Шуваловский парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шуваловский парк
Пруд в парке
Пруд в парке
Основная информация
Площадь142 га
Дата основания1820 год (в нынешнем виде) 
Расположение
60°04′31″ с. ш. 30°18′18″ в. д.HGЯO
Страна
ГородСанкт-Петербург 
Район городаВыборгский район
Исторический районПарголово 
Санкт-Петербург
Красная точка
Шуваловский парк
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе


Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 781620563340086 (ЕГРОКН)
объект № 7810196008 (БД Викигида)
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Ссылка № 540-023 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, ii, iv, vi
Регион
Включение 1990 (14-я сессия)

Шува́ловский парк (в XIX веке: Парголовский сад[1]) — исторический парк в посёлке Парголово, бывшем имении графов Шуваловых, на севере территории современного Санкт-Петербурга.

Парк занимает 142 га к северу от реки Старожиловки, из них 136 га находится в границах охраняемого объекта культурного наследия (новое строительство там запрещено). В парке очень много вековых елей. Рельеф холмистый. Раньше иногда проводились любительские соревнования по велогонкам кросс-кантри.

Предыстория[править | править код]

В Писцовой книге Водской пятины за 1500 год перечисляются многочисленные малонаселённые деревни, существовавшие в окрестностях современного Парголово. Как следует из карты 1662 года, на которой вблизи современного Нижнего Суздальского озера, у речки Старожиловка, был указан населённый пункт под названием Кабилуя, здесь располагалась мыза шведского помещика.

После Северной войны Пётр I подарил эти земли своей дочери Елизавете.

Усадьба «Парголово»[править | править код]

Дача Воронцова-Дашкова («Шуваловский дворец») — центральное здание усадьбы в наши дни

Шуваловский парк называется так от графов Шуваловых, которые владели землями Парголовской мызы после того, как Петру Ивановичу был пожалован в 1746 году титул графа и до смерти в 1903 году князя Воронцова-Шувалова, последнего из младшей ветви рода. После этого земли унаследовал муж его сестры Елизаветы, граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков. На тот момент размеры парка составляли 5799 десятин[2].

В 1820-х гг. по воле графини В. П. Шуваловой была произведена перепланировка парка, сохранившаяся до наших дней.

В 1912—15 по проекту архитектора С. С. Кричинского в парке было построено в стиле неоклассицизма здание дачи Воронцова-Дашкова.

Достопримечательности[править | править код]

Жёлтая дача Месмахера
Малый дворец

Парнас в Парголово[править | править код]

Холм Парнас

В юго-восточной части парка находится насыпной холм высотой 61 м, получивший название «Парнас». Этот холм был создан руками крепостных графа П. И. Шувалова в середине XVIII века. Название его связано с древнегреческой мифологией, где Парнас считался местом обитания бога Аполлона и муз[4]. С вершины холма, на котором была устроена специальная огороженная площадка со скамейками, был виден даже Финский залив. Сегодня с него можно увидеть в основном панораму северных новостроек, хотя в ясную погоду с вершины Парнаса также виден купол Исаакиевского собора. Зимой с него ездят на санках, лыжах, на камерах от колёс грузовиков (ватрушках), а летом на велосипедах.

Во время Великой Отечественной войны в холме был вырыт командный пункт связи Ленинградского фронта[5]. В октябре 1991 г. здесь засыпало двоих детей, и в ходе спасательной операции часть «Парнаса» была срыта[6].

У южного подножия Парнаса в XVIII веке были вырыты два пруда. За свои очертания они получили названия «Шапка Наполеона» и «Рубашка Наполеона».

Церковь Петра и Павла[править | править код]

Церковь святых апостолов Петра и Павла

Графиня Варвара Петровна Шувалова, вдова графа Павла Андреевича, после смерти своего второго мужа, французского графа Адольфа Полье, решила увековечить его память, попросив архитектора А. П. Брюллова разработать проект храма и склепа для упокоения праха супруга.

В 1830-х годах Брюллов в парке построил церковь в неоготическом стиле во имя св. апп. Петра и Павла. Церковь была освящена 27 июня 1846 года, закрыта в 1935 году, здание переоборудовано под клуб. Богослужения были возобновлены в конце 1990 года, сейчас ведётся реставрация.

