Хура (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хура
Hura polyandra.jpg
Хура многотычинковая
Научная классификация
Международное научное название

Hura [C.Commelijn] L., 1753

Типовой вид

Ху́ра (лат. Hura) — род древесных растений семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Представители рода распространены в Северной и Южной Америке. Соцветия некоторых видов можно употреблять в пищу, при этом сок и семена содержат сильные токсины.

Название и история описания[править | править вики-текст]

Научное название рода, впервые действительно опубликованное Карлом Линнеем в 1753 году в Species plantarum, происходит от слов «ядовитый сок» на языке одного из индейских племён Гвианы.

Впервые растение выращено и описано в Европе Каспаром Коммелином в 1699 году из семян, переданных ему Герардом Рёвером.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Плод хуры трескающейся

Спиралевидно ветвящиеся однодомные деревья с покрытыми шипами стволом и ветвями с беловатым или желтоватым прозрачным млечным соком. Листья на черешках, с перистым жилкованием, с цельным или выемчато-зубчатым краем.

Соцветия пазушные или верхушечные. Тычиночные цветки собраны в верхушечную серёжку, с плёнчатой чашечкой, с 10—20 тычинками, без зачатка пестика. Пестичные цветки одиночные, пазушные, с кожистой чашечкой, завязь 5—20-гнёздная, рыльца сросшиеся в диск.

Плод — деревянистый схизокарпий. Семена уплощённые, гладкие.

Интересен механизм распространения семян хуры. Созревшие плоды раскрываются со взрывом, выбрасывая семена со скоростью до 70 м в секунду на расстояние порядка 14 м (было отмечено максимальное расстояние в 45 м).

Токсичность[править | править вики-текст]

Сок хуры трескающейся вызывает сильное раздражение кожи, при контакте с глазами ощущается сильное жжение, возможна временная слепота. Опилки и дым от хуры вызывают раздражение глаз и дыхательных органов. Попадание в желудочно-кишечный тракт половины семени хуры вызовет (иногда на следующий день) колики, рвоту и диарею, затем — учащённое сердцебиение и помутнение зрения. Употребление в пищу более двух семян растения может привести к галлюцинациям, конвульсиям и летальному исходу. Украшения из древесины хуры также вызывают раздражение кожи. Для птиц семена хуры, по-видимому, нетоксичны.

Сок использовался индейскими охотниками для смазывания наконечников стрел.

В соке содержатся токсичные протеины хурин и крепитин. Хуратоксин — трициклический дитерпеновый дафнан — оказывается в десять раз более токсичным для рыб, чем ротенон.

Ареал[править | править вики-текст]

Типовой вид, хура трескающаяся, распространён в Мексике, Центральной Америке и тропиках Южной Америки. Завезён в Южную Европу, Африку и Китай. Хура многотычинковая произрастает от Мексики до Коста-Рики.

Таксономия[править | править вики-текст]

Виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править вики-текст]

  • Li B.T., Esser H.J. 73. Hura Linnaeus // Flora of China. — Beijing, 2008. — Vol. 11. — P. 287—288. — 622 p. — ISBN 1-930723-73-3.
  • Nellis D.W. Poisonous Plants and Animals of Florida and the Caribbean. — Sarasota, Fla., 1997. — P. 174—175. — 315 p. — ISBN 1-56164-111-1.