Биармия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Путешествие Оттара из Холугаланда в Биармию и Англию[⇨]

Биа́рмия, или Бьярмия, или Бьярмаланд (норв. Bjarmeland) — известная по сагам и летописям историческая область на севере Восточной Европы. Предположительно располагалась на территории современной России: Северная Карелия, Мурманская область (Кольский полуостров) и Архангельская область (бассейн Северной Двины). Существует и ряд иных версий, в соответствии с которыми Бьярмаланд мог располагаться в различных местах Восточной Европы. Оттуда в бассейн Волги вёл Заволоцкий торговый путь. Бьярм, биарм — употреблявшийся викингами этноним, обозначавший жителей страны Бьярмаланд.

В 1730 году Ф. И. фон Страленбергом была предложена версия, в которой отождествляются Пермь Великая и упоминаемая в скандинавских сагах Биармия: «Вторая пристань была в Биармии или в Великой Перми при городе Чердыне» и отметил, что «в Европе суть Великая Пермиа, которую древность Биармаланд называет, и прежде превеликую часть земли в себе заключала»[1]. Гипотеза Пермь-Биармия преобладала в исторических исследованиях вплоть до начала XIX века[2] и была принята, в частности, В. Н. Татищевым, М. В. Ломоносовым и Н. М. Карамзиным[3]. В XIX—XX веках эта гипотеза подверглась критике.

Источники[править | править код]

В скандинавских сагах:

Биармия упомянута в русской Иоакимовской летописи, сфальсифицированной В. Н. Татищевым в XVIII веке.

В карело-финском эпосе «Калевала» (страна Севера — Бьярма).

Путешествие Элиаса Лённрота: путевые заметки, дневники, письма 1828—1842 годах (в примечаниях к народным рунам).

О ней также часто упоминает Саксон Грамматик[4].

На картах XVI века Биармия помещается на севере России рядом с Норвегией на Кольском полуострове (см., например, Carta Marina)[5].

Население[править | править код]

Биармцы или бьярмы — народ возможно финского происхождения, жители Биармии. По сообщениям викингов, бьярмы говорили на языке, похожем на язык «терфиннов» («лесных финнов»), ныне неизвестном.

История[править | править код]

Биармия впервые упоминается в рассказе о путешествии Оттара из Холугаланда, состоявшемся в период между 870 и 890 гг. Как сам Оттар объяснял английскому королю Альфреду Великому, Холугаланд был самым северным краем современной ему Норвегии. Далее к северу жили только лапландцы (саамы). Чтобы разведать, какие края лежат за Лапландией, Оттар отправился вдоль берега на север, через несколько дней должен был ждать попутного ветра, чтобы плыть на восток, а затем повернул на юг, где его корабль вошел в устье большой реки. Там жили не лапландцы, а бьярмы, язык которых похож на финский, и поэтому Оттар и его спутники могли с ними объясняться. В отличие от кочевых лапландцев бьярмы жили оседло, занимались земледелием и были богаты.

Известны также рассказы о ещё нескольких путешествиях в Биармию около 920, 1026 и 1090 годах. В них сообщается, что викинги вели с местными жителями торговлю, закупая беличьи, бобровые и собольи меха, и расплачивались за них деньгами, после чего начали войну и ограбили святилище бога бьярмов Юмалы. Этот бог считается финским, но его описание в рассказах указывает скорее на сибирское происхождение культа.

Как сообщает Саксон Грамматик, в эпоху короля Гольтера Финляндией и Биармией правил некий Кузон. Норвежский король Харальд Харфагер совершил в Биармию военный поход. В летописи Снорре так рассказывается об этом[6]:

«Оттуда он (Гаральд Харфагер) поплыл по направлению к Финмаркену[7] на север до самой Биармии, где произошло сражение, из которого он вышел победителем, захватив богатую добычу»

В Средние века бьярмийцы считались великолепными колдунами. Олаф Магнус пишет:

«Жители Биармии искусны в чаровании людей. Взглядом, словами или какими-нибудь другими действиями они умеют так связывать людей, что те лишаются здравого рассудка, теряют свободу воли и часто совершают непонятные поступки».

Саксон Грамматик так пишет о применении ими магического искусства в описании одной битвы:

«Тогда биармцы сменили силу оружия на искусство своего волшебства, дикими песнями наполнили они свод небесный, и мигом на ясном до тех пор солнечном небе собрались тучи и полил проливной дождь, придавая печальный облик ещё недавно лучезарной окрестности»

Совершенно подобный рассказ мы находим у исландского летописца Стурлесона[8].

