Хофкирхе (Дрезден)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Хофкирхе
Hofkirche in Dresden.jpg
51°03′13″ с. ш. 13°44′15″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Innere Altstadt[d][1]
Конфессия католичество
Епархия Епархия Дрезден-Мейсена
Архитектурный стиль архитектура барокко
Архитектор Гаэтано Кьявери[d]
Дата основания 1739
Строительство 17391755 годы
Сайт bistum-dresden-meissen.de
Commons-logo.svg Хофкирхе на Викискладе

Хофкирхе (нем. Hofkirche или нем. Katholische Hofkirche, т.е. Католическая придворная церковь) — бывшая придворная церковь, ныне кафедральный собор епархии Дрезден-Мейсен в немецком городе Дрезден (Саксония). Католическая церковь была построена для курфюрста Фридриха Августа II итальянским архитектором Гаэтано Кьявери в 1739—1755 годах в стиле барокко. Соединяется с резиденцией курфюрстов подвесным переходом. В 1964 году церковь была объявлена конкафедральной, а в 1980 году стала соборной вследствие перевода епископства из Баутцена в Дрезден.

История[править | править код]

Ночная подсветка

Как бывшая придворная церковь связана проходом с королевским дворцом и находится на набережной Эльбы. Она строилась практически одновременно с близлежащей протестантской церковью Фрауэнкирхе. Возведение и оформление Хофкирхе обошлось казне Саксонии в гигантскую сумму (более 900000 талеров). Колокольня церкви Хофкирхе включала четыре небольших колокола. Но в связи с тем, что все население Саксонии исповедовало лютеранство, колокольный звон на звоннице католического собора был разрешен только в 1806 году Наполеоном после того, как Саксония была провозглашена королевством. Храм освящен в честь Святой Троицы[2].

Во время бомбардировки Дрездена 13-15 февраля 1945 года Хофкирхе сильно пострадала: рухнула крыша, произошло разрушение части наружных стен. Работы по восстановлению начались непосредственно по окончании Второй мировой войны. В 1947 году начались богослужения. В 1962 году восстановление Хофкирхе было завершено.

Архитектура и внутреннее убранство[править | править код]

В подземелье церкви находится фамильная усыпальница династии Веттинов, правивших Саксонией на протяжении веков. В ней покоится прах 49 представителей династии, кроме Августа Сильного. Согласно польской традиции, его тело было захоронено в Кракове. Однако в Хофкирхе находится его сердце в специальной медной капсуле. Предание гласит, что оно начинает биться, когда рядом проходит симпатичная женщина (Август был известным ловеласом, имевшим согласно пересказам 365 любовниц). Здесь же находятся саркофаги католических епископов Дрездена и Мейсена.

Интерьер с «Вознесением» А. Р. Менгса

Впечатляет также роскошное внутреннее убранство храма: мастерски выполненный орган работы Готфрида Зильбермана, кафедра. Внутренний интерьер церкви состоит из богато украшенных нефа, двухэтажной галереи и 4-х угловых часовен. Алтарь выполнен из мрамора и позолоченной бронзы. Алтарь украшает обрамленная мраморными колоннами картина «Вознесение Христа», написанная Антоном Рафаэлем Менгсом. Колокольня собора возведена на нефе, украшенном 78 трехметровыми статуями святых, созданных дрезденскими скульпторами Павлом и Яковом Майерами и итальянским скульптором Лоренцо Матиелли.

В 1973 году в одной из боковых капелл была установлена пиета из мейсенского фарфора, посвященная «жертвам 13 февраля 1945 г. и всем невинно убиенным».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ArchINFORM
  2. На колонне недалеко от алтаря помещена копия иконы Андрея Рублева «Святая Троица».