Барановский, Пётр Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Дмитриевич Барановский
Baranovsky .jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 29 января (10 февраля) 1892 или 9 февраля 1892(1892-02-09)[1]
Место рождения Шуйское, Вяземский уезд, Смоленская губерния, Российская империя
Дата смерти 12 июня 1984(1984-06-12)[1] (92 года)
Место смерти
Работы и достижения
Работал в городах Москва, Смоленск, Чернигов
Архитектурный стиль Реставратор памятников древнерусского зодчества
Градостроительные проекты Послевоенное восстановление Смоленска
Реставрация памятников Крутицкое подворье, Коломенское, Андроников монастырь, Свято-Герасимов Троицкий монастырь в Болдине
Научные труды «О методах консервации и реставрации руин», «Собор Пятницкого монастыря в Чернигове», «Памятники в селениях Кум и Лекит» и др.
Награды Заслуженный деятель искусств РСФСР
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Мемориальная доска П. Д. Барановскому на Крутицком подворье

Пётр Дми́триевич Барано́вский (29 января [9 февраля1892, с. Шуйское Вяземского уезда Смоленской губернии — 12 июня 1984, Москва) — российский, советский архитектор, реставратор памятников древнерусского зодчества. Основатель музея в Коломенском и Музея имени Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре[2][3]. Считается (некоторыми публицистами, но без убедительных на это обоснований) спасителем храма Василия Блаженного от уничтожения[4].

Начало деятельности[править | править код]

Барановский, выходец из дорогобужских крестьян, окончил инженерный курс в Москве в 1912 году с лицензией на производство строительных работ и медалью Московского археологического общества — за реставрацию Свято-Троицкого Герасим-Болдинского монастыря в Болдине (Смоленской губернии). После непродолжительной работы на железнодорожных и промышленных постройках, с началом Первой мировой войны был призван в армию, служил военным инженером. В 1918 году получил второй диплом, по искусствоведению, и стал преподавателем Московского университета; в том же году восстанавливал здания Спасо-Преображенского монастыря, церкви Петра и Павла и Митрополичьих палат в Ярославле, пострадавшие при разгроме антибольшевистского восстания.

В 1921 году организовал свою первую (из десяти) экспедицию на русский Север. За свою жизнь Барановский исследовал сотни памятников народной архитектуры, от Белого моря до Азербайджана.

В конце 1920-x годов, в разгар антирелигиозного движения, Барановский реставрировал Казанский собор на Красной площади (закрытый ещё в 1918 году, храм быстро разрушался). Его принцип в реставрации — восстанавливать первоначальный облик здания, уничтожая все позднейшие пристройки и наслоения, — многими воспринимался в штыки, однако в те годы это был один из способов сберечь памятник от немедленного сноса.

В 1923—1936 годах под руководством Барановского выполнялись реставрационные работы в Георгиевском соборе XII—XIII веков в городе Юрьеве-Польском. В 2017 году стал доступен архив Барановского[5].

В конце 60-х годов инициировал возрождение усадьбы в Хмелите Вяземского района Смоленской области — единственного в стране музея А. С. Грибоедова.

Музей в Коломенском[править | править код]

Коломенское. Церковь Казанской иконы Божией матери.

В 1924 году Барановский добился учреждения в Коломенском музея народного творчества и стал его первым директором. В 1927—1933 годах он разыскал, вывез в Коломенское и сохранил для будущего памятники деревянного зодчества: домик Петра I, Моховую башню из Сумского острога, хозяйственную постройку[6] из Преображенского и пр. Барановский зафиксировал состояние памятников и отреставрировал их, вновь удаляя «позднейшие» слои (в результате колокольня Георгиевской церкви стоит отдельно от трапезной — связующая пристройка была снесена Барановским).

В Коломенском Барановский развил собственную школу реставрации (среди его учеников и последователей Л. А. Давид и др.).