В 1217 году в Биармию прибыли два норвежских судна, одно из которых проследовало далее через Русь в Святую землю, чтобы участвовать в крестовом походе. Экипаж второго судна был уничтожен местными жителями. Для мщения король Хакон IV в 1222 году послал двух своих военачальников на четырёх больших судах с сильным войском. Они опустошили Биармию огнём и мечом, вернувшись с богатой добычей из серебряных монет и дорогих мехов[2]. После этого Биармия перестала упоминаться в скандинавских источниках.

Разорение[источник не указан 2490 дней] Биармии было завершено русскими, которые, начиная с 1236 года, под давлением монголо-татар начали массами переселяться в северные леса. Часть жителей Биармии ушла на кораблях в Норвегию, где король Хакон в 1240 году выделил им для поселения земли в области Маланген в Холугаланде. В настоящее время долина реки Северная Двина заселена лингвистическими русскими и образует раздел между западными и восточными финскими народами Северной Европы (см. пермские языки, прибалтийско-финские языки, вепсы), хотя в древности она также была заселена финно-уграми (чудь заволочская).

К XIII веку прекратились поездки скандинавов в Биармию, и само понятие Биармии исчезает из истории. Лишь в 1539 году шведский писатель и картограф Олаус Магнус (1490—1557) в книге «История северных народов» и на составленной им карте дал сведения о Биармии. Биармию он поместил севернее Финляндии и в области северной Карелии (сейчас современная территория Кандалакшского района Мурманской области) и Кольского полуострова. Опираясь на сведения Саксона Грамматика, он выделил две Биармии: Ближнюю и Дальнюю. Первая покрыта высокими горами и вечными снегами; она не приспособлена к жизни и препятствует проникновению европейцев в Дальнюю Биармию, которую населяют племена, занимающиеся оленеводством и рыболовством. Земля там плодородная, но земледелием жители не занимаются.

География[править | править код]

Наиболее распространенной и поэтому наиболее критикуемой является версия о том, что Бьярмия расположена в бассейне Северной Двины (река Вина). Эта версия косвенно подтверждается как документами, так и археологическими находками[какими?]. Средневековые авторы Адам Бременский и Снорри Стурлусон считали, что путь в Бьярмию лежит через Белое море, а итальянский путешественник Марко Поло в своих заметках указывает: «От России, скажу вам, до Норвегии путь недолог, и если бы не холод, так можно было бы туда скоро дойти, а от великого холода нелегко туда ходить»[9]. Новгородская летопись упоминает, что норманны (мурманы) неоднократно совершали набеги на принадлежащее Великому Новгороду Заволочье (Двинскую землю)[источник не указан 1804 дня]. Так в 1419 году в устье Северной Двины появились норвежцы: «пришедши Мурмане войною в 500 человек с моря, в бусах и в шнеках». Они сожгли Николо-Корельский монастырь. В 1445 году: «…приидоша Свѣя Мурманѣ безвѣстно за Волокъ на Двину ратью, на Нёноксу, повоевавъ и пожгоша и людеи пересѣкоша, а иных в полонъ поведоша. Услышавше то двинянѣ, придоша вборзѣ, иных иссѣкоша, а иных прислаша въ Новъгород с четыредесятъ; а воеводы ихъ, Ивора и Петра и третьего, убиша; инѣи же, мало вметавшеся в корабли, отбѣгоша»[10]. Столкновения русских с норманнами в основном происходили из-за рыбных промыслов в северных морях.[источник не указан 2339 дней] Жители Заволочья даже платили Норвегии дань[источник не указан 242 дня], а иногда и сами совершали набеги на норвежские земли (1349, 1411, 1419 и 1425 гг.)[11]. Это доказывает, что морской путь из Норвегии в Россию в Средние века использовался, и, по меньшей мере, на берегах Северной Двины скандинавы в XV веке действительно появлялись.

В. Н. Татищев утверждал, что Биармия — это Карелия и Лапония[12].

С. К. Кузнецов полагал, что Биармия Оттара расположена близ Варангер-фьорда или Кольской губы, так как именно в районе полуостровов Варангер и Рыбачий берег поворачивает на юг. В 1950‑х годах историк Михаил Иванович Белов пришёл к выводу, что Оттар не мог за 15 дней достичь Белого моря, а его плавание должно было закончиться у берегов Кольской губы Баренцева моря[13]. По мнению А. М. Талльгрена Биармия находилась в Приладожье, а биармы были карелами.

