Церковь Сурб Аменапркич (Крым)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армяно-григорианский храм
Церковь Всеспасителя
Церковь Аменапркич (арм. Սուրբ Ամենափրկիչ եկեղեցի)
Сурб-Аменапркич.jpg
Страна Россия
Село Крым
Конфессия Армянская апостольская церковь
Дата постройки конец XIX – начало XX в.
Состояние действующая
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Церковь Сурб Амбарцум

Церковь Аменапркич — храм в селе Крым в Ростовской области Мясниковского района. Относится к Армянской апостольской церкви. Здание церкви отнесено к региональным памятникам культуры.

Адрес: Россия, Ростовская обл., Мясниковского район, с. Крым, ул. Мясникяна, 51.

История[править | править вики-текст]

Церковь Аменапркич (Всеспасителя) в селе Крым Мясниковского района былаостроена в 1902 году.

Строительству церкви предшествовало создание проекта строительства. В 1892 году проект был предоставлен в Нахичевано-Бессарабскую консисторию. Строительство предполагалось вести на средства прихожан епархии, а также на предполагаемые доходы от 200 десятин земли, которые были выделены для строительства церкви.

23 августа 1895 года строительство церкви Сурб Аменапркич было разрешено указом императора Николая Второго. Завершилось строительство в 1902 году. В церкви был устроен деревянный алтарь, поэтому священник церкви Барсег Нагапетян обратился к прихожанам за помощью в обустройстве алтаря. Получив разрешение от духовного начальства, он в 1902 году с помощью прихожан построил новый алтарь.

В 1904 году при церкви Сурб Аменапркич была основана женская церковно-приходская школа. В 1912-1913 годах в школе обучалось 149 учениц. Мужская церковно-приходская школа была основана в 1909 году, построена в 1910 году, в том же году в ней обучались 174 ученика. Школа имела библиотеку с книжным фондом 318 книг и существовала за счет доходов церкви и пожертвований прихожан.

В начале 1930-х годов по распоряжению властей церковь Аменапркич была закрыта.

В годы Великой Отечественной войны богослужения в церкви были возобновлены. В января 1960 год власти Мясниковского райсовета решили изъять у религиозной армяно-григорианской общины здание церкви. Решение было поддержано Ростоблисполкомом в мае 1960 года. Причиной было малое количество верующих в селе. После этого здание церкви переоборудовали под учебно-производственные мастерские, потом здесь устроили амбар.

В 1982 году на средства колхоз имени Лукашина в храме начались реставрационные работы. В настоящее время церковь взята под государственную охрану, здание церкви является памятником культуры регионального значения. 21 сентября 1996 года церковь была освящена, в ней начались богослужения.

Архитектура[править | править вики-текст]

Церковь построена в стиле армянского зодчества. Влияние армянской архитектуры увствуется в ряде конструктивных особенностей храма. Здание отличается четкостью геометрического построения. Каждой детали внешнего объема соответствуют конструктивные формы внутреннего пространства. В интерьере доминирует подчеркнутое по высоте центральное, уходящее ввысь уступами подкупольное пространство, отчего храм воспринимается как просторное и торжественное сооружение.

Преобладание центрально-купольного компонента над базиликальным подчеркнуто компактными пропорциями здания и сечением купольных устоев.

Алтарная апсида заменена частично выдвинутым отделением с приподнятым полом. Выступ имеется и в западной половине, где были устроены хоры, сообщавшиеся со вторым этажом колокольни.

Три широкие двери обеспечивали свободный выход верующих.

В интерьере церкви выдержано нарастание внутреннего пространства к центральной, подкупольной части. Это отразилось и на увеличении высоты 16-гранного барабана купола.

Колокольня квадратная, по ширине значительно меньше среднего нефа. Примыкающие в колокольне боковые помещения приподняты на уровень угловых отделений церкви.

Внешнее убранство церкви состоит из крупно профилированных архивольтов на полуколоннах, образующих оригинальную аркатуру. Окна имеют металлические оконные решетки и глухие простенки.

Священнослужители[править | править вики-текст]

Настоятель церкви —  Тер Тадеос Гайбарян.

Литература[править | править вики-текст]

  • Вартанян В. Г., Казаров С.С. Армянская-Апостольская Церковь на Дону // Ростов н/Д., 2001.
  • Халпахчьян О. X. Архитектура Нахичевани-на-Дону // Ер. 1988.
  • Шахазиз Е. Новый Нахичеван и новонахичеванцы / Перевод с армянского Ш. М. Шагиняна // Ростов-на-Дону, 1999.
  • Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской Апостольской Церкви. Исторический путь. М., 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]