Голицын, Василий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Васильевич Голицын
Василий Васильевич Голицын
Князь Василий Голицын с наградной медалью
Флаг
Глава Посольского приказа
1682 — 1689
Монарх: Иван V, Пётр I
Предшественник: Ларион Иванович Иванов
Преемник: Емельян Игнатьевич Украинцев
Флаг
Царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник новгородский
1682 — 1689
 
Рождение: 1643(1643)
Смерть: 21 апреля (2 мая) 1714(1714-05-02)
Пинега
Место погребения: Красногорский Богородицкий монастырь

Князь Васи́лий Васи́льевич Голи́цын (1643, Москва — 21 апреля (2 мая) 1714, Пинега, Двинской уезд, Архангелогородская губерния) — русский боярин, дипломат, государственный деятель и фаворит царевны Софьи Алексеевны. Фактический глава русского правительства во время регентства царевны Софьи Алексеевны (1682—1689) в звании воеводы и с титулом «Царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник новгородский». Родоначальник старшей ветви рода Голицыных («Васильевичи»).

Биография[править | править вики-текст]

Второй сын боярина князя Василия Андреевича Голицына (ум. 1652) и княжны Татьяны Ивановны Ромодановской. В царствование Феодора Алексеевича (1676—82) занимал ключевые посты в государстве. Был возведён в ранг боярина[1], заведовал Пушкарским и Владимирским судными приказами.

В период правления царевны Софьи Алексеевны возглавил с 1682 года Посольский приказ. В это время внешнеполитическая обстановка для России была очень сложной — напряжённые отношения с Речью Посполитой, подготовка Османской империи, несмотря на Бахчисарайский мирный договор 1681 года, к войне с Русским царством, вторжение крымских татар в мае — июне 1682 года в русские земли.

Софья правила, опираясь на своего фаворита Василия Голицына. У де ла Невилля и Куракина приведены позднейшие слухи о том, что между Софьей и Голицыным существовала плотская связь. Однако ни переписка Софьи с фаворитом, ни свидетельства времени её правления не подтверждают этого. «Дипломаты не видели в их отношениях ничего, кроме благоволения Софьи к князю, и не находили в них непременного эротического оттенка».

Приступил к проведению активной внешней политики, направив в Константинополь чрезвычайное посольство, чтобы склонить Порту к союзу с Русским царством на случай войны с Польшей. Другое русское посольство — в Варшаве — работало над усилением противоречий между поляками и турками. Результатом стал отказ Польши и Турции от прямого выступления против Москвы.

Являлся сторонником европеизации, а также (по утверждению С. М. Соловьёва), покровительствовал иезуитам. Один из европейских посланников так описывал Голицына:

Я думал, что нахожусь при дворе какого-нибудь италиянского государя. Разговор шел на латинском языке обо всем, что происходило важного тогда в Европе; Голицын хотел знать мое мнение о войне, которую император и столько других государей вели против Франции, и особенно об английской революции; он велел мне поднести всякого сорта водок и вин, советуя в то же время не пить их. Голицын хотел населить пустыни, обогатить нищих, дикарей, сделать их людьми, трусов сделать храбрыми, пастушеские шалаши превратить в каменные палаты. Дом Голицына был один из великолепнейших в Европе[2]


В связи с арестом его имущества, сохранилось подробное описание обстановки палат Голицына в Охотном Ряду:

