Эта статья входит в число добротных статей

CODOH

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комитет открытых дебатов по вопросам Холокоста
Основатели

Брэдли Смит

Расположение

Висейлия, Калифорния, США

Ключевые фигуры

Брэдли Смит

Веб-сайт

codoh.com

CODOH (англ. Committee for Open Debate on the Holocaust) — Комитет открытых дебатов по вопросам Холокоста — организация в США[1].

Основана в 1987 году Брэдли Смитом, бывшим медиадиректором Института пересмотра истории и Марком Вебером, который стал директором того же института в 2000 году[2][3][4]. CODOH располагается в городе Висейлия, штат Калифорния[5].

CODOH является одним из основных распространителей литературы по отрицанию Холокоста в США. Реальное число членов Комитета неизвестно[6].

История[править | править вики-текст]

Основатель и председатель CODOH Брэдли Смит

В ноябре 1986 года Уильям Карри (англ. William A. Curry), предприниматель из Небраски и один из активистов антисемитизма в США, попытался опубликовать текст с отрицанием уничтожения 6 миллионов евреев нацистами в виде рекламной полосы в студенческой газете университета Небраски Daily Nebraskan (англ.). За размещение рекламы он предложил 1000 долларов. Кроме того он предложил 5000 долларов университету на оплату организации открытой дискуссии между ревизионистами и историками Холокоста. Ни газета, ни университет не приняли предложение Карри[3][7][8].

Карри умер в 1988 году. Его идею подхватил Брэдли Смит и созданный им «Комитет открытых дебатов по вопросам Холокоста». Смит стал отрицателем Холокоста в 1979-м после знакомства со статьями французского ревизиониста Робера Фориссона. В середине 1980-х Смит издавал журнал Prima Facie, специализировавшийся на публикации материалов по отрицанию Холокоста[3].

Метод Смита в рамках CODOH состоял в том, чтобы под видом реализации права на свободу слова и борьбы с цензурой разместить рекламу в газетах колледжей и университетов США с целью бросить вызов общепризнанной истории Холокоста[6].

Идеология[править | править вики-текст]

На сайте CODOH сказано, что организация не оспаривает преследование нацистами евреев и гибель многих из них, однако полагает, что цели уничтожить евреев Европы нацистское руководство не имело, число еврейских жертв существенно завышено, а газовых камер для массовых убийств в немецких концлагерях никогда не было[2].

На сайте утверждается, что члены Комитета открыты для дискуссии и критики и могут поменять свои взгляды при показе неопровержимых фактов. Как пишут авторы книги «Waves of Rancor: Tuning in the Radical Right» Роберт Хиллард и Майкл Кейт, это всего лишь уловка, чтобы привлечь внимание молодёжи и рационально мыслящих людей. На деле содержание материалов CODOH вполне однозначное: история Холокоста называется мошенничеством, а её распространение приписывается еврейскому лобби[9].

По оценке Антидиффамационной лиги, Смит неискренен, когда говорит, что защищает свободу академических исследований Холокоста, поскольку на экстремистских форумах он откровенно заявляет, что это лишь приём для пропаганды отрицания Холокоста[10].

В «Энциклопедии геноцида» под редакцией Израэля Чарни написано, что формально Смит дистанцировался от откровенного антисемитизма, однако в своей деятельности активно сотрудничает с крайне правыми и расистами[6]

Сайт CODOH содержит много информации по теме отрицания Холокоста. Посетители сайта могут искать любой из более чем 1000 отдельных документов с помощью поисковых инструментов, таких как индекс статей по теме и список новых поступлений. Среди прочих разделов, на сайте оспаривается объективность и правовые основания Нюрнбергского процесса. Пропагандируется точка зрения, что евреи несут ответственность за преступления большевиков, и одновременно декларируются связи между сионизмом и фашизмом. Таким образом, CODOH представляет евреев одновременно как международных коммунистических заговорщиков и ультра-националистических фанатиков, которые при этом охотно сотрудничают с антисемитами[2].

