Шаховская, Варвара Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шаховская; Шаховская, Варвара.
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шувалова.
Варвара Петровна Бутеро-Родали
Миниатюра работы П. О. Росси (1825)
Миниатюра работы П. О. Росси (1825)
Имя при рождении Варвара Петровна Шаховская
Дата рождения 17 февраля 1796(1796-02-17)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 24 декабря 1870(1870-12-24) (74 года)
Место смерти Веве
Отец П. Ф. Шаховской
Мать Е. Б. Шаховская
Супруг П. А. Шувалов,
Адольф Полье,
Г. О. Бутеро-Родали
Дети Андрей, Пётр
Награды и премии

Орден Святой Екатерины II степени

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Княжна Варва́ра Петро́вна Шаховская, в первом браке (1816—1823) графиня Шувалова; во втором браке (1826—1830) графиня Полье; в третьем браке (с 1835) княгиня Бутера(-Радали) или Бутеро-Родали (17 (28) февраля 1796[1] — 24 декабря 1870 (5 января 1871)[2] — одна из наследниц строгановских богатств, владелица горных заводов на Урале; фрейлина двора и кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (меньшего креста) (с 22 июля 1819 года)[3].

Биография[править | править код]

Пётр и Андрей Шуваловы на акварели А. П. Брюллова (1825)

Дочь камергера князя Петра Фёдоровича Шаховского (1773—1841) от его первого брака с княжной Елизаветой Борисовной Шаховской (1773—27.10.1796[4]), разводной женой принца д`Аренберга. Крещена была 20 февраля 1796 года в Исаакиевском соборе, получив имя Евдокии. Брак её родителей, заключенный против воли матери невесты, был недолгим. Через восемь месяцев после рождения дочери Елизавета Борисовна умерла при таинственных обстоятельствах. «Всем было известно, — писал один из современников, — что она отравила себя ядом»[5]. Потеряв мать, воспитывалась в доме своей бабушки княгини Варвары Шаховской, в честь которой и получила свое мирское имя[6].

Варвара Петровна была одной из богатейших в России наследниц. В честь неё был назван Варваринский железоделательный завод, основанный в 1833 году, и находившийся в её собственности[7]. В 1816—1864 годах владела Бисерским заводом на Урале[8]. Также Варвара Петровна владела Лысьвенским заводом (с 1823 года)[9] и была совладелицей Кусье-Александровского завода[10]. Помимо уральских имений, ей принадлежало 4 573 душ в центральных губерниях и 1 194 душ в западных губерниях[11].

Первый брак: графиня Шувалова[править | править код]

Будучи фрейлиной двора, 10 мая 1816 года вышла замуж за графа Павла Андреевича Шувалова (1776—1823). Венчание было в Петербурге в Исаакиевском соборе, поручителями по жениху были П. В. Мятлев и А. З. Хитрово, по невесте — И. А. Нарышкин и Н. А. Загряжский[12]. Брак был счастливым, в нем родились сыновья — Андрей (1817—1876) и Петр (1819—1900), но недолгим. В ноябре 1823 года Варвара Петровна потеряла бабушку, а ровно через шесть недель скоропостижно скончался её муж[13]. Тяжело переживая обе потери, по совету врачей она на несколько лет уехала с детьми за границу.

Жила преимущественно на швейцарской ривьере, между Женевой и Лозанной, где её вилла была центром многочисленной тогда русской колонии. «Милая эта женщина, — воспоминал Д. Н. Свербеев, — чрезвычайно робкая и застенчивая, вменяла себе в общественную обязанность быть для всех гостеприимной, хотя, и видимо тяготилась приёмами у себя два раза в неделю, на обед и вечер, всего русского общества, а иногда и французов»[14].

