Барановский, Пётр Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Дмитриевич Барановский
Baranovsky .jpg
Основные сведения
Страна

СССР

Дата рождения

29 января (9 февраля) 1892(1892-02-09)

Место рождения

Шуйское, Вяземский уезд Смоленской губернии

Дата смерти

12 июня 1984(1984-06-12) (92 года)

Место смерти

Москва

Работы и достижения
Работал в городах

Москва, Смоленск, Чернигов

Архитектурный стиль

Реставратор памятников древнерусского зодчества

Градостроительные проекты

Послевоенное восстановление Смоленска

Реставрация памятников

Крутицкое подворье, Коломенское, Андроников монастырь, Свято-Герасимов Троицкий монастырь в Болдине

Научные труды

«О методах консервации и реставрации руин», «Собор Пятницкого монастыря в Чернигове», «Памятники в селениях Кум и Лекит» и др.

Награды
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Мемориальная доска П. Д. Барановскому на Крутицком подворье

Пётр Дми́триевич Барано́вский (29 января [9 февраля1892 — 12 июня 1984) — российский, советский архитектор, реставратор памятников древнерусского зодчества. Основатель музея в Коломенском и Музея имени Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре[1][2]. Считается спасителем храма Василия Блаженного от уничтожения[3].

Начало деятельности[править | править вики-текст]

Барановский, выходец из дорогобужских крестьян, окончил инженерный курс в Москве в 1912 году с лицензией на производство строительных работ и медалью Московского археологического общества — за реставрацию Свято-Троицкого Герасим-Болдинского монастыря в Болдине (Смоленской губернии). После непродолжительной работы на железнодорожных и промышленных постройках, с началом Первой мировой войны был призван в армию, служил военным инженером. В 1918 году получил второй диплом, по искусствоведению, и стал преподавателем Московского университета; в том же году восстанавливал здания Спасо-Преображенского монастыря, церкви Петра и Павла и Митрополичьих палат в Ярославле, пострадавшие при разгроме антибольшевистского восстания.

В 1921 году организовал свою первую (из десяти) экспедицию на русский Север. За свою жизнь Барановский исследовал сотни памятников народной архитектуры, от Белого моря до Азербайджана.

В конце 1920-x годов, в разгар антирелигиозного движения, Барановский реставрировал Казанский собор на Красной площади (закрытый ещё в 1918 году, храм быстро разрушался). Его принцип в реставрации — восстанавливать первоначальный облик здания, уничтожая все позднейшие пристройки и наслоения, — многими воспринимался в штыки, однако в те годы это был один из способов сберечь памятник от немедленного сноса.

Музей в Коломенском[править | править вики-текст]

В парке Коломенского

В 1924 году Барановский добился учреждения в Коломенском музея народного творчества и стал его первым директором. В 19271933 годах он разыскал, вывез в Коломенское и сохранил для будущего памятники деревянного зодчества: домик Петра I, Моховую башню из Сумского острога, хозяйственную постройку[4] из Преображенского и пр. Барановский зафиксировал состояние памятников и отреставрировал их, вновь удаляя «позднейшие» слои (в результате колокольня Георгиевской церкви стоит отдельно от трапезной — связующая пристройка была снесена Барановским). В Коломенском Барановский развил собственную школу реставрации (среди его учеников и последователей Л. А. Давид и др.).

Музей в Болдине и арест[править | править вики-текст]

По роду своей деятельности Барановский обмерял и описывал церкви, намеченные к сносу, в том числе был последним человеком, посетившим Чудов монастырь в Кремле перед его сносом в 1929 году. Он успел вынести оттуда только мощи митрополита Алексия.

Самым надежным способом спасти церковь от разрушения в те годы была организация в ней музея. В 1923 году Барановскому удалось добиться присвоения для Свято-Троицкого Герасим-Болдинского монастыря статуса филиала дорогобужского музея. Он и его помощники собирали в монастыре то, что оставалось от разгромленных окрестных храмов, перевезли в Болдино коллекцию закрытого музея в Ельне. В Болдине концентрировались памятники уничтоженной (и теперь почти восстановленной по обмерам Барановского) храмовой культуры русско-литовского пограничья на верхнем Днепре. Понимая шаткость своего положения, Барановский нанял фотографа Михаила Погодина (внука историка М. П. Погодина) для документирования монастыря и его коллекции (1928—1929).

Музей был разгромлен в 1929 году; коллекция и большинство погодинских фотографий — утрачены, а здания разрушены немцами в 1943 году в отместку за сопротивление местного населения. В январе 1930 года был арестован директор болдинского музея Семён Бузанов (умер в лагере), директор дорогобужского музея бежал, Погодин «вычищен» как «классово чуждый».

