Ачандара (Гудаутский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Ачандара
абх. Аҷандара
43°11′36″ с. ш. 40°43′12″ в. д.HGЯO
Страна Flag of the Republic of Abkhazia.svg Республика Абхазия
Район Гудаутский район
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 1226[1] человек (2011)
Национальности абхазы
Конфессии православные, приверженцы абхазской религии, мусульмане
Официальный язык абхазский
Цифровые идентификаторы
Автомобильный код ABH
Ачандара на карте
Ачандара
Ачандара
Расположение села Ачандара

Ачанда́ра (абх. Аҷандара) — село в Абхазии, в Гудаутском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Гудаутском муниципалитете Абхазской Автономной Республики[2] (исторический регион Бзып). Расположено к северо-востоку от райцентра Гудаута в предгорной полосе у подножья Бзыбского хребта.

В административном отношении село является административным центром Ачандарской сельской администрации (абх. Аҷандара ақыҭа ахадара), в прошлом Ачандарского сельсовета.

Границы[править | править код]

На севере границей Ачандары служит Бзыбский хребет, на востоке Ачандара граничит с селом Аацы по реке Аапсы, на юге — с селом Абгархук, на западе — по реке Дахуара с селом Дурипш.

Происхождение названия села[править | править код]

По легенде, напали как-то на Ачандару враги, они взяли в плен всех людей и взяв все богатства и скот направились к себе обратно. Не заметили они только одну старушку, которая еле-еле двигалась. В тот злополучный день в селе не было одного охотника по имени Чандар. Он, узнав от той старушки участь односельчан, несмотря на её уговоры пустился в погоню, и устроив засаду между двумя тесными скалами геройски освободил село. Но он был тяжело ранен, сельчане сплели из веток первого попавшегося дерева носилку, и спустили его в село где он умирает… Окровавленные ветки того дерева были воткнуты в землю где они очень быстро проросли. В последующем, односельчане в память о герое назвали те деревья ачандарҵла (аҷандарцлақәа во множ. числе), что в переводе с абхазского означает дерево Чандара, а в конце и село было названо Ачандара, что в переводе с абхазского означает «место произрастания деревьев чандара».

Население[править | править код]

По данным переписи 1959 года в селе Ачандара жило 446 человек, в основном абхазы (в Ачандарском сельсовете в целом — 1759 человек, также в основном абхазы)[3]. По данным переписи 1989 года население Ачандарского сельсовета составило 1522 человека, в том числе села Ачандара — 178 человек[4][5], в основном абхазы[6]. По данным переписи 2011 года численность населения сельского поселения (сельской администрации) Ачандара составила 1226 жителей, из них 99,3 % — абхазы (1217 человека), 0,6 % — русские (7 человек), 0,1 % — армяне (1 человек), 0,1 % — другие (1 человек)[1].

По данным переписи населения 1886 года в селении Ачандара проживало православных христиан — 737 человек, мусульман-суннитов — 360 человек. По сословному делению в Ачандаре имелось 46 князей, 26 дворян, 1015 крестьян. Представителей православного духовенства и «городских» сословий в Ачандаре не проживало.

Год переписи Число жителей Этнический состав
1886 1087 абхазы 100 %
1926 1787 абхазы 95,9 %; грузины 1,6 %; русские 1,4 %
1959 1759 абхазы (нет точных данных)
1989 1522 абхазы (нет точных данных)
2011 1226 абхазы (99,3 %)

Историческое деление[править | править код]

Село Ачандара исторически подразделяется на 8 посёлков (абх. аҳабла):

  • Ауалица (Барасху)
  • Ауасырхуа
  • Ачандара ахабла (собственно Ачандара)
  • Блатхуа (Куабырыюта)
  • Дзыбзыр
  • Хабю
  • Цвындырта
  • Джгыдырхуа

Ачандарское вино[править | править код]