А. Л. Никитин, соотнеся рассказ Оттара Вестфольдинга саксонскому королю Альфреду о плавании в Биармию и рассказ Снури Стурлуссона в «Круге земном» об ограблении скандинавами Карли и Ториром Собакой храма Йомалы/Юмалы в Биармии с исследованием датских лоций, проведённым И. П. Шаскольским относит скандинавские термины «Биармия», «Бьярмаланд», земля «беормов», «бьярмы» к побережью Рижского заливаГандвик») и к низовьям Западной Двины (Вины/Дуны), а бьярмами считает ливов и куронов/куршей[14].

Топоним[править | править код]

По мнению современных финно-угроведов, др.-сканд. Bjarmaland, как и др.-рус. Перемь, Перьмь, восходит к фин. perämаа, вепс. perämaa «задняя земля». Изначально эти слова обозначали некую прибалтийско-финскую территорию на побережье Белого моря. По мере древнерусской колонизации топоним Пермь сдвигался на восток и был перенесён на предков коми-зырян (Пермь Вычегодская), а затем и коми-пермяков (Пермь Великая)[15].

Древнерусским источникам топоним Биармия неизвестен, в связи с чем исследователи, особенно в XIX веке, отождествляли этиологически близкие топонимы Бьярмия и Пермь Великая (в его средневековом смысле), как обозначение финно-угорских территорий Северо-Восточной Европы. Это отождествление строилось на двух основных посылках. С одной стороны, Оттар из Холугаланда отмечал, что бьярмы говорят практически на том же языке, что и «финны» (так викинги называли саамов), то есть на языке угро-финской группы. С другой стороны, топоним Бьярмия созвучен топониму Пермь: Бьярма — Парма — Пермь.

По другим версиям, Биармия созвучно обозначению медведя в некоторых северогерманских языках: дат. Bjørne; нюнорск Bjørn. Согласно им, «Биармия» — латинизированная форма от «Bjarmeland» — медвежий край[16][17][18][19][неавторитетный источник?] — медведь считался тотемным животным местных племён, а позже попал на гербы городов Европейского Северо-Востока: Пермь[20], Сыктывкар, Череповец, Кудымкар, Ярославль, Великий Новгород, Сергач, а также Коми-Пермяцкого округа, Карелии, Марий Эл.

Русские топонимом «Пермь» обозначали значительную территорию от современной Удмуртии до Полярного Урала, заселенную культурно-близкими народами (удмурты и коми, относящиеся к пермской группе финно-угорских языков), лишь в центральной части (теперешняя территория проживания коми-пермяков) этот топоним сопровождается созвучным этнонимом. В зырянском языке слова пар-ма обозначает плосковерхую возвышенность, поросшую лесом или увал, кряж.[21] При распространении деятельности Строгановых за Урал произошло объединение понятий Пермь Вычегодская (включающей местности Вычегды и Северной Двины) и Пермь Великая.[22]

В целом, вопрос о происхождении скандинавских топонима и этнонима, а также о их возможном соотношении с русскими топонимами и этнонимами, в настоящий момент является не решенным до конца.

Первым против отождествления Биармии с Пермью и побережьем Белого моря выступил В. В. Крестинин в XVIII века[23]. В начале ХХ века С. К. Кузнецов писал, что «Биармия на берегах Двины и в пределах Перми Великой есть мираж, научное заблуждение, с которым пора покончить раз и навсегда»[24].

К. Ф. Тиандер в труде «Поездки скандинавов в Белое море» выдвинул предположение о том, что скандинавское слово «биармы» означает «береговые люди»[13]. В саге о Хаконе, сыне Хакона описано бегство биармов от монголо-татар, а в Эдмунд саге при описании борьбы Ярослава за Киевский престол биармы фигурируют на месте исторических печенегов[13].

Факты[править | править код]

Биармия в художественной литературе[править | править код]