В палате подволока накатная, прикрыта холстами, в середине подволоки солнце с лучами вызолочено сусальным золотом, круг солнца беги небесные с зодиями и с планеты писаны живописью, от солнца на железных трех прутах паникадило белое костяное о пяти поясах, в поясе по осьми подсвечников, цена паникадилу 100 рублей. А по другую сторону солнца месяц в лучах посеребрен; круг подволоки в 20 клеймах резных позолоченных писаны пророческие и пророчиц лица. В четырёх рамах резных четыре листа немецких, за лист по пяти рублей. Из портретов были у Голицына: в. кн. Владимира киевского, царей — Ивана IV, Феодора Ивановича, Михаила Феодоровича, Алексея Михайловича, Феодора, Ивана и Петра Алексеевичей; четыре персоны королевских. На стенах палаты в разных местах пять зеркал, одно в черепаховой раме. В той же палате 46 окон с оконницами стеклянными, в них стекла с личинами. В спальне в рамах деревянных вызолоченных землемерные чертежи печатные немецкие на полотне; четыре зеркала, две личины человеческих каменных арапские; кровать немецкая ореховая, резная, резь сквозная, личины человеческие и птицы и травы, на кровати верх ореховый же резной, в средине зеркало круглое, цена 150 рублей. Девять стульев обиты кожами золотными; кресла с подножием, обиты бархатом. Много было часов боевых и столовых во влагалищах черепаховых, оклеенных усом китовым, кожею красною; немчин на коне, а в лошади часы. Шкатулки удивительные со множеством выдвижных ящиков, чернилицы янтарные. Три фигуры немецкие ореховые, у них в срединах трубки стеклянные, на них по мишени медной, на мишенях вырезаны слова немецкие, а под трубками в стеклянных чашках ртуть[2]

Помимо укрепления связей со всеми европейскими дворами, уделял внимание отношениям с Китаем. При нём в 1689 году был заключён Нерчинский договор.

Исходил из представления о главной задаче российской внешней политики как укреплении русско-польских отношений, что обусловило временный отказ от борьбы за выход к Балтийскому морю. В 1683 году подтвердил Кардисский договор между Россией и Швецией. В 1683 году стал инициатором отказа России от предложения венского посольства о заключении имперско-русского союзного договора без участия Польши.

Длительные и сложные переговоры между Россией и Польшей завершились в 1686 году подписанием «Вечного мира», согласно которому Россия должна была объявить войну Турции. Под давлением польской стороны, пригрозившей разрывом отношений с Россией, в 1687 и 1689 годах организовал два больших похода (Крымские походы) к Перекопу против Крымского ханства[3]. Эти походы, приведшие к значительным небоевым потерям, не перешли в военные столкновения, однако оказали косвенную помощь союзникам России, помешав татарам против них выступить.

После того, как Пётр I в 1689 году сверг Софью и стал де-факто единовластным государем, Голицын был лишён боярства и всего имущества, но не княжеского достоинства[4], и сослан с семьёй в 1690 году в Еренский городок. В 1691 году Голицыных решено было отправить в Пустозерский острог. Отправившись из Архангельска на кораблях, Голицыны зимовали на Мезени в Кузнецкой слободе, где встретили семью протопопа Аввакума. Весной 1692 года был получен новый указ: «Не велели их в Пустозерский острог посылать, а велели им до своего великих государей указу быть в Кевроле» (на Пинеге). Последним местом ссылки Голицыных был Пинежский Волок, где в 1714 году Василий Васильевич умер. Похоронен князь Голицын был по завещанию в соседнем Красногорском монастыре.

Браки и дети[править | править вики-текст]

Могила Василия Васильевича
  • 1-я жена княжна Федосья Васильевна Долгорукова (ум. не ранее 1685 г.), дочь воеводы князя Василия Фёдоровича Долгорукова. Брак бездетный.
  • 2-я жена Евдокия Ивановна Стрешнева (ум. после 1725 г.), дочь боярина Ивана Большого Фёдоровича Стрешнева. В этом браке 6 детей:
    • Ирина (1663—1701), замужем за князем Юрием Юрьевичем Одоевским.
    • Алексей (1665—1740), женат на Марфе Исаевне Квашниной, отец шута Анны Иоанновны; от князя Алексея происходит старшая, наименее богатая и заметная ветвь рода Голицыных, пресекшаяся в середине XX века.
    • Евдокия (1676—?). Возможно, замужем за стольником Борисом Борисовичем Змеевым.
    • Петр
    • Иван
    • Михаил (1689—до 1726), женат на Татьяне Степановне Нееловой. Брак бездетный.[5]