Музей в Болдине и арест[править | править код]

По роду своей деятельности Барановский обмерял и описывал церкви, намеченные к сносу, в том числе был последним человеком, посетившим Чудов монастырь в Кремле перед его сносом в 1929 году. Он успел вынести оттуда только мощи митрополита Алексия.

Самым надежным способом спасти церковь от разрушения в те годы была организация в ней музея. В 1923 году Барановскому удалось добиться присвоения для Свято-Троицкого Герасим-Болдинского монастыря статуса филиала дорогобужского музея. Он и его помощники собирали в монастыре то, что оставалось от разгромленных окрестных храмов, перевезли в Болдино коллекцию закрытого музея в Ельне. В Болдине концентрировались памятники уничтоженной (и теперь почти восстановленной по обмерам Барановского) храмовой культуры русско-литовского пограничья на верхнем Днепре. Понимая шаткость своего положения, Барановский нанял фотографа Михаила Погодина (внука историка М. П. Погодина) для документирования монастыря и его коллекции (1928—1929).

Домик Петра I в Коломенском

В начале 1930-х годов Барановскому удалось спасти в Архангельске исторический Домик Петра I — он был разобран, перевезён и собран в селе Коломенское в 1934 году.

Музей был разгромлен в 1929 году; коллекция и большинство погодинских фотографий — утрачены. Здания были разрушены немцами в 1943 году в отместку за сопротивление местного населения. В январе 1930 года был арестован директор болдинского музея Семён Бузанов (умер в лагере), директор дорогобужского музея бежал, Погодин был «вычищен» как «классово чуждый».

Для Барановского дело кончилось строгим выговором, но 4 октября 1933 года он был арестован[7][8] и пробыл три года в Мариинских лагерях. «Вскоре по прибытии в сибирские лагеря в г. Мариинск я был назначен помощником начальника строительной части. Там мною, помимо других работ, спроектировано здание сельскохозяйственного музея» (из автобиографии).

Отсидев, Барановский был вынужден поселиться «за сто первым километром» в Александрове, где поступил на должность архитектора-реставратора в местный музей, который на тот момент являлся филиалом Государственного исторического музея. На новом месте жительства занимался научным исследованием и реставрацией памятников Александровского кремля.

Отреставрированный им частично Казанский собор на Красной площади в Москве был уничтожен вскоре после его возвращения.

Музей имени Андрея Рублёва[править | править код]

В феврале 1947 года на объединенном заседании Сектора архитектуры и Сектора живописи Института истории искусств АН СССР Барановский сделал доклад «О времени и месте погребения Андрея Рублева». Он сообщил о находке копии фрагментарно сохранившейся надписи с надгробия Андрея Рублева в Андрониковом монастыре Москвы, сделанной в XVIII веке Г. Ф. Миллером, и предложил свой вариант реконструкции текста надписи[9] . Находка оказалась весомым доводом в пользу сохранения монастыря (уже частично разрушенного)[10]. Барановский и И. Э. Грабарь выступили совместно за создание музея древнерусского искусства на базе монастыря; официальное решение было принято в 1947 году, но музей открылся для посещения только в 1960 году (в период с 1949 по 1960 годы созданием музея и формированием экспозиции руководил его первый директор Давид Ильич Арсенишвили).

Похоронен вместе с супругой Марией Юрьевной Барановской в Донском монастыре в Москве.