Второй брак: графиня де Полье[править | править код]

Сад графини в Парголово (1834)

В это время она страстно влюбилась в своего ровесника, швейцарца Адольфа Полье (1795—1830, сын учёного А.-Л. Полье), получившего графский титул от французской короны. После оформления всех бумаг и получения 20 ноября 1826 года разрешения на брак с иностранным подданным, Варвара Петровна вышла за него замуж. Проведя медовый месяц в Неаполе и Флоренции, летом 1827 года супруги приехали в Россию, где граф вступил в русское подданство с именем Адольфа Антоновича Полье, был удостоен придворного звания камергера и в чине коллежского асессора поступил на службу чиновником для особых поручений при министре финансов[15]. Молодой, интересный, любимец многих[16], граф Полье был талантливым рисовальщиком и рачительным хозяином. Он активно занимался делами жены, которые были обременены многомиллионными долгами[11][17].

Граф Адольф Полье

При нём было приведено в порядок имение в Парголово. Будучи увлечен минералогией, в 1829 году он предпринял путешествие по уральским владениям супруги и открыл в Пермской губернии, на территории Бисерского завода, первое в России месторождение алмазов[18]. Путешествие это стоило графу жизни, простудившись, он умер в следующем году от скоротечной чахотки.

Обожая мужа, Варвара Петровна даже с мёртвым не захотела с ним расставаться и похоронила его в имении в Парголове посреди соснового бора. По её заказу А. П. Брюллов разработал проект усыпальницы в виде готического грота «Склеп Адольфа», где были положены две плиты, под одной почивал граф Полье, другая же стояла пустая и была предназначена его неутешной вдове[19]. Над могилой графиня устроила амфитеатр из цветов по обе стороны от памятника, которые убирала своими руками[20]. К месту погребения мужа были направлены все её стремления. Она вела эксцентричный образ жизни, вызывающий интерес окружающих; никого не принимала, спала до 6 вечера, а ночи проводила в гроте, где обливалась горючими слезами[21].

Третий брак: княгиня Бутеро-Родали[править | править код]

Егор Оттович Бутеро

8 июня 1833 года «Санкт-Петербургские ведомости» сообщили об отъезде парохода «Наследник Александр» за границу с 68 пассажирами, в числе которых находилась графиня Полье. В этот раз она путешествовала вместе с сыновьями, их гувернёром — французом и компаньонкой, сестрой В. К. Кюхельбекера, Юлией Карловной. Первая их остановка была на водах в Эмсе, где, по словам современницы, графиня много страдала и нечего не делала для излечения. «Эта была, — писала мемуаристка, — приветливая, простая, очень чувствительная женщина, погубленная потерей, своей бесцветной жизнью и слабым здоровьем»[22]. Вскоре в Петербурге распространился слух о новом замужестве графини Полье.

Пушкин писал в дневнике 17 марта 1834 года: «Из Италии пишут, что графиня Полье идет замуж за какого-то принца, вдовца и богача. Похоже на шутку; но здесь об этом смеются и рады верить». Новым избранником графини стал немец Георг Вильдинг (1790—1841), неаполитанский посланник в Париже, вдовец княгини Бутера из Палермо[23], который получил право на её титул (созданный ещё в 1563 году[24]). В сентябре 1835 года О. С. Павлищева сообщала мужу: «Графиня Полье выходит, наконец, замуж за итальянца — не графа, но очень богатого, Бутера; она принимает поздравления. Её сын Шувалов так этим удручен, что уехал на Кавказ и поступил в армию»[25].