«Ачандара» — игристое красное вино. Виноматериалы для Ачандара готовят из винограда сорта Изабелла, выращиваемого в хозяйствах Абхазии. Выпускается с 1981. Цвет вина красный. Букет сортовой. Кондиции вина: спирт 11—13 % об., сахар 3—6г/100см3, титруемая кислотность 6—8 г/дм3. Для выработки Ачандара виноград собирают при содержании сахара не ниже 17 %. Виноматериалы готовят путём брожения сусла на мезге. В состав купажа входят креплёные виноматериалы (не менее 60 %), обработанные недоброды, сухие виноматериалы сортов Изабелла, Цоликоури, а также до 20 % других сортов, допущенных в производстве игристых вин. Бродильная смесь готовится из купажа и дрожжевой разводки, затем она поступает в акратофоры для насыщения диоксидом углерода за счёт естественный брожения при температуре не выше 10°С. Срок контрольной выдержки Ачандара — не менее 5 дней. Для улучшения качества и повышения стабильности рекомендуется тепловая обработка вина при 45°—50°С не более 10 часов. В этом случае продолжительность контрольной выдержки может быть сокращена до одних суток.

Факты[править | править код]

Над селом Ачандара находится одно из семи святитилищ Абхазии — гора Дыдрыпш. Высота горы — 919 м над уровнем моря. Через неё проходит древняя скотопрогонная тропа, ведущая к высокогорным пастбищам и перевалам Большого Кавказского хребта. Внешне она мало чем отличается от соседних гор, но почитается местным населением с глубокой древности. Благодаря записям, оставленным проезжими учёными, священниками и путешественниками, можно судить о том, что представляло собой святилище в конце XIX и начале XX вв. и как оно тогда функционировало.

На вершине горы Дыдрыпш находились развалины древнего христианского храма. Туда, после совершения жертвоприношения у подножия горы, для принесения присяги поднимались в сопровождении жреца люди, обвинённые в преступлении и желавшие доказать собственную невиновность. Жрецами святилища были представители местной крестьянской фамилии Чичба. Православный абхазский священник Н. Ладария, побывавший в Ачандаре в 1913 г., сообщает следующие сведения о бытовавшей тогда в святилище ритуальной практике: «к присяге приводит непременно кто-нибудь из фамилии Чичба, которых называют по должности „Аныха пааю“ (жрец): получает он за это 60 копеек с каждого присягающего лица. Для присяги назначены два дня в неделю среда и пятница, по этим дням Чичбовы должны по очереди дежурить на священном месте. Получаемые деньги за привод к присяге делятся поровну по числу дворов Чичбовых, доход получаемый от приносящих присягу достигает 600—700 рублей в год. Поэтому понятно, насколько важно для Чичбовых облекать это место как можно большею таинственностью, чтобы не уменьшилось его значение в глазах абхазцев» (155).

Описания святилища были весьма похожи: у подножия горы небольшая поляна с несколькими считавшимися священными грабовыми деревьями, вокруг одного из них каменная ограда, внутри которой (у корней дерева) лежала плита со считавшимися неприкосновенными предметами на ней. Этнограф Г. Ф. Чурсин, побывавший здесь в 1925 г., так описал находившиеся в святилище предметы: «медный котелок, церковная медная чаша, похожая на полоскательницу, медная крышка сосуда, другая крышка с мелкими отверстиями. У самого дерева лежал обломок стрелы раздвоенного типа; на земле под опавшими листьями лежал сплющенный железный шлем с следами ударов шашки; тут же лежала заржавленная ручная железная пила (ножовка) с деревянной ручкой» (226, с.40).

Из описания Г. Ф. Чурсина можно сделать вывод о том, что в отличие от обрядовой практики, зафиксированной в XIX в., в 1920-х гг. люди уже перестали подниматься к расположенным на вершине горы развалинам, жертвоприношение и принесение присяги начало проводиться в одном месте — в святилище у её подножия.

В селе Ачандара находится пещера Хабю (абх. Ҳабҩы).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]