Чаеводство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чаево́дство — отрасль сельского хозяйства, возделывание чайного куста.

Родина чая — Китай, где эту культуру выращивают с IV века. В Японии и Корее чайные плантации появились в VI веке, в Индии и на Цейлоне — в 1-й половине XIX века. В России о чае узнали в XVII столетии (впервые его завезли из Монголии, затем ввозили из Китая). В 1814 году в Никитском ботаническом саду (Крым) был высажен первый чайный куст. Однако крымский климат оказался неблагоприятным для разведения чая, и чайные плантации были заложены на Черноморском побережье Кавказа (1885). Они имеются в Грузии и Азербайджане; в России — в Краснодарском крае.

В мировом производстве чая лидируют Индия (св. 975 тыс. тонн в год), Китай (св. 826 тыс. т), Шри-Ланка (св. 340 тыс. т). Эту культуру выращивают также в Кении, Аргентине, Бразилии, Турции, Индонезии, Вьетнаме и других странах с тёплым, влажным климатом.

Чайный лист перерабатывают на чайных фабриках, используя специальные технологии. Изготавливают байховый чай (рассыпной, со скрученными листочками) и плиточный (прессованный). При производстве чёрного байхового чая применяют завяливание, скручивание, ферментацию и др. технологические приёмы. Зелёный байховый чай не завяливают и не ферментируют, а пропаривают острым паром, благодаря чему он сохраняет натуральный цвет.

Чаеводство в Грузии[править | править код]

Известным селекционером была Ксения Ермолаевна Бахтадзе, она вывела несколько новых сортов, включая искусственные гибриды «Грузинский № 1» и «Грузинский № 2».

Большие чайные плантации были в районе Озургети, Чакви. Сегодня на балансе грузинского государства находятся 7 тысяч гектаров чайных плантаций[1]. В 2014 году Грузия экспортировала более 1,2 тысячи тонны зелёного чая и более 665 тонн чёрного, что в денежном выражении составило более 2,3 миллиона долларов США[1].

Чаеводство в России[править | править код]

История краснодарского чая началась в 1901 году, когда один энтузиаст основал небольшую чайную плантацию в полгектара в селении Солохаул. Иуда Антонович Кошман, получив «чайный» опыт при работе на плантациях в Чакви в Грузии, высадил первые сажени чая на территории нынешнего Краснодарского края на самом севере субтропиков. Кусты были высажены и через несколько лет дали первый урожай. Однако в последующие годы особого развития кубанское чаеводство не получило и только после первой мировой войны появились плантации сразу в нескольких районах Кубани общей площадью более 1500 гектаров.

Самый северный чай в России произрастает в посёлке Шаумян Туапсинского района. Здесь на опытном участке ВНИИ цветоводства и субтропических культур, базирующегося в Сочи, чай начинает цвести с октября и заканчивает — с появлением первых заморозков. Но несмотря на позднее цветение «северные» чаи имеют одно явное преимущество перед «южными» — больший (как раз из-за более холодного климата) период вызревания чайного листа. Период сбора чая на краснодарских плантациях длится около 6 месяцев[2]

Большая заслуга в развитии чаеводства в Краснодарском крае принадлежит НИИГСиЦ (ныне ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур») и учёным: А. Д. Александрову, Н. М. Вильчинскому, И. И. Лаврейчук, В. П. Гвасалия, М. Т. Туову, А. И. Троянской, В. А. Евстафьевой, Т. П. Алексеевой. Ими были разработаны и внедрены в производство новые системы подрезки чайных плантаций, способы сбора листа, повышающие урожайность на 20-25 %, а также технология вегетативного размножения чая, позволившая поднять чаеводство на качественно новый уровень. Проведены исследования по селекции, агротехнике, орошению и удобрению чая[3].

