Цветы запоздалые (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цветы запоздалые
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Абрам Роом
Автор
сценария
Абрам Роом
В главных
ролях
Оператор Леонид Крайненков
Композитор Гектор Берлиоз
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 95 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1970
IMDb ID 0065128

«Цветы запоздалые» — фильм по мотивам одноимённой повести А. П. Чехова написанной в ранний период творчества писателя. Фильм снят по инсценировке Юрия Олеши (в титрах не указан)[1]. В фильме звучит «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза.

Сюжет[править | править код]

Это рассказ о неразделённой любви и запоздалом прозрении.

В фильме изображена жизнь семьи князей Приклонских. Главная героиня княжна Мария (Ирина Лаврентьева), довольно симпатичная девушка, любит мать (Ольга Жизнева) и брата Егорушку (Валерий Золотухин). Брат же оказывается глубоко порочным человеком, не желающим избавляться от вредных привычек.

Вскоре появляется в повествовании и доктор Топорков (Александр Лазарев). Мария и Егорушка заболели, и мать вызвала доктора Топоркова, так как была высокого мнения о его профессиональных качествах. Он вылечил Приклонских, взял с них деньги, и на этом визиты его к ним кончились. Однако Маруся, начитавшись романов о любви, успела влюбиться в доктора.

Жизнь героев пошла под уклон. Маруся от всех жизненных неурядиц вновь заболела. В Топоркове же вдруг проснулись чувства, но поздно, он оказывается не в силах ей помочь и княжна умирает.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]