Шнайдер, Наташа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наташа Шнайдер
Natasha Shneider
Natasha Shneider.jpg
Наташа Шнайдер в группе Queens of the Stone Age
Основная информация
Полное имя

Наталия Михайловна Шнайдерман

Дата рождения

22 мая 1956(1956-05-22)

Место рождения

Рига, Латвийская ССР, СССР

Дата смерти

2 июля 2008(2008-07-02) (52 года)

Место смерти

Лос-Анджелес, США

Похоронена
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of the United States.svg США

Профессии

музыкант, актриса

Инструменты

фортепиано

Жанры

рок

Псевдонимы

Наташа Шнайдер

Коллективы

«Весна»,
Black Russian,
Eleven,
Queens of the Stone Age

Сотрудничество

Давид Тухманов,
Джош Хомме,
Крис Корнелл,
Адам Ламберт

Лейблы

Мелодия,
Motown Records,
MCA Records,
Morgan Creek,
Hollywood,
Third Rail,
A&M,
Pollen

Ната́ша Шна́йдер (англ. Natasha Shneider), настоящее имя Наталия Михайловна Шнайдерман, в замужестве Капустина, Наташа Капустин (англ. Natasha Kapustin) (22 мая 1956, Рига — 2 июля 2008, Лос-Анджелес) — советский и американский музыкант (певица, клавишница, композитор), актриса. В СССР получила неперсонифицируемую известность (имя было изъято из альбома цензурой в связи с эмиграцией в США) после записи песни «Из Сафо» для концептуального альбома Давида Тухманова «По волне моей памяти» (1976). В США участвовала во многих музыкальных проектах, в том числе в группах Black Russian (с эмигрировавшими вместе с ней первым мужем Сергеем Капустиным и братом Владимиром Шнайдером), Eleven (со вторым мужем Аланом Йоханнесом и экс-барабанщиком группы Red Hot Chili Peppers Джеком Айронсом), Queens of the Stone Age и др. В 1980-е годы пробовала себя как киноактриса; самая известная роль — Ирина Якунина в фильме «Космическая одиссея 2010» (1984). Шнайдер — автор саундтрека Who’s In Control для фильма-боевика «Женщина-кошка» (2004) и соавтор (с Аланом Йоханнесом) саундтрека Time for Miracles для фильма-катастрофы «2012» (2009) в исполнении Адама Ламберта.

Биография[править | править код]

Наталия Шнайдерман родилась 22 мая 1956 года в Риге в семье баяниста Михаила Шнайдермана и певицы романсов и русских народных песен Ларисы Чирковой. Выросла в Москве, где получила классическое музыкальное образование. Брат Наталии Владимир Шнайдерман был клавишником в вокально-инструментальном ансамбле «Поющие сердца». В достаточно молодом возрасте Наталия Шнайдерман начала петь в вокальном трио «Весна» в составе Государственного эстрадного оркестра «Современник» под управлением Анатолия Кролла, где кроме неё работали её муж Сергей Капустин (сама она выступала уже под фамилией мужа) и сестра мужа Вера Капустина. В этом же оркестре Наталия Капустина играла на фортепиано, а Сергей Капустин — на гитаре и перкуссии[1][2].

Трио «Весна», или, как его часто называли в профессиональной среде, трио Капустиных, записывало бэк-вокал для различных исполнителей. Игорь Иванов, который к этому времени уже работал с «Поющими сердцами», записывался и отдельно от ансамбля. С трио Капустиных в качестве бэк-вокалистов он записал свои сольные песни «Ты со мной» и «Ссора» авторства Анатолия Днепрова[3].

В 1976 году, благодаря стечению обстоятельств, девятнадцатилетняя Наталия Капустина записала для концептуального альбома Давида Тухманова «По волне моей памяти» песню «Из Сафо». Жена Тухманова и фактический продюсер альбома Татьяна Сашко первоначально планировала записать эту песню с солисткой вокально-инструментального ансамбля «Акварели» Мариной Райковой[K 1], которая дружила семьями с Наталией Капустиной. Но у Райковой были длительные гастроли, и времени на запись не было. Тогда Сашко пригласила Капустину[2].

Гитарист Вячеслав Семёнов, работавший вместе с Капустиными в «Современнике», вспоминал, что после того как они подали документы на выезд в США, у них был «тяжёлый и долгий разговор с Анатолием Кроллом»[4].

