Церковь Святого Григориса (Нюгди)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Святого Григориса
Նյուգդիի Սուրբ Գրիգորիս եկեղեցի
Армянский храм в Нюгди
Армянский храм в Нюгди
41°52′17″ с. ш. 48°26′20″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Село Нюгди
Конфессия Армянская Апостольская церковь
Епархия Юга России
Архитектурный стиль Армянский
Первое упоминание 1916 год
Строительство 1916
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 051410728520006 (ЕГРОКН). Объект № 0510075000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святого Григориса (арм. Նյուգդիի Սուրբ Գրիգորիս եկեղեցի) — армянская церковь, возведённая в память о событиях IV века, в селе Нюгди Дербентского района Дагестана, в 37 км от Дербента.

История[править | править код]

Перевод армянской надписи над одним из входов в часовню Св. Григориса гласит: «Храм построен на месте мученичества Св. Григориса, внука отца нашего Григория Просветителя на средства родных братьев Ванецянц, Григора и Лазаря Петросовичей, в год Господень 1916.». Нынешнее здание церкви Св. Григориса в Нюгди заменило собой часовню, стоявшую на этом месте до начала XX века. В часовне Св. Григориса в селе Нюгди (Молла-Халил) имелся камень с надписью на армянском языке, который найден уже в наше время, надпись на камне переведена, и он находится в часовне. Надпись гласит: «Я, госпожа Елизавета Кочкачянц, реставрировала церковь в память о себе и своей семье. Господи, помни нас, когда закончатся слова, и будет царствовать дело. 1879 г.». Так выглядела часовня в 1899 году.

Самое ранее известное на сегодняшний день упоминание часовни святого Григориса в Нюгди в письменных источниках относится к 1850 году, когда её посетил посетил архиепископ Саргис Джалалянц (1819—1879), о ней он написал во второй части «Путешествия по Великой Армении»: «построена маленькая часовня, внутри которой — квадратная могила…»[1]. В 1857 году часовню посетил известный в своё время публицист, исследователь истории и быта народов Дагестана Ростом-бек Ерзинкян[2].Ерзинкян писал: «…построенная из кирпича часовня в Агванке, на берегу ручья Гурган, на краю холмистой равнины. Длина часовни −18 футов, ширина — 10, а высота — 20. В южной стене этой маленькой часовни открыто два окна, строение сводчатое, в интерьере — маленькие кирпичные арки, а в верхней части бостонной стены висят старые изображения Распятия, Страстей Христовых и Богоматери без надписей. В центре святой часовни есть маленький купол, высота которого 5 с половиной пядей, ширина — 3, а длина — 4. Имеет 3 очень маленьких окна и дверь на восточной стороне, поэтому в честь святых мощей, блаженных реликвий и счастливого мученика курят фимиам, купол имеет остроконечный шатер, который увенчан железным крестом»[3]

Часовня, а в 1916 году — церковь были возведены в память внука Святого Григория Просветителя и сына Святого Вртанеса — Григориса, причисленного к лику святых. Святой Григорис в начале 4 века распространял христианство в Грузии и Албании, что в итоге привело его к мученической гибели.

Как сообщают раннесредневековые историки, по приказу царя языческого племени маскутов Санесана из Прикаспия Григориса привязали к лошади и волокли по прибрежным камням, пока он не умер. Его ученики перевезли тело святого в монастырь Амарас и похоронили его там. Поскольку, во избежание надругательства со стороны язычников, место захоронения не было отмечено, оно, со временем, забылось. Мощи Святого Григориса были обретены позже в 489 году царём Вачаганом III Благочестивым.

В советский период церковь была признана памятником истории, однако внутри церкви многие десятилетия государственного атеизма царило запустение. Стены церкви Св. Григориса в Нюгди сохранились, а внутреннее убранство нет. Но, несмотря на это, жители села не разрушали древний храм, а наоборот почитали находящийся в их местности памятник религии и архитектуры[4].
Длина церкви 17 м, ширина 12 м, высота с куполом около 18 м. На каждой стене сделаны углубления в виде прямых треугольных призм, которые вверху завершаются пятью расходящимися линиями. С четырёх сторон в стенах под крышей имеются сквозные отверстия в форме креста.
Ведутся восстановительные работы[5], которые долгие годы возглавлял председатель армянской общины Дербента и Дагестанского регионального отделения Союза армян России Виктор Данилян (1951—2019) при поддержке группы энтузиастов. Возродилась традиция паломничества к церкви, когда армянские семьи Дагестана, юга России и из других мест приезжают поклониться Святому Григорису в предпоследнее воскресенье августа[6].
К августу 2011 года храм значительно преобразился. Внутри полностью закончена отделка стен, устроен каменный пол и алтарное возвышение, изготовлен купольный крест, местный художник — Мелик-Мамед Агабалаев, консультируясь с духовным наставником армян Дагестана Тер-Саргисом, написал в армянском религиозном стиле четыре храмовые иконы (Спасителя, Богородицы, Св. Григория Просветителя и св. Георгия Победоносца).
20 августа 2011 года Главой епархии Юга России Армянской Апостольской церкви, епископом Мовсесом Мовсесяном проведён обряд помазания восстановленного купольного креста и икон[7]. В 2014 году купольный крест был установлен на своё место.

В 2016 году, 21 августа в Нюгди торжественно отметили 100-летие церкви святого Григориса, состоялись молебен, обряд крещения новых прихожан и праздничная трапеза, на празднике присутствовали дагестанские армяне, гости из Еревана, Пятигорска, Кисловодска, представители русской, мусульманской и иудейской общин Дагестана, органов республиканской власти.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Джалалянц С. Путешествие по Великой Армении. Ч. 2. (на арм. яз.). — Тифлис, 1858. — С. С. 419.
  2. Гаджиев В. Г., Григорян В. Дагестан в армянской дореволюционной литературе. Ростом-бек Ерзинкян о стране гор// Историография истории Дагестана досоветского периода. Сборник статей. Махачкала, 1986. С.132.
  3. Отрывки путешествий Ростом-бека Ахпатского по Дагестану. Гора Абасова и часовня святого Григориса (на арм. яз.) // Мегу Айастани. — 1859. — № № 1. — С. 3.
  4. Почитание Святого Григориса — традиция сквозь столетия (ФОТОРЕПОРТАЖ) — 8 Сентября 2009 — Информационный центр газеты армян России «Еркрамас»
  5. http://www.rgvktv.ru/open_news/obshestvo/v_okrestnostyah_sela_nyugdi_prodoljaetsya_restav<
  6. Храм у истоков нашей веры
  7. Освящение креста церкви Святого Григориса в городе Дербент