Известные акции[править | править вики-текст]

«Кампусная» кампания[править | править вики-текст]

В конце 1991 — начале 1992 года CODOH направил в университетские издания рекламу, призывающую к открытой дискуссии по вопросу Холокоста. Большинство крупнейших университетов, включая Чикагский, Йельский, Гарвардский, Джоржтанский, Эмори и другие, отказались публиковать объявления как исторически некорректные. Однако в студенческих газетах нескольких крупных университетов (например Нью-Йорского, Мэрилэнда, Дьюка, Корнеллского) оно было опубликовано с оговорками о свободе слова и свободной конкуренции идей[6][11]. В результате этой акции СODOH получил общенациональную известность[12].

Объявления о лекциях ревизионистов, размещались на правах рекламы в университетской прессе[13], шапка текста объявлений была примерно следующей: «История Холокоста: что в ней не так? Тема для широкой дискуссии». Рекламная информация о лекциях CODOH была заметной, поэтому многие тысячи молодых людей прочитали эту информацию, начались дебаты внутри университетов, отчасти выплеснувшиеся в те же университетские многотиражки, а отчасти и в крупнейшие центральные газеты США[12]. Сам вопрос, стоит ли публиковать подобные объявления и если да, то в каком контексте, стал предметом отдельной дискуссии. Например, редакция одной из газет перечислила деньги, полученные за публикацию, Американскому мемориальному музею Холокоста[14].

Всего такие объявления о дискуссии по Холокосту опубликовали около 70 газет колледжей и университетов[2], но в начале и середине 1990-х годов CODOH продолжал регулярно отправлять тексты объявлений редакторам газет кампусов. Все эти объявления опубликованы также на сайте CODOH.

В первом же объявлении Смита были изложена критическая позиция ревизионистов по вопросу изготовления мыла из человеческих трупов[2]. В первых широко растиражированных объявлениях Смит заявил, что «цифра в 6 миллионов еврейских смертей безответственное преувеличение… и не существовало газовых камер в любом лагере в Европе, которая была под немецким контролем». В этом объявлении далее написано, что «цель подсчетов Холокоста в том чтобы заручиться симпатией мира — и политической и финансовой поддержки для еврейских нужд, особенно для образования государства Израиль». CODOH утверждал также, что «Мемориальный музей Холокоста США без каких-либо убедительных доказательств демонстрирует убийства в газовых камерах, которых не было»[2].

Разочарованный высокой стоимостью больших объявлений, Смит вскоре понял, что возможности сети Интернет намного лучше. Он начал размещать небольшие, недорогие объявления в газетах колледжей, в которых лишь указывает веб-сайт CODOH и адреса электронной почты[2]. Кроме того, что эти объявления стоили дешевле, они также привлекали внимание читателей короткими лозунгами: «Игнорируй полицию мыслей» и «Суди сам».

Одно имя с доказательствами[править | править вики-текст]

В январе 2009 года[15] CODOH обратился к ООН и в СМИ Нью-Йорка с просьбой предоставить имя одного человека с доказательствами, что он или она были отравлены газом в Освенциме[16]. Эта акция, которая была названа «Одно имя с доказательствами» (англ.  One Person with Proof) на сайте CODOH опубликована как «Проект ЮНЕСКО» (англ.  The UNESCO Project)[16].

Брэдли Смит утверждает, что с этой просьбой от имени CODOH он ранее обращался[17] к авторитетным учёным и исследователям Холокоста, однако никто из более чем 2 000 американских учёных и исследователей — от Деборы Липштадт до Алана Дершовица не предоставил ему убедительных доказательств[16].

Антидиффамационная лига утверждает, что предоставление CODOH каких-либо доказательств — занятие бесполезное, поскольку Смит убеждённый ревизионист и его цель — пропаганда отрицания Холокоста, а не поиск истины. Он отказывается признавать любые свидетельства — как жертв, так и самих нацистов. АДЛ считает нормальным тот факт, что учёные не ввязываются в полемику со Смитом и что это вовсе не свидетельствует в пользу его идей[18].

Реакция[править | править вики-текст]

Как признают наблюдатели, «кампусная» кампания CODOH не просто достигла своей цели, но и превзошла её. Во-первых, почти половина университетов не закрыли перед ним свои двери, во-вторых, значительной частью студенчества, преподавателей и даже управленцев она была воспринята с немалым воодушевлением, и, в-третьих, отрицателями впервые заинтересовалось телевидение США[12].

