Церковь Параскевы Пятницы в Охотном Ряду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Параскевы Пятницы в Охотном Ряду
Храм Параскевы Пятницы в Охотном Ряду.jpg
Фотография из альбома Н. А. Найдёнова. «Москва: Соборы, монастыри и церкви». 1881
Страна  Россия
Местоположение Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания Храм
Архитектурный стиль Московское барокко
Основатель В. В. Голицын
Первое упоминание 1406 год
Дата основания 1686-1687
Дата упразднения 1928 год
Состояние разрушен

Храм святой великомученицы Параскевы Пятницы в Охотном Ряду — несохранившийся православный храм в центре Москвы, на месте которого находится здание Государственной думы.

Первое упоминание о тогда ещё деревянной церкви, называемой церковью Параскевы Пятницы у Старых Поль, относится к 1406 году. С течением времени по соседству появились торговые ряды и церковь получила своё второе название — «что позади житного ряду». В 1686—1687 годах князь Василий Голицын на месте старой деревянной церкви построил высокий двухэтажный храм. Престол на первом ярусе храма освятили во имя св. Параскевы Пятницы, а на втором ярусе устроили церковь во имя Воскресения Господня, которую освятил сам патриарх Иоаким. Образцом для украшения храма послужила церковь Воскресения Господня в Новом Иерусалиме. Восьмигранные барабаны церковных глав были полностью облицованы глазурованными изразцами «с растительным орнаментом». Известно, что формы для изразцов из монастыря в Новом Иерусалиме в 1695 году были привезены на двор к князю Голицыну[1]. Длинный переход соединял церковь Параскевы Пятницы с палатами князя Голицына в Охотном ряду, возведёнными в 1685 году. После того, как князь попал в опалу и был отправлен в ссылку, Пётр I передал храм во владение грузинским князьям.

Церковь Параскевы Пятницы в Охотном Ряду

Московский пожар 1737 года сильно повредил Пятницкую церковь. Храм был восстановлен с новым декоративным убранством. Несмотря на недавнюю реконструкцию, в 1775 году его решили снести, чтобы устроить на этом месте площадь. Спасло церковь заступничество митрополита Платона, и храм продолжал действовать. В конце XVIII века к нему была пристроена колокольня. После победного окончания Отечественной войны 1812 года иждивением дворянского собрания в верхней части Пятницкой церкви были устроены два новых придела: св. Александра Невского и мученицы Екатерины (в честь императора и его сестры). В нижней Пятницкой церкви были также освящены два придела: во имя Николая Чудотворца и Иоанна Воина, а на церковной колокольне находился старинный колокол 1690 года. В 1876 году церковь перестроили по проекту архитектора Н. Н. Васильева[2].

Охотный ряд, в котором стояла Пятницкая церковь, был оживлённым торговым местом. В разные периоды времени здесь располагались Мучной, Житный, Солодовеный торговые ряды, а сама улица — Охотный ряд, была названа по ряду, в котором торговали дичью и битой птицей. После революции 1917 года оставшиеся деревянные ряды снесли. В 1923 году начались обследование и реставрация палат Василия Голицына и церкви Параскевы Пятницы. В этих работах принимал участие архитектор и реставратор П. Барановский[3]. В 1926 году церковь Параскевы Пятницы отреставрировали, но в 1928 году её было решено снести. Несмотря на заступничество академика Игоря Грабаря, не уцелели и Голицынские палаты.

В 1932—1935 годах на месте церкви по проекту архитектора А. Я. Лангмана выстроили здание Совета Труда и Обороны.

Примечания[править | править код]

  1. Баранова С. «Разсадник изразцового дела в России» (к вопросу о новоиерусалимских аналогиях в изразцовом декоре Москвы 2-й половины XVII века) // Никоновские чтения в музее «Новый Иерусалим». — М.: Северный паломник, 2002. — С. 229—230.
  2. Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А. В. Щусева и др. — М.: КРАБиК, 1998. — С. 50. — 320 с. — ISBN 5-900395-17-0.
  3. Баранова С. «Разсадник изразцового дела в России» (к вопросу о новоиерусалимских аналогиях в изразцовом декоре Москвы 2-й половины XVII века) // Никоновские чтения в музее «Новый Иерусалим». — М.: Северный паломник, 2002. — С. 230.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]