Для Барановского дело кончилось строгим выговором, но 4 октября 1933 года он был арестован[5][6] и отработал три года в Мариинских лагерях. «Вскоре по прибытии в сибирские лагеря в г. Мариинск я был назначен помощником начальника строительной части. Там мною, помимо других работ, спроектировано здание сельскохозяйственного музея» (из автобиографии).

Отсидев, Барановский был вынужден поселиться «за сто первым километром» в Александрове, где поступил на должность архитектора-реставратора в местный музей, который на тот момент являлся филиалом Государственного исторического музея. На новом месте жительства занимался научным исследованием и реставрацией памятников Александровского кремля.

Отреставрированный им частично Казанский собор на Красной площади в Москве был уничтожен вскоре после его возвращения.

Музей Андрея Рублёва[править | править вики-текст]

В феврале 1947 года на объединенном заседании Сектора архитектуры и Сектора живописи Института истории искусств АН СССР Барановский сделал доклад «О времени и месте погребения Андрея Рублева». Он сообщил о находке копии фрагментарно сохранившейся надписи с надгробия Андрея Рублева в Андрониковом монастыре Москвы, сделанной в XVIII веке Г. Ф. Миллером, и предложил свой вариант реконструкции текста надписи [7] . Находка оказалась весомым доводом в пользу сохранения монастыря (уже частично разрушенного)[8]. Барановский и И. Э. Грабарь выступили совместно за создание музея древнерусского искусства на базе монастыря; официальное решение было принято в 1947 году, но музей открылся для посещения только в 1960 году (в период с 1949 по 1960 годы созданием музея и формированием экспозиции руководил его первый директор Давид Ильич Арсенишвили ).

Похоронен вместе с супругой Марией Юрьевной Барановской в Донском монастыре в Москве[9].

Послевоенные работы[править | править вики-текст]

Восстановлено Барановским:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Барановский Петр Дмитриевич (1892–1984). kenozerje.17-71.com. Проверено 18 июня 2013. Архивировано из первоисточника 18 июня 2013.
  2. Хорватова, Е. Петр Барановский. Простой великий человек. eho-2013.livejournal.com (Feb. 15th, 2013). Проверено 18 июня 2013. Архивировано из первоисточника 18 июня 2013.
  3. Человек, который спас храм Василия Блаженного. nsad.ru (05.11.07). Проверено 15 июня 2013. Архивировано из первоисточника 16 июня 2013.
  4. По мнению С. А. Гаврилова, конюшню на несколько лошадей.
  5. Сам П. Д. Барановский в разговоре с С. А. Гавриловым причиной своего ареста назвал противостояние с заместителем председателя районного исполнительного комитета по сносу Сухаревской башни в Москве.
  6. Автобиография // Пётр Барановский: Труды, воспоминания современников / Составители: Ю. А. Бычков, О. П. Барановская, В. А. Десятников, А. М. Пономарев; Фонд П. Д. Барановского, МГО ВООПИиК, Управление капитального ремонта и строительства Департамента инженерного обеспечения Правительства г. Москвы. — М.: Отчий дом, 1996. — 280 с. — ISBN 5-7676-0010-4.
  7. Научные труды, исследования, обзоры, статьи // Пётр Барановский: Труды, воспоминания современников / Составители: Ю. А. Бычков, О. П. Барановская, В. А. Десятников, А. М. Пономарев; Фонд П. Д. Барановского, МГО ВООПИиК, Управление капитального ремонта и строительства Департамента инженерного обеспечения Правительства г. Москвы. — М.: Отчий дом, 1996. — 280 с. — ISBN 5-7676-0010-4.
  8. Иконы XIII–XVI веков в собрании Музея имени Андрея Рублева / Под общей редакцией Г. В. Попова, редактор-составитель и автор вступительных статей — Л. М. Евсеева. — Москва: Северный паломник, 2007. — С. 11. — 620 с. — (Древнерусская живопись в музеях России). — 1000 экз. — ISBN 5-94431-203-3.
  9. Донское кладбище (Проверено 14 ноября 2009)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • И свет во тьме светит, и тьма не объяла его [1]
  • Реставрация Свято-Герасимова Троицкого монастыря [2] [3]
  • Церковь Петра и Павла на Городянке (Смоленск), реставрирована Барановским в 1960-х годах [4] воспоминания Барановского
  • Пётр Барановский в Александрове [5]