13 ноября 1835 года в Исаакиевском соборе «вдова графиня Варвара Петровна Полье 39 лет» обвенчалась с «вдовцом Егором Оттовичем Бутеро, лютеранского вероисповедания, 46 лет». Поручителями по жениху были граф К. В. Нессельроде и граф К. Л. Фикельмон; по невесте — М. М. Сперанский и граф А. Г. Строганов[26]. 24 ноября 1835 года княгиня Бутеро как жена неаполитанского посланника в Петербурге была представлена императрице. Супруги жили в наёмном особняке А. И. Остермана на Английской набережной д. 10. Их дом был одним из самых модных и популярных в столице. В нём устраивались вечера, парадные обеды и балы. Бывал в их доме А. С. Пушкин и привозил туда свою жену. В январе 1837 году супруги Бутеро присутствовали при бракосочетании Дантеса с Е. Н. Гончаровой. Вскоре князь был переведен посланником в Лондон и супруги покинули Петербург. В 1841 году княгиня сопровождала мужа для лечения в Висбаден, где 6 сентября 1841 года он умер. Похоронив его на Ганноверском садовом кладбище, она ненадолго вернулась в Петербург. С лета 1846 года Варвара Петровна почти постоянно проживала за границей, отдав заводы в управление действительному статскому советнику А. Ф. Веймарну.

Годы вдовства[править | править код]

Вилла Бутера в местечке Оливуцца

С 1850-х годов предприятиями (где по переписи 1858 года проживало 42 287 человек) занимались её сыновья. В декабре 1859 года, находясь в Париже, княгиня доверила старшему сыну, флигель-адъютанту графу Андрею Павловичу, давать вольную крепостным крестьянам Пермской губернии от её имени. Тогда же младший сын, камер-юнкер граф Пётр Павлович, получил от неё доверенность на управление российскими владениями на случай смерти Веймарна[6]. В 1864 году был составлен предварительный домашний акт по разделу имущества между сыновьями, а 1 июня 1865 году в Париже было подписано завещание княгини Бутеро-Родали. По этим двум документам сыновья получали в наследство всё движимое и недвижимое имущество княгини. Также ценные бумаги, крупные суммы денег и пенсии были назначены нескольким близким к ней лицам[27].

С конца 1853 года из-за катаракты зрение княгини начало ухудшаться. 26 мая 1854 года ей была сделана успешная операция. Вместе с компаньонкой Юлией Кюхельбекер она жила на своей вилле Оливуцца[28][29] на окраине Палермо, а также в Германии, Швейцарии и Франции. В 1845-46 года она предоставила виллу для размещения императорского семейства; императрица Александра Фёдоровна за полгода проживания в Оливуцце значительно поправила своё здоровье[29]. Вилла в восточном стиле была обустроена в месте «с чистейшим в окрестностях Палермо воздухом» покойным князем Бутера, который, увлекаясь ботаникой, засадил окрестности экзотическими растениями, выписанными с разных континентов[30].

Елизавета, Ольга и Варвара Шуваловы, внучки княгини Бутеро

В 1847 году княгиня распорядилась придать зданию вид готического венецианского палаццо[31]; в таком виде вилла дошла до нашего времени[32]. Эрцгерцог Максимилиан, посетивший виллу в мае 1852 г., назвал её «вершиной садового искусства, квинтэссенцией флористического изящества»[33]. Великая княжна Ольга Николаевна вспоминала[29]:

«В саду виллы росло все, что только есть в Италии: олеандры, пальмы, сикоморы, бамбуки и густые кусты мимоз, на клумбах – фиалки и розы в изобилии. Любимая скамейка Мамá стояла под кипарисом. Оттуда можно было видеть через цветы и зеленые газоны маленькое возвышение, со стоящим на нем небольшим храмом, по правую руку синело море.»

Последние годы княгиня Бутеро с Юлией Карловной провели в Баден-Бадене. Смерть компаньонки в 1869 году сильно подействовала на больную и слабую княгиню. Она переехала в швейцарский городок Веве, где жила её невестка с дочерьми. 24 декабря 1870 года княгиня Бутеро-Родали умерла в окружении родных «от болезни в груди», завещав похоронить себя в Висбадене на русском православном кладбище, где со временем возникла родовая усыпальница графов Шуваловых. Рядом с ней её сыновья перезахоронили её второго мужа графа Адольфа Полье, умершего на 40 лет раньше её.

