Цюндель, Эрнст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнст Кристоф Фридрих Цюндель
нем. Ernst Christof Friedrich Zündel
Ernst Zundel.jpg
Дата рождения:

24 апреля 1939(1939-04-24)

Место рождения:

Бад-Вильдбад, Кальв, Вюртемберг, Германская империя

Дата смерти:

5 августа 2017(2017-08-05) (78 лет)

Место смерти:
Гражданство:

Флаг Германии Германия

Род деятельности:

публицист

Сайт:

zundelsite.org

Commons-logo.svg Эрнст Кристоф Фридрих Цюндель на Викискладе

Эрнст Кристоф Фридрих Цюндель (нем. Ernst Christof Friedrich Zündel, 24 апреля 1939, Бад-Вильдбад, Баден-Вюртемберг[1]5 августа 2017) — немецкий публицист и издатель, ревизионист, принадлежащий к группе «отрицателей Холокоста». Публиковался также под псевдонимом «Christof Friedrich».

Биография[править | править код]

В 1958 году Цюндель переселился из родной Германии в Канаду. В 1976 в Торонто учредил издательство Samisdat Publishers, Ltd., которое «стало едва ли не самым крупным в правоэкстремистской среде: оно выпускает и рассылает в Германию и по всему миру не только труды отрицателей, но и прочую антисемитскую и расистскую литературу, а также записи речей Гитлера, фильмы и песни того времени»[2]. Название взято из самиздат в (рус. самиздат) — системы издательства, которая практиковалась в СССР для тайного распространения документов и произведений, которые не могли опубликовать в официальном порядке.

Первый раз был осуждён в 1985 году за книгу «Неужели шесть миллионов действительно умерли?», где уменьшил число уничтоженных евреев до 300 тысяч и выступил с обвинениями Израиля в выдумке Холокоста[2].

В 1988 году он был осуждён канадским судом за разжигание межнациональной розни[2], в 1991 приехал в Германию, где был оштрафован на 6400 марок. Потом он вернулся в Канаду, где в 1992 году был оправдан решением Верховного суда, который признал его право на свободу слова.

В 1990 году начал пропагандировать свои взгляды посредством радио, а в 1994 году создал собственный ревизионистский сайт в Интернете[2].

5 февраля 2003 года Цюндель был арестован в США за нарушение иммиграционного законодательства, а 19 февраля 2003 года был депортирован в Канаду (хотя его разрешение на пребывание в Канаде на то время уже закончилось). Он просидел в канадской тюрьме два года, прежде чем был официально признан «угрозой национальной безопасности» этой страны, и 24 февраля 2005 года органы канадской юстиции предоставили разрешение на передачу его Германии, где над ним начался суд[3].

В 2007 году за создание интернет-сайта, на котором были размещены публикации, отрицающие Холокост[2], суд города Мангейм приговорил Цюнделя к 5 годам тюремного заключения, в которые были зачтены 2 года, уже проведённые в камере. 1 марта 2010 года Эрнст Цюндель вышел из тюрьмы после 5-летнего заключения[4].

Перечень публикаций[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]