Церковь Святого Григория Просветителя (Новороссийск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Святого Григория Просветителя
Սուրբ Գրիգոր Լուսավորիչ եկեղեցի
Армянская церковь Новороссийска.JPG
Внешний вид церкви Святого Григория Просветителя в Новороссийске
44°44′28″ с. ш. 37°47′06″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Новороссийск
Конфессия Armenian Apostolic Church logo.png Армянская Апостольская церковь
Епархия Российская и Ново-Нахичеванская
Архитектурный стиль Армянский
Строитель пожертвования
Строительство 2001 — конец 2008
Статус действующая
Состояние удовлетворительное

Церковь Святого Григо́рия Просвети́теля (арм. Սուրբ Գրիգոր Լուսավորիչ եկեղեցի) — храм Армянской Апостольской церкви городе Новороссийске, Краснодарский край России.

История[править | править код]

Строительство церкви Святого Григория Просветителя началось в 2001 году. Средства собирали на пожертвования[1]. Храм был полностью построен к концу 2008 года. Автор архитектурного проекта — Левон Артаваздович Авалян, заслуженный архитектор Кубани.

Экстерьер[править | править код]

Храм облицован розовым туфом, привезённым из Армении. Территория церкви ограждена декоративным забором, ночью храм будет подсвечиваться, чтобы отразить особенности архитектуры здания и создать видимость легкости храма. Также, на территории церкви располагаются лавка для торговли церковной утварью и санитарные помещения для прихожан. Росписью храма изнутри занимались художники-реставраторы из художественной мастерской Эчмиадзина[2].

Купола[править | править код]

На высоте почти 30 метров на церкви установили 4 золочёных купола, каждый из которых весит по 100 килограмм. По словам настоятеля храма Тер-Комитаса все элементы церкви глубоко символичны. Так, например, четыре золочёных купола с крестами символизируют четыре течения в христианстве. А сама церковь с высоты птичьего полета тоже напоминает крест. Два этажа храма символизируют человеческое и божественное начала Христа[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]