Холмская икона Божией Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Холмская икона Божией Матери
Холмська.jpg
Дата появления: 1259 год
Иконографический тип: Одигитрия
Местонахождение: Музей волынской иконы, Луцк
Дата празднования 8 сентября по юлианскому календарю (21 сентября по новому стилю)

Хо́лмская икона Божией Матери — икона Богородицы, почитаемая чудотворной православными и католическими христианами. Икона находится в Музее волынской иконы в городе Луцке. Долгие годы в XX веке икона считалась потерянной, но она была опять выставлена для широкой публики в 2000 г. Празднование Холмской иконы совершается в Русской церкви 8 сентября по юлианскому календарю (21 сентября по новому стилю)[1].

Икона Холмской Божьей Матери является редким памятником византийской живописи иллюзионистического стиля и написана на рубеже XI-XII веков[2][3]. Холмская икона написана темперными красками на трёх кипарисовых досках в византийском стиле. На иконе изображена Богородица, которая держит на правой руке младенца Иисуса, благословляющего правой рукой, а левой рукой держащего свиток. По стилистическим признакам ближайшей аналогией Холмской Богородицы является Владимирская икона Божией Матери. На иконе сохранено 60 % авторской живописи. Размер иконы — 95×66 см.

Рассказы о чудесах, произошедших перед иконой, собраны в книге архимандрита Иоаникия Голятовского «Новое небо»[1].

История[править | править код]

Согласно местному преданию, которое было записано епископом Яковом Сушей, икона Холмской Богоматери была написана евангелистом Лукой и позже привезена на Русь во времена князя Владимира Святославича[1].

Первое письменное упоминание о Богородице Холмской находятся в Галицко-Волынской летописи при описании событий 1259 года. Икону Божьей Матери, которую позже назовут Холмской, князь Даниил Галицкий привёз ориентировочно в 12231237 годах из Киева в основанный им город Холм (ныне Хелм в Польше).

В древности эта икона была украшена драгоценной ризой из литого золота и эмали византийской работы[1]. В 1261 году во время нашествия Бурундая с неё была снята риза, а сама икона была потеряна[1]. Только через 100 лет после разрушения Холма святая икона была обретена во время раскопок и торжественно установлена в восстановленном холмском соборе[1]. До настоящего времени сохранились следы, оставленные татарскими воинами: на левом плече Богоматери — от удара саблей и на правой руке — от стрелы[1]. По преданию татары, грабившие храм, были немедленно наказаны: они ослепли[1].

Базилика Рождества Пресвятой Девы Марии в Холме (арх. Паоло Фонтана, в прошлом — униатский кафедральный собор)

С переходом холмского епископа в 1596 году в унию с католицизмом, холмский собор и икона оказались в руках униатов[1]. В 1650 году, во время восстания под предводительством Богдана Хмельницкого на Украине, униаты были вынуждены вернуть икону православному епископу Дионисию Балабану согласно Зборовскому соглашению[1]. В 1651 польский король Ян-Казимир взял Холмскую икону на войну против казаков[1]. Победу над казаками в битве под Берестечком Ян-Казимир приписывал помощи Богоматери, холмская икона которой была с ним в походе[1]. Некоторое время икона была выставлена в Варшаве в часовне королевского дворца, где оставалась до 1652 года[1]. В благодарность за помощь на войне король возобновил в Холме униатскую кафедру и передал ей икону[1]. 29 апреля 1652 г. икона была установлена в соборе г. Холма[1]. Однако в битве под Жванцем польское войско потерпело поражение, и польский король охладел к иконе. После этого образ был возвращен в холмский униатский собор[1].

В XVIII веке икону официально признали чудотворной[4]. В 1765 году образ Богородицы с младенцем Иисусом был коронован золотыми коронами римским папой Климентом XII.

В 1875 году Холмскую униатскую епархию присоединили к Русской православной церкви, а в 1878 году икону торжественно перевезли в собор Пресвятой Богородицы[4]. 2 сентября 1888 перед Холмской Богородицей молилась царская семья[4]: император Александр III, его супруга Мария Фёдоровна, великий князь Николай Александрович (будущий император Николай II).

В XX веке[править | править код]

Холмская икона Божией Матери

Во время Первой мировой войны в 1915 году во время германо-австрийского наступления икону вывезли в Москву, а в 1918 году в Киев во Флоровский монастырь. С 1923 по 1941 годы образ Богородицы прятали в киевских частных квартирах верующих христиан. В 1942 году на средства архиепископа Илариона (Огиенко) профессор искусств Николай Прахов осуществил реставрацию иконы. 27 сентября 1943 с большими почестями образ Богородицы вернулся в кафедральный собор Холма, который в 1940 г. германские власти снова передали православным.

В июле 1944 года митрополит Иларион (Огиенко) решил уехать на Запад и забрал икону с собой, но под Люблином его обоз попал под бомбардировку, однако образ был спасён Илларией Михайловной Булгаковой (1891-1982), кузиной писателя Михаила Булгакова[5]. Икона попала на тайное сохранение протоиерея Гавриила Коробчука, бывшего викарием в православном соборе на Даниловой горе в Холме[5].

В 1945 году он был вынужден уехать на Украину, где образ сохранялся его семьей в секрете вплоть до 1996 года в Ивано-Франковской и Волынской областях в частных жилищах, среди большинства верующих считаясь вновь утерянной. Гавриил Коробчук завещал передать икону в одну из православных конфессий, но, по некоторым сведениям, та от неё отказалась, сославшись на то, что она униатская[6]. В 1996 году владелица иконы Надежда Горлицкая передала Холмскую икону Музею волынской иконы[5], где она доступна верующим всех конфессий. Согласно завещанию семьи Горлицкой икона не может покидать пределы Луцка[6].

В течение десяти лет реставрацией иконы, снятием позднейших наслоений и открытием первоначальной живописи занимался реставратор Анатолий Квасюк[2], который за свою работу был удостоен ордена Святого равноапостольного князя Владимира 2 степени УПЦ (МП)[7].

Впервые за многие годы Холмская икона была выставлена для широкой общественности в Музее волынской иконы 19 сентября 2000 года.[8]

Фрагменты иконы[править | править код]

Фрагменты Холмской иконы Богородицы
Холмская икона 1.JPG
Холмская икона 2.JPG
Холмская икона 3.JPG
Лик Богомладенца Иисуса Лик Богородицы Золотые накладки (пряжки на рукавах мафория Богородицы); справа видны отверстия, вызванные креплением к древку во времена Яна-Казимира, когда икона использовалась как штандарт

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]