Шесть миллионов — потеряны и найдены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шесть миллионов — потеряны и найдены
Did Six Million Really Die 2.jpg
Автор Ричард Харвуд
Жанр политическая книга
Язык оригинала английский
Издатель Samisdat Publishers
Выпуск 1974
Носитель книга

Шесть миллионов — потеряны и найдены (англ.  Did Six Million Really Die? — «Умерли ли шесть миллионов?») — опубликованная в 1974 году брошюра, написанная в русле отрицания Холокоста[1][2][3]. Под названием «Шесть миллионов — потеряны и найдены» брошюра вышла на русском языке.

Автор, член ультраправого Британского национального фронта Ричард Харвуд (Настоящее имя — Ричард Вералл)[4], утверждает, что нацисты не уничтожали 6 миллионов евреев. По мнению автора, в период Второй мировой войны 256 тысяч евреев умерли по разным причинам.

Содержание[править | править код]

Книга содержит 10 разделов и заключение.

В первом-втором разделах Ричард Харвуд рассматривает немецкую политику до начала и после начала Второй мировой войны. В третьей главе автор исследует количество еврейского населения на территории и процессы эмиграции. По его мнению, число евреев в довоенной Европе составляло шесть с половиной миллионов человек.

В четвёртом разделе анализируются документальные данные, в том числе документы Нюрнбергского процесса. В следующих разделах Ричард Харвуд рассматривает ход Нюрнбергского процесса, рассказывает о пребывании евреев в Освенциме и польских гетто, даёт критическую оценку мемуарам о концлагерях. Он утверждает, что до недавнего времени практически вся информация о так называемых «лагерях смерти», таких как Освенцим, исходила из коммунистических источников — из Еврейской исторической комиссии Польши, Центральной комиссии по расследованию военных преступлений в Варшаве и советской Чрезвычайной государственной комиссии по военным преступлениям.

В восьмом и девятом разделах автор представляет порядок организации концентрационных лагерей, рассказывает о жизни евреев в концлагерях и о Докладе международного Красного креста о концлагерях. В частности, он утверждает, что в трехтомном докладе нет ни слова о программе уничтожения евреев, ни одна из делегаций международного Красного креста не нашла ничего, что могло бы навести на мысль о возможных массовых убийствах, проводившихся там.

Последний раздел посвящён исследованию вопроса об «организованном уничтожении евреев» французского публициста Поля Рассинье.

В заключение Ричард Харвуд делает краткий обзор статистики относительно евреев, погибших на войне.

В книге Ричард Харвуд утверждал, что нацистский Холокост был выдумкой. Книга рассматривает разные судебные процессы над военными преступниками.

Ричард Харвуд также утверждает, что перепись населения и демографические диаграммы показывают, что еврейское население в мире существенно не изменилось между 1938 и 1948 годами, и численность еврейского населения в контролируемой нацистами Европе никогда не превышала 2,5 млн человек.

Судебный конфликт[править | править код]

Издатель книги [5] Эрнст Цюндель выдержал два судебных процесса в Канаде[6]. Организация «Союз памяти Холокоста» подала на него в суд.

В 1985 и 1988 издатель книги Эрнст Цюндель был признан виновным и приговорен в Канаде к 15 месяцам тюремного заключения по обвинению в распространении «заведомо ложной информации». После рассмотрения апелляции его осуждение было отменено решением канадского Верховного суда о Цюнделе, когда он заявил, что ему было предъявлено обвинение по закону, который является неконституционным. Как утверждает Харвуд, в результате двух судебных процессов и последующей апелляции в Верховный суд, та статья была признана антиконституционной[6]

В части содержания книги Верховный суд Канады в 1992 году в своём постановлении отметил, что книга «Шесть миллионов — потеряны и найдены» содержит «искажения работы историков, извращение показания, сфабрикованные доказательства и фальшивые источники»[7].

Суд решил, что[1]:

Конфликт между утверждениями истца и традиционными историками Холокоста не может быть решен путём аргументированных дебатов. Традиционные историки указывают на источники, поддерживающие их теорию, заявитель и другие

«ревизионистские» историки ссылаются на документы, которые не существуют, или вообще их не указывают. Брошюра «Шесть миллионов — потеряны и найдены» не может быть рассмотрена с позиции действительности, поскольку она не является частью реальности
.

Издания[править | править код]

  • Richard E. Harwood. Did Six Million Really Die? — Historical Review Press, 1974. — 28 p. — ISBN 978-0950347103.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Текст постановления Верховного Суда Канады Архивировано 9 августа 2011 года.  (англ.)
  2. Deborah E. Lipstadt. Denying the Holocaust: the growing assault on truth and memory. — Plume, 1994. — С. 104. — 278 с. — ISBN 9780452272743.
  3. Arthur Suzman, Denis Diamond. Six million did die: the truth shall prevail. — South African Jewish Board of Deputies, 1978. — С. 1. — 137 с.
  4. Rock S. Russian revisionism: Holocaust denial and the new nationalist historiography // Patterns of Prejudice. — 2001. — Октябрь (т. 35, № 4). — С. 64—76. — ISSN 0031-322X. — DOI:10.1080/003132201128811296.
  5. Ричард Харвуд «Шесть миллионов — потеряны и найдены»
  6. 1 2 Шесть миллионов — потеряны и найдены
  7. Текст постановления Верховного Суда Канады Архивировано 9 августа 2011 года.  (англ.) «misrepresented the work of historians, misquoted witnesses, fabricated evidence, and cited non-existent authorities»

Ссылки[править | править код]