Предки[править | править вики-текст]

Голицын, Василий Васильевич — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван Юрьевич Голицын
 
 
 
 
 
 
 
Андрей Иванович Голицын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Андрей Андреевич Голицын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василий Андреевич Голицын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Григорий Степанович Пильемов-Сабуров
 
 
 
 
 
 
 
Юрий Григорьевич Пильемов-Сабуров
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Евфимия Юрьевна Пильемова-Сабурова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василий Васильевич Голицын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пётр Борисович Ромодановский
 
 
 
 
 
 
 
Иван Петрович Ромодановский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван Иванович Меньшой Ромодановский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василий Волконский
 
 
 
 
 
 
 
Мария Васильевна Волконская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Татьяна Ивановна Ромодановская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В литературе[править | править вики-текст]

  • В книге Даниеля Дефо «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо…» (1719), где знаменитый литературный герой совершает путешествие через Россию, выведен ссыльный князь Голицын, которому Робинзон предлагает побег. Имя князя не названо, а местом ссылки назван Тобольск. Действие происходит зимой 1703-04 года. Голицын отказывается бежать, но соглашается на побег сына, также не названного по имени. Робинзон вывозит его через Архангельск под видом своего управляющего.
  • Один из персонажей исторического романа А. Н. Толстого «Пётр Первый». В экранизации первой части романа (Юность Петра, 1980; режиссёр Сергей Герасимов) роль Василия Васильевича Голицына исполнил Олег Стриженов
  • Один из персонажей исторического романа Роберта Масси «Пётр Великий. Его жизнь и его мир». В экранизации романа «Пётр Великий» роль Василия Васильевича Голицына исполнил Джеффри Вайтхед
  • Р. Р. Гордин, роман «Игра судьбы» (2001)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Голицыны, русские полководцы и государственные деятели // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Соловьёв С. М. История России с древнейших времён
  3. Голицыны // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  4. Гребельский П. Х., Мирвис А. Б. Дом Романовых — СПб.: ЛИО «Редактор», 1992. С. 189
  5. Голицын Н. Н. Материалы для полной родословной росписи князей Голицыных, собранные князем Н. Н. Голицыным. — СПб.. — Киев, 1880. С. 121, 129—130

Литература[править | править вики-текст]

  • Дворянские роды Российской империи. Том 2. Князья / Авторы-составители Станислав Думин, Пётр Гребельский, Андрей Шумков, Михаил Катин-Ярцев, Томаш Ленчевский. — СПб.: ИПК «Вести», 1995. — 264 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-86153-012-2.
  • Голицын Н. Н. Материалы для полной родословной росписи князей Голицыных, собранные князем Н.Н. Голицыным. — СПб.. — Киев: типография Е. Я. Фёдорова, 1880.PDF
  • Голицын Н. Н. Род князей Голицыных. Материалы родословные. — СПб.. — 1892. — Т. 1. PDF
  • Лавров А. С. «Записки о Московии» де ла Невилля (преобразовательный план В. В. Голицына и его источники) // Вестник Ленингр. ун-та. Сер. 2 (История…). 1986. Вып. 4.
  • Буганов В. И. «Канцлер» предпетровской поры // Вопросы истории. 1971. № 10.
  • Лавров, А. С. Василий Васильевич Голицын // Вопросы истории. — 1998. — № 5. — С. 61-72.
  • Манько, А. В. Великих посольских дел оберегатель : полит. биогр. князя В. В. Голицына. М.: Аграф, 2007.
  • Богданов А. П. Василий Васильевич Голицын // «Око всей великой России»: Об истории русской дипломатической службы XVI - XVII веков / Под ред. Е. В. Чистяковой; Сост. Н. М. Рогожин.. — М.: Международные отношения, 1989. — С. 179–228. — 240, [16] с. — (Из истории дипломатии). — 50 000 экз. — ISBN 5-7133-0059-5. (обл.)