Перед самым отъездом Наталия Капустина (вокал), Сергей Капустин (бэк-вокал), Вера Капустина (бэк-вокал) и Владимир Шнайдерман (клавишные) с помощью Виктора Харакидзяна (бас-гитара), Александра Ольцмана (гитара) и приглашённых скрипачей и барабанщика записали в Доме звукозаписи (ДЗЗ) песню Get Somebody[K 2] авторства Наталии Капустиной — для показа в США[5].

В мае 1976 года Наталия Капустина, Сергей Капустин и Владимир Шнайдерман приехали в Нью-Йорк без денег и связей. Они нашли дневную работу, а по вечерам выступали по всему городу. В 1978 году они приехали в Голливуд, где встретились с главой Motown’s Studio Operations Гаем Костой, который, в свою очередь, представил их основателю Motown Records Берри Горди[6]. Результатом встречи с Горди стало подписание контракта с лейблом, и это был первый случай подписания контракта русской группы со столь крупным лейблом в США. В июне 1980 года группа, получившая название Black Russian, выпустила одноимённый альбом в стиле ритм-н-блюз. Наталия Капустина в группе и на альбоме получила имя Наташа Капустин, а её брат Владимир Шнайдерман — Владимир Шнайдер. Альбом был хорошо принят журналом Billboard, особо выделившим песни Mystified, Leave Me Now (позже была выпущена в виде сингла), Emptiness, New York City и Love’s Enough[7]. Альбом не имел коммерческого успеха, и группа Black Russian не получила продолжения. Наташа Капустин и Сергей Капустин, у которых в США родился сын Робин, развелись, и Наташа, вслед за братом, взяла себе псевдоним, образованный от девичьей фамилии Шнайдерман — Наташа Шнайдер.

В 1980-е годы Наташа Шнайдер пробовала себя как киноактриса; самые известные её роли — Ирина Якунина в фильме «Космическая одиссея 2010» (1984) и Ванда Якубовска в фильме Spiker (1986).

В 1987 году Наташа Шнайдер и её второй муж Алан Йоханнес выпустили сольный альбом Walk the Moon под лейблом MCA Records. В 1990 году к ним присоединился барабанщик Джек Айронс (экс-Red Hot Chili Peppers). Новообразованная группа получила название Eleven («Одиннадцать») и в том же году выпустила дебютный альбом Awake in a Dream. Всего Eleven выпустила пять альбомов. Запись третьего альбома Thunk в 1998 году проходила без Айронса, который стал играть с группой Pearl Jam, но к четвёртому альбому 2000 года Avantgardedog он вернулся.

Шнайдер и Йоханнес участвовали вместе с Джошем Хомме и другими музыкантами в седьмом и восьмом выпусках The Desert Sessions. В 1999 году они с Крисом Корнеллом записывали и продюсировали первый сольный альбом Корнелла Euphoria Morning. Альбом оказался коммерчески неуспешным, хотя сингл Can't Change Me был номинирован на Best Male Rock Vocal Performance в 2000 году на Grammy Awards. В 2002 году Шнайдер и Йоханнес участвовали в записи альбома Songs for the Deaf группы Queens of the Stone Age, а в 2005 году присоединились к гастрольному туру группы для поддержки альбома Lullabies to Paralyze (Йоханнес также участвовал в написании нескольких песен для этого альбома).

Наташа Шнайдер — автор саундтрека Who’s In Control для фильма-боевика «Женщина-кошка» (2004) и соавтор (с Аланом Йоханнесом) финального саундтрека Time for Miracles для фильма-катастрофы «2012» (2009) в исполнении Адама Ламберта.

Наташа Шнайдер умерла от рака 2 июля 2008 года в Лос-Анджелесе[8].

Семья[править | править код]

  • Отец — Михаил Шнайдерман (р. 1924), баянист.
  • Мать — Лариса Чиркова (1924—2003), певица романсов и русских народных песен.
  • Брат — Владимир Шнайдер (англ. Vladimir Shneider), настоящее имя Владимир Михайлович Шнайдерман (1951—2012), советский и американский музыкант, пианист. Клавишник вокально-инструментального ансамбля «Поющие сердца», группы Black Russian, работал в оркестре Тома Джонса[5].
  • Первый муж — Сергей Капустин (англ. Serge Kapustin) (р. 1949), советский и американский музыкант.
    • Сын — Робин Капустин (англ. Robin Kapustin) (р. 1976).
  • Второй муж — Алан Йоханнес (англ. Alain Johannes) (р. 1962), американский музыкант.