30 июня 1872 в церкви святых апостолов Петра и Павла венчался Николай Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд.

Институт токов имени Вологдина[править | править код]

С 1947 года дачу Воронцова-Дашкова занял Институт токов высокой частоты имени В. П. Вологдина (ВНИИТВЧ), вся территория парка была передана в хозяйственное ведение института. Институт размещается на участке около 10 га в центре парка, занимая Большой и Малый дворцы, Дом садовника и Конный двор. Организация подчиняется АО «РТ-Химкомпозит», которая, в свою очередь, является структурой «РОостеха». ВНИИТВЧ обязан содержать и реставрировать парк с 12 прудами и все расположенные там памятники середины XVIII — первой трети XIX века, в том числе церковь Святых апостолов Петра и Павла, склеп Адольфа, каменный мост, Старый Парнас и частично разрушенный Новый Парнас, а также руины Туфовой арки и Холодной бани. Институт не выполнял своих обязательств по модержанию памятников, с 2007 до 2015 года Арбитражный суд города приговорил его к выплате неустоек на общую сумму свыше 250 тыс. рублей за нарушение условий охранных обязательств[7]. К 2018 году институт находился в кризисном финансовом состоянии — шло 24 исполнительных производства на сумму свыше 11 млн рублей, имущество организации арестовали. В 2019 году институт, переданный в управление ООО «РТ-Капитал», начал выставлять на торги и распродавать непрофильные активы, к которым отнесли исторические дачи и постройки в Шуваловском парке[8]. 19 мая 2020 года «Жёлтую дачу» выкупило на торгах частное лицо, заявив, что после реставрации особняка откроет в нём общественное пространство[9]. Однако по состоянию на апрель 2021 года работы по консервации или восстановлению не начались[10]. Горожане и градозащитники обеспокоены судьбой памятников культуры Шуваловского парка, по их мнению, распродажа в частные руки может привести к их полной утрате. В июле 2021 года была запущена петиция о присвоении Шуваловскому дворцово-парковому ансамблю статуса государственного музея-заповедника[11].

Примечания[править | править код]

  1. Лустано М. Восемь видов, представляющих наиболее красивые части различных сел Парголова в окрестностях Санкт-Петербурга
  2. Памятная книжка С.-Петербургской губернии: описание губернии с адресными и справочными сведениями. СПб, 1905, С. 375
  3. Дача Воронцова-Дашкова на яндекс-панорамах
  4. В сетевых источниках встречается мнение, что «Парнас» — всего лишь аббревиатура, составленная из первых частей слов «парголовская насыпь».
  5. Е. Первушина. По Петербургу на метро: подземные маршруты Северной столицы. Центрполиграф, 2009. Стр. 129.
  6. Санкт-Петербург.ру — День восьмой: Про хлеб насущный и гору «Парнас»
  7. «ВНИИТВЧ им. В.П. Вологдина» выплатит 1,4 млн. рублей штрафа за ненадлежащее содержание усадьбы Шуваловых в Парголово. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (14 февраля 2018). Дата обращения: 11 июля 2021.
  8. Афонина, С., Бурковская, Н. «Ростех» продаст дачи в Шуваловском парке как непрофильные активы. «Деловой Петербург» (11 июля 2019). Дата обращения: 11 июля 2021.
  9. В Петербурге «дачу с привидениями» Месмахера продали за 5,63 млн рублей. «Интерфакс» (19 мая 2020). Дата обращения: 11 июля 2021.
  10. Глезеров, С. Памятник по случаю. Петербуржцы обеспокоены состоянием дачи Месмахера. «Санкт-Петербургские Ведомости» (14 апреля 2021). Дата обращения: 11 июля 2021.
  11. Петербуржцы выступают за присвоение Шуваловскому парку статуса музея-заповедника. «Градозащитный Петербург» (1 июля 2021). Дата обращения: 11 июля 2021.

Литература[править | править код]

  • Зуев Г. И. Шуваловская Швейцария: из истории предместий Санкт-Петербурга. СПб., 2005.

Ссылки[править | править код]