Хуап

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Хуап
абх. Хәаҧ
Khuap waterfall.jpg
43°14′ с. ш. 40°35′ в. д.HGЯO
Страна Flag of the Republic of Abkhazia.svg Республика Абхазия
История и география
Прежние названия Хопи
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 287[1] человек (1989)
Официальный язык абхазский
Показать/скрыть карты
Хуап на карте
Хуап
Хуап

Хуа́п (абх. Хәаҧ) — село в Абхазии, в Гудаутском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Гудаутском муниципалитете Абхазской Автономной Республики[2]. В советское время село называлось на грузинский лад Хопи. Расположено в 15 километрах к северо-западу от райцентра Гудаута в предгорной полосе у подножья Бзыбского хребта.

В административном отношении село является административным центром Хуа́пской се́льской администра́ции (абх. Хәаҧ ақыҭа ахадара), в прошлом Хуапского (Хопского) сельсовета.

Географическое положение[править | править код]

Расположение села Хуап

Село (администрация) Хуап исторически включает 4 посёлка (абх. аҳабла):

  • Арха (Егырта)
  • Атпаху
  • Дбар Ихуап
  • Куанапа

На севере границей Хуапа служит Бзыбский хребет, на востоке Хуап граничит с селом Дурипш по реке Хыпста, на юге — с селом Джирхуа, на западе — с посёлком Гарп.

Население[править | править код]

По данным переписи 1959 года в селе Хопи (Хуап) жило 214 человек, в основном абхазы (в Хопском сельсовете в целом — 692 человека, также в основном абхазы)[3]. По данным переписи 1989 года население Хопского (Хуапского) сельсовета составило 731 человек, в том числе села Хопи (Хуап) — 287 человек[1], также в основном абхазы[4]. По данным переписи 2011 года численность населения сельского поселения (сельской администрации) Хуап составила 541 человек, из них 99,4 % — абхазы (538 человек), 0,2 % — русские (1 человек), 0,2 % — грузины (1 человек), 0,2 % — других национальностей (1 человек)[5]. Хуап — одно из самых маленьких по числу жителей сёл (сельских администраций) Гудаутского района.

В документах XIX века и первой половины XX века Хуап не значится как населённый пункт. В тот период территория Хуапа входила в состав соседнего села Джирхуа, и, соответственно, первые данные о населении собственно Хуапа появляются только со второй половины XX века.

Год переписи Число жителей Этнический состав
1886 В составе с. Джирхуа абхазы 100 %
1926 В составе с. Джирхуа абхазы (нет точных данных)
1959 692 абхазы (нет точных данных)
1989 731 абхазы (нет точных данных)
2011 541 абхазы (99,4 %)

Интересные факты[править | править код]

Хуап является самым высоко расположенным селом Гудаутского района, тем не менее, как и все остальные населённые пункты Бзыбской Абхазии, находится в равнинно-предгорной полосе и не является типично горным селением.

Известные уроженцы[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кварчия В. Е. Историческая и современная топонимия Абхазии (Историко-этимологическое исследование). — Сухум : Дом печати, 2006. — 328 с.
  • Кәарҷиа В. Е. Аҧсны атопонимика. — Аҟәа: 2002. — 686 д. (абх.)

Примечания[править | править код]