Храм Святого Саввы (Дюссельдорф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Святого Саввы
Храм светог Саве
Sankt Slava (Düsseldorf).JPG
Страна Германия
Город Дюссельдорф
Конфессия Сербская православная церковь
Епархия Среднеевропейская
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Неовизантийский
Строительство 19851986 годы
Статус приходская церковь
Состояние действующий
Сайт Официальный сайт

Храм свято́го Са́ввы (серб. Храм светог Саве) — приходской храм Среднеевропейской епархии Сербской православной церкви в Дюссельдорфе, в районе Лихтенбройх[de], главный престол которого освящён в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы Сербского.

История[править | править вики-текст]

После Второй мировой войны, когда началось восстановление разрушенных храмок, немецкая Евангелическая церковь Рейнской области[1], осознавая, какой невосполнимый ущерб был нанесен Сербии и её православным храмам, и в связи с тем, что в Германию хлынул поток рабочих из Югославии, приняла решение в качестве небольшой компенсации предоставить бесплатно для строительства нового храма Сербской Православной Церкви в Дюссельдорфе часть своих владений в административном районе Лихтенбройх. Деньги же на само строительство прихожане церкви, проживающие не только в Дюссеьдорфе, но в регионе между Нойсом — Мюльхаймом-на-Руре, собирали несколько десятков лет. Когда же необходимая сумма была собрана, строительство было начато и завершено практически в течение одного года (19851986 гг.) Образцом для новой церкви послужил монастырь вблизи города Буяновац в южной Сербии.

В 2007 году рядом с церковью была построена часовня святого мученика Георгия Нового Кратовского[2].

В ночь на 19 декабря 2008 года церковь подверглась нападению воров. Были взломаны входные двери и внутренне убранство церкви было частично испорчено. Воры искали ценности, поэтому разбили киоты икон, похитили ценные облачения священников, и культовые предметы. Ущерб оценивался в 30 тысяч евро.[3]

Храм входит с церковную структуру Сербской православной епархии Средней Европы. 11 мая 2009 года в храме св. Саввы происходили юбилейные торжества по случаю 40-летия образования епархии, на которых присутствовал глава Среднеевропейской епархии епископ Константин (Джокич), а также множество приглашённых гостей, среди которых митрополит Серафим (Жоантэ) (Румынская церковь), епископ Варфоломей (Греческая церковь), представители РПЦ МП в Германии, а также католической и протестантской общин Дюссельдорфа, журналисты радио и телевидения.

Роспись храма[править | править вики-текст]

По красоте внутреннего оформления церковь св. Саввы Дюссельдорфа считается лучшей среди сербских церквей Германии. Росписи купола и стен на библейские и новозаветные темы выполнены сербским художником, профессором Мирославом Лацовичем из Академии живописи Белграда (факультет прикладного искусства). Два года художник провёл в разъездах между Белградом и Дюссельдорфом. Все приходящие в храм теперь восхищаются прекрасными результатами труда в византийском стиле. Но из-за того, что по воскресным и праздничным дням сюда приходят помолиться до тысячи прихожан, фрески находятся под угрозой уничтожения из-за копоти множества горящих свеч. Поэтому было решено перенести большинство богослужений, когда собирается не так много людей, в новопостроенную часовню мученика Георгия Нового Кратовского, расписанную также Мирославом Лацовичем.

Кроме бесценных фресок, в храме поражает громадное бронзовое паникадило, висящее над центром храма[4] со вставленными в него иконописными образами двенадцати апостолов.

Как добраться[править | править вики-текст]

Храм св. Саввы расположен невдалеке от терминалов Международного аэропорта Дюссельдорфа. Оттуда к храму можно доехать автобусами № 759, 729, 776, остановка «Ванхаймер Штрассе» (Wanheimer Strasse). Здание 54 (несколько в стороне от самой улицы).[5]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]