, например, о том, чтобы они велели сделать чертежи городов, острогов и близлежащих рек и урочищ, с обозначением расстояния между городами и острогами, а также способа путей сообщения. Через него же сибирские воеводы пересылали в Москву росписи заключенных в тюрьмах в Тобольске, Томске, Тюмени, Березове, Нарымском остроге и Сургуте. Далее, царь Михаил Феодорович приказал князю Андрею Хованскому устраивать крестьян на свою государеву пашню в разных сибирских городах, увеличивать доходы и изыскивать новые.

В 1629 году князь Андрей Андреевич Хованский был отправлен на воеводство в Нижний Новгород, где через 10 лет скончался[1]. Дети: Григорий Хованский, Иван «Тараруй» Хованский и Семён Хованский.

Ссылки[править | править код]

  1. С. А. Белокуров. Из собрания актов князей Хованских. 1913 г.