Хомме, Джош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джош Хомме
Josh Homme
Josh Homme mg 5648.jpg
2007 год
Основная информация
Имя при рождении Джошуа Майкл Хомме
Полное имя Joshua Michael Homme III
Дата рождения 17 мая 1973(1973-05-17) (46 лет)
Место рождения Джошуа Три (англ.), Калифорния
Страна  США
Профессии гитарист, певец, продюсер
Годы активности 1985 — наст. время
Певческий голос тенор
Инструменты гитара, бас гитара, клавишные, барабаны
Жанры стоунер-рок, психоделический рок, хард-рок
Лейблы Dali Records, Elektra, Roadrunner, Bongload Records, Loosegroove Records, Rekords, Interscope, Southern Lord
www.qotsa.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джош Майкл Хомми[1] (англ. Josh Michael Homme; р. 17 мая 1973 года, Джошуа Три, Калифорния) — американский музыкант и продюсер, основатель групп в стиле стоунер-рок Kyuss и Queens of the Stone Age. В 2009 году вместе с Дейвом Гролом и Джоном Полом Джонсом основал новый проект Them Crooked Vultures, в котором поёт и играет на гитаре.

Биография[править | править код]

Джош родился 17го мая 1973 года. Начал играть на гитаре в 9 лет, когда его родители не поддержали желание сына играть на ударных.

Музыкальная карьера[править | править код]

В 1987 году, в возрасте 14 лет, Омм со своими друзьями по школе основал свою первую группу Sons of Kyuss в которой играл на гитаре. Kyuss стали своеобразным феноменом того времени благодаря своему психоделическому звучанию. В 1995 году группа распалась, а Омм отправился в турне вместе с группой Screaming Trees, но вскоре покинул коллектив. Это был короткий временной промежуток, близкий к окончанию существования Screaming Trees, однако он наметил начало отношений Омма с Марком Ланеганом. Ланегана можно услышать на каждом альбоме QOTSA за исключением первого. Правда, по некой уже сложившийся традиции, приглашенных участников услышать в песнях трудно, не зная, что они участвовали в записи (во всей красе это явление предстает перед нами в песне Fairweather Friends с альбома ...Like Clockwork). В 1997 году Джош Омм основал Queens of the Stone Age и хотел пригласить Марка Ленегана из Screaming Trees на место вокалиста, но тот отказался и Хомме впервые попробовал себя в этой роли. Ему понравилось, как, впрочем, и их тогдашнему басисту - Нику Оливери. В том же году Джош Хомме основал группу The Desert Sessions, коллектив которой постоянно менялся. В одном из интервью он описал The Desert Sessions:

«“На самом деле "Сессии" это своего рода демо-проект, песни которого мы позже дорабатывали и растаскивали по своим альбомам”»

В 1998 году, вместе с Джесси Хьюзом, Омм основывает коллектив Eagles of Death Metal, с которым записывает в общем счёте три альбома. В 2009 году Джош Хомме вместе с Дейвом Гролом и Джоном Полом Джонсом снова организовывает новую группу — Them Crooked Vultures.

Хомме женат на Броди Даль, певице группы Spinnerette и The Distillers. Вместе они живут в Палм-Спрингс и воспитывают дочь Камилль Харли Джоан Хомме (7 января 2006) и сыновей Оррина Райдера Хомме (12 августа 2011) и Вулфа Диллона Риза Хомме (13 февраля 2016) [2] . Хомме увлекается коллекционированием бонгов.

Дискография[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 10 лет спустя, MTV.ru  (Проверено 2 февраля 2010)
  2. Josh Homme and Brody Dalle Welcome Third Child (англ.).

Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «hommi1», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «hommi2», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «omm», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «homm», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.

Ссылки[править | править код]