Альбертинская линия Веттинов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта веттинских владений после Лейпцигского раздела
Передел Саксонии после Виттенбергской капитуляции 1547 г. (красно-желтое — к Альбертинам, желто-зелёное — к Богемии)

Альбертинская линия (Альбертинцы) — одна из двух основных линий владетельного дома Веттинов, потомки саксонского герцога Альбрехта. С 1485 по 1918 год они правили в Саксонии как герцоги, курфюрсты и короли.

Все ныне живущие мужчины из числа альбертинцев (семья Рюдигера Саксонского) рождены в морганатических браках и, согласно законам королевства Саксония, прав на наследование престола не имеют.

Старшая альбертинская линия[править | править код]

Эрнст и Альбрехт III Саксонские, сыновья курфюрста Фридриха II (14121464), долгое время совместно правили отцовским наследством, при этом Эрнст, как старший, носил звание курфюрста.

В 1485 году братья поделили владения между собой (так называемое Лейпцигское деление), став основателями Эрнестинской и Альбертинской линий. Альбрехт и его потомки получили собственную территорию с центром в Дрездене, в которой они правили с тех пор как саксонские герцоги.

В то время, как эрнестинский курфюрст Фридрих III поддержал реформацию, альбертинский герцог Георг Бородатый выступил против неё. Только его брат Генрих V (15381541), который наследовал Георгу как герцог, ввёл реформацию в альбертинской Саксонии.

Несмотря на то, что он был протестантом, представитель Альбертинской линии Мориц Саксонский в 1546 году встал на сторону императора Карл V против протестантских князей Шмалькальденского союза, возглавляемых его двоюродным братом курфюрстом Иоганном-Фридрихом Великодушным.

После поражения протестантов в Шмалькальденской войне в 1547 году, Мориц, в вознаграждение за оказанные им услуги, получил от императора титул курфюрста и бо́льшую часть владений Эрнестинской линии. С тех пор Альбертинская линия стала главной в династии Веттинов.

Альбертинцу Августу Сильному удалось в 1697 году вступить на престол королевства Польша и сохранить его для своего сына Фридриха Августа II. Тот принял участие в Семилетней войне на стороне анти-прусской коалиции, но потерпел поражение. После его смерти в 1763 году Альбертинской линии не удалось удержать власть в Польше и она стала политически незначима. Только внуку Фридриха Августа II, Фридриху Августу I Саксонскому, удалось под протекторатом Наполеона получить власть в Польше, где он правил как герцог Варшавского герцогства. Однако после падения Наполеона Веттины потеряли и Варшавское герцогство, и значительную часть своих саксонских владений.

В 1806 году Наполеон объявил саксонского курфюрста Фридриха Августа III королём Саксонии. С тех пор тот называл себя королём Фридрих Август I. Во время Ноябрьской революции 1918 года последний альбертинский король Фридрих Август III отрёкся от престола.

Династический кризис[править | править код]

Альбертинский дом находится на пороге угасания. Внуки последнего саксонского короля, маркграфы Мария Эммануил и Альберт Мейсенские, умерли в 2012 году, не оставив прямого потомства. По салическим законам саксонского престолонаследия единственным наследником остался их двоюродный племянник Рюдигер Саксонский, рождённый в 1953 году в морганатическом браке. Он имеет трёх сыновей от брака с простолюдинкой.

В этой ситуации Мария Эммануил Саксонский признал своим наследником и усыновил ближайшего когнатического родственника, сына своей сестры Марии Анны Саксонской от брака с мексиканским гражданином Роберто Афифом — Александра, который женился на принцессе Гизеле Баварской и стал именовать себя маркграфом Мейсенским. Брак его родителей также расценивается как морганатический, кроме того, наследование престола не-Веттином идет вразрез с салическим законом.

Младшие альбертинские линии[править | править код]

Курфюрст Иоганн-Георг I в 1652 году в своём завещании повелел разделить альбертинские владения между своими сыновьями Августом, Кристианом и Морицом. Раздел был произведён через несколько месяцев после его смерти, в апреле 1657 года в Дрездене. Так возникли самостоятельные герцогства

К середине XVIII века все побочные линии вымерли и их владения были объединены с курфюршеством Саксония.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]