Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Дюссельдорф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Покровская церковь, Дюссельдорф
Покровская церковь, Дюссельдорф
Страна Германия
Город Дюссельдорф, Северный Рейн-Вестфалия, Германия
Конфессия Православие
Архитектурный стиль неоготика
Дата основания XX
Статус ставропигиальный приход
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Дюссельдорфе — православный ставропигиальный храм при Представительстве РПЦ МП в Германии.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Russisch-Orthodoxe Kirche in Duesseldorf-Oberbilk, von Nordosten.jpg

Церковь расположена в центральной части Дюссельдорфа на улице Эллер (Ellerstraße, 213). От центрального железнодорожного вокзала можно доехать за 5 минут вагонами метротрамов U74, U77, U79, следующими в южную часть города (направления Хольтхаузен (Holthausen), Бенрат (Benrath) и университет). Занимает часть здания Представительства РПЦ МП в Германии. Её настоятелем являлся Постоянный представитель РПЦ МП в Германии архиепископ Лонгин Клинский, викарий Московской епархии, который скончался 25 августа 2014 года. После смерти архиепископа Лонгина исполняющим обязанности настоятеля, указом Патриарха Кирилла, был назначен игумен Максим (Шмидт) — клирик Берлинско-Германской епархии. Согласно указу Высокопреосвященнейшего архиепископа Берлинского и Германского Феофана от 2 февраля 2017 года протоиерей Димитрий Соболевский назначен настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Дюссельдорфа. Церковь испытывает многолетние трудности в связи с недостаточной площадью для богослужений, постоянным притоком новых членов и отсутствием средств для строительства нового храма.

Ежеквартально церковь выпускает печатное издание (курьер) «Покров», распространяемый среди прихожан (ISSN 0949-1260). В интернете работает информационный ресурс курьера «Покров», называемый «Паломник».[1]

При церкви работает детская воскресная школа и общество во имя святого Иоанна Кронштадтского, занимающегося благотворительной деятельностью и помощью больным детям России и другим странам русского мира. При представительстве работает паломническая служба, проводящая паломнические поездки как по святыням православия Западной Европы, так и по странам русского мира.

Церковь еженедельно устраивает краеведческие велосипедные и пешеходные поездки, походы, паломничества и экскурсии на русском языке, как для прихожан, так и для всех заинтересованных в расширении своих знаний о культуре, истории, природе и достопримечательностях Дюссельдорфа и его окрестностей.

Состав прихожан церкви многонациональный. Кроме русских и немцев, церковные службы посещают представители других национальностей республик бывшего Советского Союза. Есть представители Сербии, Болгарии и Греции. Богослужения проходят несколько раз в неделю (по воскресным и будничным дням) на русском и немецком языках. Среди прихожан храма много детей и вопросу духовного воспитания подрастающего поколения Покровская церковь уделяет повышенное внимание[2].

Церковь посещали также многие известные люди[3][4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]