Дети[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д. 120. Метрические книги Исаакиевского собора.
  2. ЦГИА СПб. ф.19. оп.123. д. 26. Метрические книги православных церквей за границей.
  3. Кавалеры Ордена Св. Екатерины // Список кавалерам российский императорских и царских орденов за 1828 год. Часть I. — Санкт-Петербург: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1829.
  4. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д. 120. Метрические книги Исаакиевского собора.
  5. Камаровская Е. Л., Комаровский Е. Ф. Воспоминания. — М.: Захаров, 2003. — 464 с.
  6. 1 2 Неклюдов, 2013, с. 236.
  7. Алексеев, 2001, с. 98.
  8. Алексеев, 2001, с. 73.
  9. Алексеев, 2001, с. 301.
  10. Авторы-составители: Е. Г. Неклюдов, Е. Ю. Рукосуев, Е. А. Курлаев, В. П. Микитюк. Предприниматели Урала XVII — начала XX в. Справочник. Выпуск 1. Уральские горнозаводчики / отв. ред. Г. Е. Корнилов. — Екатеринбург: УрО РАН, 2013. — С. 86—87. — 128 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-7691-2353-5.
  11. 1 2 Б. Г. Шадрин. История Пермских вотчинных заводов
  12. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.182. Метрические книги Исаакиевского собора.
  13. Братья Булгаковы. Переписка. Т. 1. — М.: Захаров, 2010. — С. 376.
  14. Записки Дмитрия Николаевича Свербеева: (1799—1826). — М.: [изд. Софьи Свербеевой] (типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°). — Т. 1. — 525 с.
  15. Граф Адольф Антон. Полье // В звании камергеров: // Придворный штат // Месяцослов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1829. Часть первая. — СПб.: Типография при Императорской Академии наук, 1829. — С. 14.
  16. Долли Фикельмон. Дневник 1829—1837. Весь пушкинский Петербург. — М.: Минувшее, 2009. — 1002 с.
  17. Новый энциклопедический словарь. Т. 8. — С. 126
  18. http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8319.php
  19. М. Ф. Каменская. Воспоминания. — М.: Худож. лит., 1991. — С. 153.
  20. Дневник княгини М. А. Гагариной // Дамы императорского двора. Рукописное наследие. 1809—1835. — М.: Кучково поле, 2017. — С. 237.
  21. Воспоминания и дневники А. М. Грибовского // Русский Архив. — 1899. — Т. 1. — С. 130.
  22. С. Р. Долгова. Накануне свадьбы. — М., 2012. — С. 122.
  23. Катерина Бранчифорте, дочь князя Сальваторе и последняя представительница знатного сицилийского рода, была на 22 года старше мужа и от первого брака имела дочь Стефанию (1788—1843), которая унаследовала княжество Бутера и роскошный дворец на берегу моря в Палермо. В 1805 году Стефания была выдана замуж за князя Ланца, чьи потомки стали именоваться князьями Бутера.
  24. D. Orlando. Il feudalismo in Sicilia, storia e dritto pubblico. Lao, 1847. P. 90.
  25. Письма О. С. Павлищевой к мужу и отцу. 1831—1837. — Т. 2. — СПб.: Изд-во «Пушкинский фонд», 1994. — С. 104.
  26. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.267. Метрические книги Исаакиевского собора.
  27. Неклюдов, 2013, с. 237.
  28. Palazzo Butera-Wilding all’Olivuzza
  29. 1 2 3 Императорская семья в Палермо
  30. Fedor de Karaczay. Manuel du voyageur en Sicile. Paris, 1840. P. 90.
  31. http://www.sicilytourist.com/turismosicilia/palermo/PalermoCitta/lolli/casa_butera.htm
  32. https://www.balarm.it/news/il-parco-dell-olivuzza-che-non-c-e-piu-dal-regno-dei-florio-alla-lottizzazione-selvaggia-94330
  33. John Dixon Hunt (ed.) The Italian Garden: Art, Design and Culture. Cambridge University Press, 1996. P. 270.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]