Послевоенные работы[править | править код]

Восстановлено Барановским:

См. также[править | править код]

Семья[править | править код]

  • Первая жена — Евдокия Ивановна Виноградова. Бракосочетание состоялось 31 августа 1914 года в Храме Трёх Святителей на Кулишках[11][12].
    • Дочь — Ольга Петровна Барановская (1922 — 24.06.2010)[13] — скульптор, член Союза художников СССР. Автор многочисленных медалей, тиражированных Ленинградским и Московским монетными дворами[14]. Хранитель памяти Петра Барановского, благодаря её заботам был сохранен и передан на хранение в музей архитектуры имени А. В. Щусева уникальный и обширный архив П. Д. Барановского[15][16]. Вместе с учениками и единомышленниками отца создала Фонд Барановского, который ведёт работу по пропаганде и изучению памятников русской национальной архитектуры. До конца своих дней не оставляла усилий по созданию памятника Петру Барановскому в Коломенском. Похоронена на Даниловском кладбище.
  • Вторая жена — Мария Юрьевна Пономарёва (в замужестве — Глауберман и Барановская) — советский историк, иконограф и некрополист[16].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Архив изобразительного искусства — 2003.
  2. Барановский Петр Дмитриевич (1892–1984). kenozerje.17-71.com. Дата обращения: 18 июня 2013.
  3. Хорватова, Е. Петр Барановский. Простой великий человек. eho-2013.livejournal.com (15 февраля 2013). Дата обращения: 18 июня 2013. Архивировано 18 июня 2013 года.
  4. Человек, который спас храм Василия Блаженного. nsad.ru (5 ноября 2007). Дата обращения: 15 июня 2013.
  5. М. Р. Морозов, С. А. Карташов, В. Н. Титов. Исследования Георгиевского собора в Юрьеве-Польском 2010-х годов как основа для получения представлений о первоначальной композиционной структуре и генезисе памятника // Сборник: Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ. — 2018. — С. 70—73.
  6. По мнению С. А. Гаврилова, конюшню на несколько лошадей.
  7. Сам П. Д. Барановский в разговоре с С. А. Гавриловым причиной своего ареста назвал противостояние с заместителем председателя районного исполнительного комитета по сносу Сухаревской башни в Москве.
  8. Автобиография // Пётр Барановский: Труды, воспоминания современников / Составители: Ю. А. Бычков, О. П. Барановская, В. А. Десятников, А. М. Пономарев; Фонд П. Д. Барановского, МГО ВООПИиК, Управление капитального ремонта и строительства Департамента инженерного обеспечения Правительства г. Москвы. — М.: Отчий дом, 1996. — 280 с. — ISBN 5-7676-0010-4. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 сентября 2010. Архивировано 17 марта 2012 года.
  9. Научные труды, исследования, обзоры, статьи // Пётр Барановский: Труды, воспоминания современников / Составители: Ю. А. Бычков, О. П. Барановская, В. А. Десятников, А. М. Пономарев; Фонд П. Д. Барановского, МГО ВООПИиК, Управление капитального ремонта и строительства Департамента инженерного обеспечения Правительства г. Москвы. — М.: Отчий дом, 1996. — 280 с. — ISBN 5-7676-0010-4. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 сентября 2010. Архивировано 17 марта 2012 года.
  10. Иконы XIII–XVI веков в собрании Музея имени Андрея Рублева / Под общей редакцией Г. В. Попова, редактор-составитель и автор вступительных статей — Л. М. Евсеева. — Москва: Северный паломник, 2007. — С. 11. — 620 с. — (Древнерусская живопись в музеях России). — 1000 экз. — ISBN 5-94431-203-3.
  11. Романюк С. Чистые пруды. От Столешников до Чистых прудов. М.: Центрополиграф, 2015.
  12. Дианова Л. Аввакуум ХХ века // Телескоп. 2019. 19 октября.
  13. Борисенкова А. В Москве скончалась дочь известного архитектора П. Барановского Ольга Барановская // Правмир. 2010. 24 июня.
  14. Медальер: Барановская Ольга Петровна. Каталог Советский знак.
  15. Смирнова А.Г. П. Д. Барановский (1892—1984). К 125-летию со дня рождения
  16. 1 2 Орлова М. А. Двойной портрет или в музее на Красной площади // Хмелитский сборник. Вып. 6. П. Д. Барановский. Смоленск: СГПУ, 2003. C. 56—67.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]