Церковь Петра и Павла в Парголове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь святых апостолов Петра и Павла
Церковь Петра и Павла в Шуваловском парке.jpg
Вид на храм с северо-запада
60°04′43″ с. ш. 30°17′51″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Санкт-Петербург, Парголово, Шуваловский парк, дом 41.
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская
Благочиние Выборгское 
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль неоготика
Автор проекта А. П. Брюллов
Строительство 18311840 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781610563340036 (ЕГРОКН). Объект № 7810196014 (БД Викигида)
Состояние действующий
Сайт petr-pavel.ru
Commons-logo.svg Церковь Петра и Павла в Парголове на Викискладе

Це́рковь святы́х первоверхо́вных апо́столов Петра́ и Па́вла — действующий православный храм в Шуваловском парке посёлка Парголово, ныне на территории Санкт-Петербурга.

Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Входит в состав Выборгского благочиннического округа.

История[править | править код]

В 1820-е годы мызой (усадьбой) Парголово владела вдова графа Павла Андреевича Шувалова — Варвара Петровна Шувалова, после смерти мужа вышедшая замуж за швейцарца графа Адольфа Полье. Смерть второго супруга в 1830 году сильно потрясла графиню[1]. Она решила увековечить его память. По просьбе Варвары Петровны, архитектор А. П. Брюллов разработал проект склепа для погребения праха её супруга[2], устроенного в том же году в готическом стиле со стрельчатой чугунной аркой перед входом.

Вскоре Варвара Петровна обратилась в духовную консисторию с просьбой разрешить строительство над склепом каменной церкви по проекту того же Брюллова. В ответ она получила разрешение, но с оговоркой, что склеп неправославного графа должен находиться вне церковной ограды. Изначально предполагалось освятить храм в честь святой великомученицы Екатерины, но в начале 1831 года будущая церковь уже значится храмом святых апостолов Петра и Павла[3].

Закладка храма состоялась летом 1831 года. Однако, в связи с тяжёлым материальным положением владельцев усадьбы, строительство церкви продолжалось долго — 10 лет. Ещё через пять лет, 27 июня (9 июля1846 года, храм был освящён протоиереем Иоакимом Кочетовым. С этого момента Петропавловская церковь стала семейным храмом Шуваловых-Воронцовых, приписанной к приходу церкви Спаса Нерукотворного Образа на Шуваловском кладбище. 30 июня (12 июля1872 года в храме венчался Николай Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд. Шафером на свадьбе был композитор М. П. Мусоргский.

Содержался храм в хорошем состоянии, в 18501851 годах Г. Э. Боссе, а в 19061907 годах — С. С. Кричинский обновляли интерьеры. После 1917 года церковь оставалась приписанной к Спасо-Парголовскому храму и была окончательно закрыта в 1935 году.

Склеп графа Адольфа Полье близ храма

Сразу после закрытия храма в его здании началась реконструкция: верхний ярус колокольни и металлический шпиль были сняты и сданы на переплавку; иконостас и скульптуры апостолов уничтожены; готические оконные переплеты заменены обычными; устроено междуэтажное перекрытие. В помещении храма был устроен физиотерапевтический кабинет располагавшегося в усадьбе санатория. В период Великой Отечественной войны храм не пострадал. С 1948 года в нём разместилась опытная лаборатория НИИ токов высокой частоты имени В. П. Вологдина.

Реставрация интерьера началась в 1954 году. К 1957 году здесь было уничтожено междуэтажное перекрытие и восстановлены готические оконные переплеты. Внешнего вида реставрация не коснулась: второй ярус колокольни и металлический шпиль не были восстановлены. Второй этап реставрации предполагалось начать в 1977 году. Однако большой объём работ в дворцово-парковых ансамблях пригородов Ленинграда не позволил реставраторским организациям приступить к храму. Освобождённое для реставрации здание было снято с охраны, в нём отключили отопление. В результате произошло разрушение кровли, была нарушена гидроизоляция. К концу 1980-х годов здание пришло в руинированное состояние.

В 1991 году в таком виде храм был передан Русской православной церкви, началась реставрация, в результате которой здание приобрело первоначальный вид.

Архитектура, убранство[править | править код]

Петропавловская церковь после реставрации

Храм построен в неоготическом стиле на возвышенном месте парка. При этом А. П. Брюллов отказался от свойственного готике дробного декора и создал строго симметричный «рисунок». Стены здания, расчленённые контрфорсами, кирпичные, облицованы тёсаным светло-жёлтым пудостским известняком. Окна стрельчатые с витражами, заменившими первоначальные работы мастера Рябкова. Башню с колокольней венчает ажурный шпиль, покрытый битой медью.

Стены храма внутри с лепниной, восстановленной по старому образцу, выполненному орнаменталистом Е. Балиным; выкрашены в розовый цвет, в алтаре — синий. Резной, ажурный ясеневый иконостас в готическом стиле восстановлен по образцу существовавшего ранее, вырезанного мастером Тарасовым. Ранее на Горнем месте располагалась картина «Распятие», в самом храме находились статуи работы С. И. Гальберга и П. Трискорни.

Среди святынь в храме находятся:

  • частицы мощей святых апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца;
  • икона святого преподобного Серафима Саровского с частичкой мантии, освящённая в день его прославления в 1903 году.

Примечания[править | править код]

  1. Варвара Петровна от потрясения с трудом передвигалась самостоятельно.
  2. Сама Варвара Петровна была погребена на русском кладбище в Висбадене, и в 1871 году туда же был перенесён прах графа Полье.
  3. Возможно, причиной этому было желание посвятить храм покровителям скончавшегося супруга графини и её сына — Петра Павловича.

Литература и источники[править | править код]

  • Оль Г. А. Александр Брюллов. — Л., 1983. — С. 45—47.

Ссылки[править | править код]