Рецепция[править | править код]

Людмила Ларина в 2014 году вспоминала: «С Наташей близко я не была знакома, но видела на записях, и она мне и внешне нравилась, ну а голос — тем более. А когда услышала её на пластинке „По волне моей памяти“, ещё больше стала уважать»[9].

Дискография[править | править код]

Год[K 3] Название Тип носителя Лейбл Синглы к альбому Примечания
1 1976 По волне моей памяти LP Мелодия Концептуальный альбом Давида Тухманова, в котором Наталия Капустина (вокал) исполнила песню «Из Сафо». Бэк-вокал — трио «Весна» (Наталия Капустина — Сергей Капустин — Вера Капустина) в составе Государственного эстрадного оркестра «Современник» под управлением Анатолия Кролла.
2 1980 Black Russian LP Motown Records Leave Me Now Единственный альбом американской группы Black Russian (Наташа Капустин — Сергей Капустин — Владимир Шнайдер).
3 1987 Walk the Moon LP MCA Records Сольный альбом Алана Йоханнеса и Наташи Шнайдер.
4 1991 Awake in a Dream LP Morgan Creek Vowel Movelment (1991),
Rainbow’s End (1991)
Первый альбом группы Eleven (Алан Йоханнес — Наташа Шнайдер — Джек Айронс).
5 1993 Eleven LP Hollywood/Third Rail Reach out (1992),
All Together (1993)
Второй альбом группы Eleven.
6 1995 Thunk LP Hollywood Why (1995),
Tomorrow Speaks (1995)
Третий альбом группы Eleven. Единственный альбом Eleven, записанный без Джека Айронса, который в это время играл в группе Pearl Jam, но затем вернулся.
7 2000 Avantgardedog LP A&M All Fall Away/You’re Not Alone (1999) Четвёртый альбом группы Eleven.
8 2003 Howling Book LP Pollen Пятый и последний альбом группы Eleven.

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1983 с Блюз Хилл-стрит
эпизод «Русские идут»
Hill Street Blues
episode The Russians Are Coming
Людмила Мороз
1984 ф Космическая одиссея 2010 2010: The Year We Make Contact Ирина Якунина
1985 с Полиция Майами. Отдел нравов
эпизод «Бусидо»[K 4]
Miami Vice
episode Bushido
Лора Грецки
1986 ф Spiker Ванда Якубовска

Память[править | править код]

Бьёт апрель фонтаном,
Чтоб тебя обманом
Вернуть.

В тех краях тебя никто не ждёт,
Новая весна тебя убьёт.

Комментарии[править | править код]

  1. По свидетельству самой Марины Райковой (Румянцевой), которое ни подтверждали, ни опровергали другие участники этого события — Давид Тухманов, Татьяна Сашко, Наташа Шнайдер.
  2. Запись песни сохранилась.
  3. Указаны годы выхода альбомов, а не годы их записи и сведения.
  4. Снималась вместе с сыном Робином Капустиным в роли Марти Грецки.

Примечания[править | править код]

  1. Симонян Георгий. Три судьбы Игоря Офицерова. Вокально-инструментальная эра (1960—1988) (2011). Проверено 24 декабря 2015.
  2. 1 2 Симонян Георгий. Марина Райкова (Румянцева): Жизнь была яркая и интересная. Вокально-инструментальная эра (1960—1988) (июль 2010). Проверено 23 декабря 2015.
  3. Колпаков Валерий. Игорь Иванов — голос Советского Союза и «Голос Америки». Часть 2. Голос Советского Союза. Вокально-инструментальная эра (1960—1988) (2006). Проверено 24 декабря 2015.
  4. Симонян Георгий. «Тихая музыка русских полей»: [Интервью с Вячеславом Семёновым]. Вокально-инструментальная эра (ноябрь 2015). Проверено 2 марта 2017.
  5. 1 2 Колпаков Валерий. Виктор Харакидзян и неизвестные «Поющие сердца». Часть 2. «Поющие сердца». Вокально-инструментальная эра (1960—1988) (2006). Проверено 23 декабря 2015.
  6. Gritten, David. Three Soviet Dissidents Fight the Gold War in Music as the Pop Group 'Black Russian', People Magazine (October 27, 1980).
  7. Billboard, June 14, 1980
  8. Тесля Наталья. Умерла клавишница QOTSA Наташа Шнайдер. @music (3 июля 2008). Проверено 29 декабря 2015.
  9. Котлячков Сергей. Мне было интересно этим заниматься!: [Интервью с Людмилой Шольц]. Вокально-инструментальная эра (апрель 2014). Проверено 26 января 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]