Полемика, разгоревшаяся в результате этих объявлений, достигла своего пика в 1994 году, когда Брэдли Смиту удалось продвинуть тему отрицания Холокоста в выпуски новостей крупнейших американских телеканалов. 20 марта 1994 года программа новостей «60 минут» на канале Си-би-эс посвятила отрицанию Холокоста отдельный сюжет. Затем Смит, вместе с ещё одним отрицателем Дэвидом Коулом, принял участие в шоу Фила Донахью[19].

Ежедневная американская газета New York Times 15 января 1992 года напечатала передовицу о рекламной кампании CODOH и разные реакции на неё в студенческих газетах, в которой написала[20]:

Отрицание Холокоста может быть колоссальной несправедливостью. Однако требования о том, чтобы его обсуждение шло лишь в строго установленных рамках, могут быть ещё больше несправедливостью по отношению к памяти жертв.

Другая американская газета, «Вашингтон пост», писала[13]:

Идея о том, что бороться с этими объявлениями надо путём запрета — плохая стратегия. По иронии судьбы, фраза в самом начале объявления, по сути справедлива: «Учеников нужно поощрять изучать историю Холокоста так же, как их поощряют изучать любое другое историческое событие».

Некоторые университеты в результате этой кампании ввели в учебную программу курсы по истории Холокоста — там, где ранее их не было[12][21].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. Альтман, 2001, с. 15.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Holocaust Denial: Committee for Open Debate on the Holocaust (англ.). Poisoning the Web: Hatred Online. Internet Bigotry, Extremism and Violence. The Anti-Defamation League. Проверено 13 июня 2015.
  3. 1 2 3 Atkins, 2009, p. 171.
  4. Отрицание отрицания, или Битва под Аушвицем, 2008, с. 37.
  5. Bradley Smith, Holocaust Denial, Committee for Open Debate on the Holocaust (англ.). The Anti-Defamation League. Проверено 13 июня 2015.
  6. 1 2 3 4 Encyclopedia of Genocide, 1999.
  7. William Curry (англ.). Biographical Encyclopedia of Revisionism. www.dullophob.com. Проверено 7 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  8. Отрицание отрицания, или Битва под Аушвицем, 2008, с. 37-38.
  9. Robert L. Hilliard and Michael C. Keith, Waves of Rancor: Tuning in the Radical Right (Armonk, NY: M.E. Sharpe, 1999), page 234
  10. Bradley Smith: Ideology/Motivations (англ.). Anti-Defamation League. Проверено 11 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  11. Smith Steps Up CODOH Ad Campaign (англ.) // The Journal of Historical Review. — Institute for Historical Review, November/December 1993. — Vol. 13, no. 6. — P. 22.
  12. 1 2 3 4 Отрицание отрицания, или Битва под Аушвицем, 2008, с. 38.
  13. 1 2 College Ads and the Holocaust, «Washington Post», 21 декабря 1991, A18
  14. Howard K. Jeruchimowitz. Denying the Holocaust: Fool’s Argument Deserves Light of Day // The Masthead. — National Conference of Editorial Writers, March 22, 1994. — Vol. 46, № 1. — P. 4(3).
  15. Bradley Smith, Holocaust Denial, Committee for Open Debate on the Holocaust -- Extremism in America (англ.). Anti-Defamation League. Проверено 11 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  16. 1 2 3 Bradley R. Smith. The UNESCO Project
  17. About This Blog
  18. Bradley Smith's ‘One Person With Proof’ Campaign (англ.). Anti-Defamation League. Проверено 11 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  19. Mark Weber, 60 Minutes «takes aim at Holocaust revisionism», Journal of Historical Review "14 (3) (1994) pp. 16-20; Mark Weber, Greg Raven, Bradley Smith’s«Campus Project» generates nationwide publicity for Holocaust revisionism, «Journal of Historical Review» 14 (4) (1994), pp. 18-24.
  20. Ugly Ideas, and Democracy, New York Times, 15 января 1992]
  21. Atkins, 2009, p. 172.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]