До середины 1990-х годов чаеводческая отрасль была одной из ведущих отраслей сельского хозяйства на Черноморском побережье края. Площади плантаций чая превышали 1,6 тысяч га, с них собиралось более 7 тысяч тонн зелёного чайного листа, ежегодно производилось около 2 тысяч тонн готового чая. До 1994 года более 700 гектаров чайных плантаций были обеспечены автоматической системой импульсного дождевания с поднятием воды на высоту до 400 метров. Рентабельность чаеводства превышала 45 %.

Основными причинами спада в чаеводческой отрасли в начале 1990-х годов явились резкое увеличение себестоимости чайной продукции и снижение её конкурентоспособности, обусловленные отсутствием ценового паритета, нерегулируемой поставкой на российский рынок дешёвого импортного чая, а также фасованного чая, фальсифицированного под марку «Краснодарский чай».

По данным Министерства сельского хозяйства и промышленности Краснодарского края, в 2012 году было собрано 177,2 тонны зеленого чайного листа, в 2013 году собрано 220,1 тонны, в 2014 году 360 тонн, в 2015 году — 328 тонн.

В настоящее время выращиванием и переработкой чая в Краснодарском крае занимаются ЗАО «Дагомысчай», ОАО «Солохаульский чай», ОАО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста чай», ЗАО «Шапсугский чай» и несколько малых предприятий, арендующих чайные плантации.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 В Грузии возродят чайные плантации. Информационное агентство «Новости-Грузия», 20 ноября 2015
  2. Для сравнения — в Индии и Вьетнаме период уборки чая составляет 11 месяцев.
  3. Гвасалия М. В. История развития чаеводства в Краснодарском крае и Абхазии // Спонтанные и индуцированные сорта и формы чая (Сamellia sinensis (L.) Kuntze) во влажных субтропиках России и Абхазии, перспективы их размножения и сохранения в культуре in vitro. Диссертация. — Сочи, 2015

Литература[править | править код]

  • Воронцов В. Е. Биохимия чая: учебное пособие — М.: «Пищепромиздат», 1946. — 279 с
  • Бахтадзе К. Е. Биология, селекция и семеноводство чайного растения. — М.: «Пищепромиздат», 1948. — 280 с.
  • Кварацхелия Т. К., Акулова Т. А., Кантария Г. И. Чаеводство. — М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1950. — 366 с.
  • Бахтадзе К. Е. Биологические основы культуры чая. — Тбилиси: «Мецниереба», 1971. — 367 с.
  • Гвасалия В. П. Географическое распространение и история культуры чая в СССР // Доклад Сочинского отделения географического общества СССР. — Вып 2. — Л.: 1971. — С. 27-45.
  • Бушин П. М. Водный режим чайных плантаций и обоснование поливного режима чая во влажных субтропиках РСФСР: дис. док.сельскохоз. наук — Сочи, 1978. — С. 63-87.
  • Керкадзе И. Г. Некоторые вопросы генетики чая. Сообщение II. Отбор форм чая с генетическими маркерами и их селекционное значение // Субтропические культуры. — 1980. — № 2. — С. 36-45.
  • Дараселия М. К., Воронцов В. В., Гвасалия В. П., Цанава В. П. Культура чая в СССР. — Тбилиси: «Мецниереба», 1989. — С. 6-450.
  • Похлёбкин В. В. История развития чаеводства в России и в СССР до его распада // Чай и водка в истории России — Красноярское книжное издательство, 1995. — 284—290
  • Беседина Т. Д. Агроэкологические требования культуры чая в субтропиках России // Биоресурсы, биотехнологии, экологически безопасное развитие агропромышленного комплекса: сборник научных трудов — Выпуск 40. — Сочи, 2007. — С. 232—248.
  • Корзун Б. В., Вавилова Л. В. Способы повышения зимостойкости субтропических культур в условиях Северо-Западного Кавказа. Журнал «Новые технологии» № 4 / 2007 Майкопский государственный технологический университет, Майкоп.

Ссылки[править | править код]