ЦНИИ робототехники и технической кибернетики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики
(ЦНИИ РТК)
ЦНИИ РТК (эмблема).gif
Международное название Russian state scientific center for robotics and technical cybernetics (RTC)
Основан 1968
Директор Лопота Александр Витальевич
Расположение Флаг России Санкт-Петербург
Юридический адрес 194064, Санкт-Петербург,
Тихорецкий проспект, д. 21
Сайт rtc.ru

Башня-лаборатория ЦНИИ РТК — доминанта комплекса
Мобильный робот ЦНИИ РТК, использовавшийся для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК) — один из крупнейших научных центров России. Расположен в Санкт-Петербурге. Направление деятельности — разработка и создание технических средств робототехники и технической кибернетики космического, воздушного, наземного и морского базирования.

История[править | править код]

29 января[1] 1968 года на базе Ленинградского Политехнического института было создано Особое конструкторское бюро технической кибернетики (ОКБ ТК).

В 1973—1986 годах (архитекторы - Артюшин Б. И., Савин С., конструкторы - Мартьянов А., Драбкин Г[2].) было построено здание для института на углу Тихорецкого и Светлановского проспекта, на территории бывшего совхоза Лесное-Бенуа в паре сотен метров от дачи Бенуа. В июне 1981 года ОКБ было преобразовано в Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), в июне 1994 года институт получил статус Государственного научного центра Российской Федерации. Комплекс зданий НИИ состоит из двух лабораторных и производственного корпусов.[2]. Доминантой комплекса является 77-метровая башня с антенной, высота вместе с которой почти 105 метров. Башня представляет собой лабораторию для испытания космической техники[3].

ОКБ ТК участвовало в разработке систем управления мягкой посадкой космических кораблей «Союз» (системы управления мягкой посадкой, системы обеспечения жизнедеятельности и другие поставляются для «Союзов» по настоящий момент[4]) и автоматической станции «Луна-16». В 1986—1987 годах институт участвовал в создании и эксплуатации мобильных роботов для радиационной разведки и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в начале 1990-х годов — в создании системы роботов-манипуляторов для космического корабля «Буран».

Основными направлениями деятельности ЦНИИ РТК являются мехатроника и роботостроение, интеллектуальные системы управления, фотонная и оптоэлектронная техника, специальное и космическое приборостроение, лазерные технологии, космические технологии, информационно-управляющие системы и тренажеры.

Среди важнейших разработок института — мобильные робототехнические комплексы для специальных применений и обеспечения безопасности, наземные, воздушные и морские системы радиационного контроля и мониторинга, системы управления мягкой посадкой и системы жизнеобеспечения космических кораблей, системы технического зрения для охраны и управления объектами, сетевые процессоры (экраны) и системы информационной безопасности.

Институтом был разработан ряд медицинской техники: аппаратно-программный комплекс LifeStream HEPAR, способный в несколько раз продлить срок хранения донорской печени и, более того, восстанавливать её функции; перфузионный комплекс для экстренного восстановления кровотока LifeStream ECMO, позволяющий запустить нужный кровоток у пациента даже после полной остановки сердца — спустя полчаса—час и более; кардиоробот, предназначенный для проведения непрямого массажа сердца во время сердечно-легочной реанимации и при этом позволят избежать риска перелома ребер и грудины[5].

Руководство[править | править код]

  • Директор-главный конструктор — Лопота Виталий Александрович (с 23 декабря 1991 года по 2009 год)
  • Директор-главный конструктор — Лопота Александр Витальевич (с 25 декабря 2009 года)

Здание[править | править код]

Композиция здания построена на классическом для архитектуры советского модернизма резком контрасте горизонтальных объемов и выдающегося башенного объема. Острые "ребра" контрольно-испытательной станции придают ей космический вид и одновременно создают образ готического собора с нервюрами и острыми шпилями. Индивидуальные панели сложной формы для башни были специально изготовлены в Ленинграде из керамзитобетона по особому разрешению Госстроя. Внутри башня полая и представляет собой металлический каркас с навешенными на него панелями[2].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.rtc.ru/ - официальный сайт ЦНИИ РТК
  2. 1 2 3 РОССИЯ ВЫСОКАЯ. История высотного строительства России. — Екатеринбург: TATLIN, 2014. — С. 180. — ISBN 978-5-000750-31-5.
  3. Башня НИИ РТК
  4. Эльви Усманова «На Луну полетим, когда решим проблемы на Земле» (недоступная ссылка) «Деловой Петербург» ISSN 1606-1829 (Online) интервью президента «Ракетно-космической корпорации „Энергия“» Виталия Лопота, 24 сентября 2007 года
  5. Тюменева Т. Сохранить до пересадки // Санкт-Петербург. — 2020. — 25 февр.

Ссылки[править | править код]