  • В книге Валентина Иванова «Повести древних лет» рассказывается о первой встрече новгородцев с биармами, постройке небольшого поселения на Северной Двине и совместной защите от внезапно напавших на них викингов ярла Оттара, в которой они отстояли свою землю.
  • В исторической повести Евгения Богданова «Ожерелье Иомалы» действие происходит в XI в. в Биармии.
  • Поиску наследия и тайн Биармии посвящён рассказ в жанре «географической фантастики» «Страна огненных лучей» З. Троева, опубликованный в журнале «Костер» (№ 4, 1959).
  • В Национальном театре Республики Карелия (г. Петрозаводск) поставлен мюзикл на финском языке «Биармия» по мотивам одноименной русскоязычной пьесы Е. Сойни на музыку В. Панченко.
  • «Биармия» — поэма коми поэта Каллистрата Жакова.
  • Книга Марины Леонтьевой и Александра Леонтьева «Биармия: Северная колыбель Руси». Издательства: Алгоритм — 2007. Серия: Древнейшая история Руси.
  • Сенковский, Осип Иванович (1800—1858).Собрание сочинений Сенковского (Барона Брамбеуса) : С портр. и жизнеописанием авт. Т. 1-9. — Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1858—1859. — 9 т.; 18.[Повести и романы; Мелкие рассказы; История. Древности. Этнография]. — 1858. В книге много рассказывается о войне Святослава с Бярмией. И под Биармией подразумевается чуть ли не весь Северо-Восток нынешней России.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Корчагин П. А. Пермь. «Что в имени» // Вестник Пермского научного центра УрО РАН. — 2013. — № 4. — С. 4 — 5
  2. 1 2 A.M.Strinnholm. Svenska folkets historia fran aldesta till narvarande tider. 1835 (русский перевод А. Стриннгольм. Походы викингов. — 2002)
  3. Корчагин П. А. Пермь. «Что в имени» // Вестник Пермского научного центра УрО РАН. — 2013. — № 4. — С. 5
  4. Саксон Грамматик. Деяния данов.
  5. 16 век — Кольские карты
  6. [1] Иоганн Шеффер. «Лаппония», гл. 6.
  7. Здесь под Финмаркеном подразумевается не Финляндия, а Финнмарк, северная область Норвегии.
  8. Иоганн Шеффер. «Лаппония», гл.11.
  9. Марко Поло. Книга о разнообразии мира"
  10. Новгородская первая летопись младшего извода
  11. Заволочье, новгородская область // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. современные Республика Карелия и Мурманская область. Diletant.ru. 10 мая 2014.
  13. 1 2 3 Марков А. А. К реконструкции представлений о локализации Биармии (Бьярмленда) в средневековых источниках
  14. Никитин А. Л. «Основания русской истории. Мифологемы и факты» // «Биармия / Biarmaland скандинавских саг». М., 2001, 672—700
  15. Напольских В. В. Введение в историческую уралистику. Ижевск: УИИЯЛ УрО РАН, 1997. С. 20, 56.
  16. Биармия, Пермь Великая и Поморье.
  17. Биармия — страна русского медведя.
  18. Гардарики, Русь и Биармия.
  19. БИАРМИЯ: Античные цивилизации в северной части небосклона помещали созвездия Большой и Малой медведиц.
  20. Почему на гербе Пермского края изображен белый медведь.
  21. Г. С. Лыткин Зырянский край при епископах пермских и зырянский язык —СПб: тип. Акад. наук, 1889 С.17, 18
  22. Г. С. Лыткин Зырянский край при епископах пермских и зырянский язык —СПб: тип. Акад. наук, 1889 С.21
  23. Крестинин В. В. Начертание истории города Холмогор (СПб., 1790 г., изд. Озерецковского)
  24. Кузнецов С. К. К вопросу о Биармии. - М.: Поставщик Двора Его Величества Т-во Скороп. А. А. Левенсон, 1905. - 95 с. Отд. отт. из: Этнографическое Обозрение. Кн. LXV-LXVI.
  25. Справочник улиц города Перми на Пермском региональном сервере
  26. Schmadel, Lutz D. Dictionary of Minor Planet Names. — Fifth Revised and Enlarged Edition. — B., Heidelberg, N. Y.: Springer, 2003. — P. 97. — ISBN 3-540-00238-3.

Литература[править | править код]

  • Рудаков В. Е. Биармия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Татищев Василий Никитич (1686—1750 гг.). «История российская с самых древнейших времен» / Неусыпными трудами чрез тритцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором, Васильем Никитичем Татищевым. — [Москва]: Напеч. при Имп. Моск. ун-те, 1768—1848. — 4°. 1768.
  • Леонтьев А., Леонтьева М. Биармия: северная колыбель Руси. — М.: Алгоритм, 2007. — 256 с. — (Древнейшая история Руси). — ISBN 978-5-9265-0419-1.
  • Никитин А. Л. Королевская сага // В кн.: Никитин А. Л. Костры на берегах: Записки археолога. — М.: Молодая гвардия. 1986. — С. 333—493.
  • Тиандер К. Ф. Поездки скандинавов в Белое море. — СПб.: Тип. И. Н. Скороходова, 1906. — 464 с.

Ссылки[править | править код]