Худу (народная магия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Худду»)
Перейти к: навигация, поиск

Худу (англ. hoodoo, rootwork, root doctoring) — североафриканское колдовство и религиозный культ, основанные на суеверии и страхе перед смертью. Слово «худу» происходит от hu’du’ba, что на языке хауса означает «пробуждать негодование, вызывать возмездие»[1]. Худу не является частью вуду, хотя в последнем заимствованы некоторые приёмы.

Учение[править | править код]

Цель худу — позволить людям получить доступ к сверхъестественным силам, чтобы улучшить их жизнь. Худу призван помочь людям достичь власти или успеха («удачи») во многих сферах жизни, включая деньги, любовь, здоровье и работа. Как и во многих других духовных и медицинских народных практиках, широко используются травы, минералы, части тела животных, физиологические жидкости человека, особенно менструальная кровь, моча, слюна и сперма.

Основная линия религии худу — это вера в более совершенных существ, нежели люди, так называемых предков, прародителей. Эти существа, как и люди, были смертны, но перед своим исчезновением сумели наделить избранных детей своих знанием «силы крови». Именно с кровью связано девяносто процентов всей деятельности последователя худу. Последователи худу верят, что смерть — это не конец, это способ переместиться в новое тело и продолжить существование. Но в этом случае человек, в чьё тело удастся вселиться, навсегда будет обречен остаться в «замкнутом круге» (некое подобие африканского ада, где душа человека вынуждена переживать одно и то же событие вечно). Именно по этой причине перемещать свою душу в тело другого человека строго запрещается и считается большим грехом. Те же, кто всё таки решается на подобные эксперименты, впоследствии оказываются проклятыми. Их души не способны переродиться и двигаться дальше. Эти люди вынуждены снова и снова менять тела. Если же случится так, что проклятый однажды не сумеет обрести новое тело, он попадает в круг, а все души, которые были там по его вине, освобождаются.

Чтобы переместиться в другое тело, колдуну худу нужно выбрать жертву, сделать её близкой себе, обманом заставить верить в силу худу (иначе колдовство не сработает), обманом заставить совершить ритуал перемещения. Кроме того, у обоих должна быть одинаковая кровь (возможно, речь идёт про одинаковый резус-фактор). Период, в котором колдун худу может переместиться в другое тело — один год. Возраст нынешнего тела колдуна должен быть ровно 67 лет. Возраст «сосуда» 23 года. Объяснения этих чисел либо никогда не существовало, либо оно утрачено.

Кроме переселения души, в худу существует масса приёмов защиты, подчинения разума, вреда путём своеобразных проклятий. Во всех этих приёмах есть один общий знаменатель — кровь. Кроме того, колдуны худу — отличные травники. Возможно, большинство их приёмов действует по причине сочетания людского страха и наркотических веществ.

Отличие худу в том, что оно не подразумевает поклонения кому-либо. Колдун худу действует по своей инициативе.

Исследование[править | править код]

Худу остаётся практически неисследованным. Многие вообще считают худу вымыслом. Среди исследователей во всём мире нашлось всего несколько археологов и религиоведов. В последнее время изучением худу активно занялись поисковые группы, такие как Космопоиск, Врата, Darkres, Неман и другие.

Как культуральный синдром[править | править код]

Последствия влияния худу включены в американское Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам DSM-IV-TR как культурально-обусловленный синдром (под названием rootwork). От веры воздействия в худу могут появиться следующие симптомы: диарея, тревога, слабость, тошнота и рвота, головокружение, страх смерти от магии[2].

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Keene, Michael. Folklore and Legends of Rochester: The Mystery of Hoodoo Corner & Other Tales. — Charleston, SC: History Press, 2011. — P. 95.
  2. Американская психиатрическая ассоциация. Appendix I. Outline for Cultural Formulation and Glossary of Culture-Bound Syndromes // Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders — Text Revision (DSM-IV-TR). — Washington, DC, 2000. — Vol. 4. — P. 902. — ISBN 978-0-89042-025-6.

Ссылки[править | править код]