Хофкирхе (Дрезден)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Хофкирхе
Hofkirche in Dresden.jpg
Страна
Местоположение Дрезден
Конфессия католичество
Епархия Епархия Дрезден-Мейсена
Архитектурный стиль архитектура барокко
Архитектор Гаэтано Кьявери[d]
Дата основания 1739
Строительство 17391755 годы
Сайт bistum-dresden-meissen.de
Commons-logo.svg Хофкирхе на Викискладе

Хофкирхе (нем. Hofkirche или нем. Katholische Hofkirche, т.е. Католическая придворная церковь) — бывшая придворная церковь, ныне кафедральный собор епархии Дрезден-Мейсен в немецком городе Дрезден (Саксония). Католическая церковь была построена для курфюрста Фридриха Августа II итальянским архитектором Гаэтано Кьявери в 1739—1755 годах в стиле барокко. Соединяется с резиденцией курфюрстов подвесным переходом. В 1964 году церковь была объявлена конкафедральной, а в 1980 году стала соборной вследствие перевода епископства из Баутцена в Дрезден.

История[править | править код]

Ночная подсветка

Как бывшая придворная церковь связана проходом с королевским дворцом и находится на набережной Эльбы. Она строилась практически одновременно с протестантской церковью Фрауэнкирхе, находящихся в 300 метрах. Возведение и оформление Хофкирхе обошлось казне Саксонии в гигантскую сумму (более 900000 талеров). Колокольня церкви Хофкирхе включала четыре небольших колокола. Но в связи с тем, что все население Саксонии исповедовало лютеранство, колокольный звон на звоннице католического собора был разрешен только в 1806 году Наполеоном после того, как Саксония была провозглашена королевством. Храм освящен в честь Святой Троицы[1].

Во время бомбардировки Дрездена 13-15 февраля 1945 года Хофкирхе сильно пострадала: рухнула крыша, произошло разрушение части наружных стен. Работы по восстановлению начались непосредственно по окончании Второй мировой войны. В 1947 году начались богослужения. В 1962 году восстановление Хофкирхе было завершено.

Архитектура и внутреннее убранство[править | править код]

В подземелье церкви находится фамильная усыпальница династии Веттинов, правивших Саксонией на протяжении веков. В ней покоится прах 49 представителей династии, кроме Августа Сильного. Согласно польской традиции, его тело было захоронено в Кракове. Однако в Хофкирхе находится его сердце в специальной медной капсуле. Предание гласит, что оно начинает биться, когда рядом проходит симпатичная женщина (Август был известным ловеласом, имевшим согласно пересказам 365 любовниц). Здесь же находятся саркофаги епископов католической епархии Дрезден-Мейсен.

Интерьер с «Вознесением» А. Р. Менгса

Впечатляет также роскошное внутреннее убранство храма: мастерски выполненный орган работы Готфрида Зильбермана, кафедра. Внутренний интерьер церкви состоит из богато украшенных нефа, двухэтажной галереи и 4-х угловых часовен. Алтарь выполнен из мрамора и позолоченной бронзы. Алтарь украшает обрамленная мраморными колоннами картина «Вознесение Христа», написанная Антоном Рафаэлем Менгсом. Колокольня собора возведена на нефе, украшенном 78 трехметровыми статуями святых, созданных дрезденскими скульпторами Павлом и Яковом Майерами и итальянским скульптором Лоренцо Матиелли.

В 1973 году в одной из боковых капелл была установлена пиета из мейсенского фарфора, посвященная «жертвам 13 февраля 1945 г. и всем невинно убиенным».

Примечания[править | править код]

  1. На колонне недалеко от алтаря помещена копия иконы Андрея Рублева «Святая Троица».