Рождественская церковь (Нижний Новгород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Рождественская (Строгановская) церковь
Церковь Собора Пресвятой Богородицы
Stroganov Church in Nizhny Novgorod.jpg
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Город Нижний НовгородCoat of Arms of Nizhny Novgorod.svg Нижний Новгород,
улица Рождественская, 34а
Конфессия Православие
Епархия Нижегородская и Арзамасская
Архитектурный стиль Барокко (строгановское барокко)
Архитектор Л. В. Даль
Р. Я. Килевейн
Основатель Г. Д. Строганов
Дата основания 1696
Строительство 16961719 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 5210054003№ 5210054003
Состояние Хорошее
Сайт Официальный сайт
Рождественская церковь (Нижний Новгород) (Нижегородский район Нижнего Новгорода)
Red pog.svg

Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рожде́ственская или Стро́гановская — действующая православная церковь, расположенная на Рождественской улице Нижнего Новгорода. Построена в 16961719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Является одним из лучших образцов строгановского стиля, имеет статус памятника архитектуры федерального значения[1].

В храме один престол: в честь Собора Пресвятой Богородицы.

История[править | править вики-текст]

Возведение храма началось в 1696 году[2], через 2 года после освящения Смоленской церкви в Гордеевке. Строительство было почти завершено к 1701 году, но произошёл пожар. Восстанавливалась церковь уже женой купца Григория Дмитриевича Строганова — Марией Яковлевной. Освящён в 1719 году архиепископом Нижегородским и Алатырским Питиримом (17191738)[3].

В 1722 году церковь была закрыта Петром I вплоть до его смерти (1725 год), неоднократно горела (в 1768, 1782, 1788 годах). В 18071812 годах А. С. Строганов провел её капитальный ремонт. В 18201823 годах А. А. Бетанкур и И. Е. Ефимов возвели под церковью стенку-крепиду из кирпича разобранной древней Рождественской церкви. Колокольню, ранее стоявшую отдельно, по уровню второго яруса соединили с папертью крытым переходом. В 18701880 годах по проектам Л. В. Даля и Р. Я. Килевейна церковь капитально отреставрировали.

В 1860-е колокольня начала катастрофически наклоняться, за 20 лет отошла на 1,2 метра. В 1887 году верхние ярусы были разобраны и собраны снова.

В XIX веке стоявшая неподалёку Рождественская церковь, которая и дала название улице, была разобрана. С тех пор название «Рождественская» переняла Строгановская церковь[3].

В 1913 году проведена реставрация снаружи и внутри. В советское время было принято решение об уничтожении, но настоятелю храма отцу Сергию Вейсову (с 1915 по 1934 годы) собрав исторические документы и фотографии и прочитав не одну лекцию в начальнических кабинетах о культурной значимости Строгановского барокко, удалось сохранить храм.[4] Было принято решение о размещении в здании городского музея истории религии и атеизма. Временно исполняющим обязанности директора музея был назначен гражданин Сергей Константинович Вейсов, а сторожем — иеромонах Спиридон.[4]

Освящён повторно 3 июня 1993 года[3].

В начале нового века над памятником был произведён евроремонт. В результате этого, он лишился своего исторического облика.[5]

24 июля 2008 года председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин передал Нижегородской епархии икону «Воскресение Христово»[1]. Икона была похищена из Церкви Собора Пресвятой Богородицы 22 октября 2004 года в числе 18 икон[1]. В 2007 году икона куплена коллекционером в Эстонии и привезена в Россию[1]. Обнаружив её в каталоге похищенных вещей он принял решение вернуть её Русской Православной Церкви[1].

Архитектура[править | править вики-текст]

Ансамбль церкви Рождества Богородицы

Церковь двухъярусная: наверху расположен трёхапсидный алтарь, моленный зал, бесстолпная трапезная и паперть. Изначально должна была совмещать в себе зимний и летний храм. Однако богослужения изначально стали проходить только во втором ярусе. Возможно сказался домовой характер церкви (прихожанами были Строгановы и их ближайшее окружение), а также отсутствие постоянного причта.

Храм пятиглавый, главы поставлены по сторонам света. Изначально главы были зелёные. Такими они изображены на акварели И. Шишкина по фотоотпечатку А. О. Карелина. Но в конце XIX века они были окрашены наподобие глав Храма Василия Блаженного в Москве.

Снаружи и внутри церковь украшена белокаменной резьбой (окна, порталы входов, приставные колонны).

Колокольня представляет собой восьмерик на четверике. Верх увенчан крестом с флюгером под ним. Эта деталь характерна для периода увлечения морским делом. На колокольне есть часы. На их каменных плитах остались славянские литеры, делящие круг на 17 частей, как полагалось по древнерусскому исчислению времени. Механизм часов ремонтировался русским механиком И. П. Кулибиным. Дальнейшая судьба механизма неизвестна. Сейчас установлен новый механизм[6][7].

Святыни[править | править вики-текст]

В храме располагаются следующие святыни[3]:

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • С. Л. Агафонов. Горький Балахна Макарьев. — Москва: Искусство, 1969.
  • Авторский коллектив С. Л. Агафонов, А. И. Елисеев, А. Г. Исаев, А. В. Кессель, А. А. Лугинин. Памятники истории и культуры города Горького. — Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1977.
  • Н. Ф. Филатов. Нижегородское зодчество XVII — начала XX века. — Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1980.