Цеховик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цеховикподпольный предприниматель в СССР в период до конца 1980-х годов.

Суть явления[править | править исходный текст]

Феномен подпольности заключался в том, что официально было невозможно ни организовать предприятие, ни продавать произведённую продукцию. Поэтому цеховики нашли выход — официальной государственной структурой производилась подпольная продукция и неофициальной теневой структурой эта продукция продавалась. Или наоборот — продукция производилась теневой структурой, но сбывалась через государственные торговые организации. Вариант, при котором всё было полностью нелегальным, был менее распространён, так как его было сложнее осуществить на практике, и он слишком легко выявлялся органами ОБХСС.

Сырьё и материалы для подпольного производства приобрести легально обычно было невозможно. Поэтому, как правило, эта проблема решалась следующим образом: государственная собственность путём необоснованного списания материальных ценностей в производство давала излишки для производства неучтённой продукции. Это делалось путём составления поддельных актов о списании и уничтожении фактически пригодных материалов и сырья, а также другими способами. Дополнительную продукцию, как правило, изготавливали рабочие того же предприятия. В большинстве случаев они не знали, что их труд используется в корыстных целях «цеховиками».

Деятельность цеховиков часто переплеталась с таким понятием, как «толкач» (так на сленге советского времени назывались снабженцы предприятий, вынужденные действовать в условиях плановой экономики), поскольку предприятие не всегда могло официально закупить необходимое сырьё и официально продать произведённый продукт.

Неразоблачение деятельности «цеховиков» часто обеспечивалось взятками ревизорам и сотрудникам правоохранительных органов. «Цеховики» также были объектом вымогательства со стороны зарождавшихся групп рэкетиров.

История[править | править исходный текст]

Фактически, первым (разоблачённым) цеховиком в СССР стал Шая Шакерман, который, устроившись начальником мастерских в психоневрологическом диспансере, в 1958 г. закупил промышленные швейные и вязальные машины, которые тайком установил в бараках лечебницы, на которых больные шили остромодные в то время вещи. В 1962 г. он был арестован, а в 1963 г., вместе с подельником Борисом Ройфманом (директором Перовской текстильной фабрики, имевшим 60 подпольных предпрятий в разных регионах страны, а в Арагви центр своего семейного клана) — приговорён к смертной казни. При обысках у них было изъято ценностей на сумму около 3,5 млн рублей.[1].

В дальнейшем цеховики широко проявились в годы застоя, в 70-е гг., выпуская из отходов производства или же «скоммунизженных» материалов остродефицитные товары ширпотреба (одежда, обувь, запчасти к автомобилям), практически полностью легализовав свою деятельность в конце 80-х гг.

Известные группировки

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]