Азербайджанский чай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник самовару и чаю в стакане «Армуду». Ленкорань
Коробка из-под Азербайджанского чая в пакетиках, 1980-е годы

Азербайджанский чай (азерб. Azərbaycan çayı) — сорт чая, выращиваемого в Азербайджане. Развитие чаеводства в основном выделяется в Ленкорань-Астаринском экономическом районе, где в городах Ленкорань, Астара, Масаллы, сёлах Пенсар и Машхан расположены чайные фабрики, в основном чёрного байхового чая[1].

Около 90% азербайджанского чая производится в городе Лянкяран на южной границе Азербайджана, недалеко от Ирана. Идея выращивания чая в регионах с влажным субтропическим климатом каспийского сектора Азербайджана была высказана в 1880–1890-х годах. За это время Ленкорань-Астаринский район привлек внимание благодаря благоприятным климатическим условиям для выращивания чая и сейчас производит 99% азербайджанского чая. [2]

История[править | править код]

В конце XIX века энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева. В 1896 году он впервые посадил чайный куст в Азербайджане, в Ленкоранском районе, где к 1900 году были заложены уже небольшие опытные участки[3]. Но они не приобрели характер промышленного производства, более того — погибли в 1920 году. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928—1929 гг. в Ленкоранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 гг. началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году были выпущены первые пачки азербайджанского чая[4].

Считалось, что в советские годы азербайджанский чай привлекал к себе растущее внимание потребителей Ленинграда, Москвы, Прибалтийских республик и многих других городов Советского Союза[5].

7 мая 1949 года Кабинет министров СССР выступил с заявлением о создании чайного завода в Азербайджанской ССР, который существенно улучшил методы производства чая и увеличил урожай чая так, что к 1988 году в Азербайджане было произведено 38,5 тыс. тонн чайного листа, в основном черного чая. План, который был предложен для дальнейшего развития чайных плантаций, был одобрен и реализован Советом технико-экономических экспертов Государственного комитета по планированию Советского Союза в 1953 году. План включал в себя разработку схемы плантаций с учетом оборудования, станочных инструментов, земли, и водоснабжение, помогающее потоку ирригации. С этого момента производительность сухих чайных листьев увеличилась.

К 1982 году в Азербайджане было произведено 26 тысяч тонн чая. В 1983 году в Азербайджане под культурой чая было занято 9,3 тыс. га[6]

В 1987 году правительство Азербайджана приняло еще один указ о дальнейшем расширении производства чая в стране. Первоначально, как упоминалось в проекте плана, расширение чайного поля к началу 2000 года достигло 21 тысячи гектаров, что увеличило количество произведенных листьев зеленого чая до 80–90 тысяч тонн, а сухого чая - до 20–22 тысяч тонн. [7]

Вплоть до 1989 года советские чаи, в том числе и азербайджанский, поступали на внешние рынки: в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, а также во многие азиатские страны — Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию[3].

В 1990-е годы в суверенном Азербайджане разгорелся вооружённый Карабахский конфликт. В стране возникла напряжённая ситуация, чайные фабрики начали закрываться. Объём производства чая, в основном чёрного, составивший в 1988 году 38,5 тысяч тонн, упал в 1995 году до 1,2 тысяч тонн[4].

С развитием рыночных отношений в Азербайджане производство чая стало оживляться, также благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами. Производимый в стране чай, преимущественно зелёный, нашёл потребителя в основном внутри страны[4].

Производство чая сегодня[править | править код]

Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Ленкоранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Закатальский и Белоканский административные районы. Чайные плантации этих районов переданы в пользование сельским фермерским хозяйствам. Однако в первые годы чайные плантации вышли из строя из-за отсутствия у фермеров необходимой материально-технической базы, и на их месте была взращена другая сельскохозяйственная продукция. В связи с этим производство чая в республике начало слабеть[8].

В «Государственной Программе социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики» (2004—2008) Президента Республики от 11 февраля 2004 года в связи с развитием чайной промышленности намечалось восстановление 996 га чайных плантаций, увеличение объёма производства предприятий по переработке чая и другие мероприятия. Это должно было сыграть значительную роль в развитии ненефтяного сектора, в росте удельного веса чаеводства в сельском хозяйстве, а также в повышении занятости труда и уровня жизни населения.

В последние годы повышение цен на зеленые чайные листы привлекло внимание фермеров к этой отрасли. В Азербайджане развитием чаеводства в основном выделяется Ленкорань-Астаринский экономический район. В Шеки-Загатальском экономическом районе этот рост происходит относительно слабо[8].

В 2014 году было собрано c полей 474,2 тонны чая[9].

Производство чая в Азербайджане 2008—2012 гг. составляло около 10,6-10,9 тыс. тонн. В 2013 году производство наблюдался спад производства до 7,5 тыс. тонн, в 2014 производство выросло до 8 тыс. тонн. Уровень обеспечения внутреннего рынка чаем местного производства составил в 2012 —- 65,6 %, 2013 годах —- 54,7 %[9].

Также азербайджанский чай экспортируется в основном в Ирак, Грузию, Украину и Россию[9].

Чайные бренды производимые в Азербайджане[править | править код]

  • Azerçay — производится холдингом Azersun Holding.
  • Pasha çay — производится по лицензии холдингом Azersun Holding.
  • Final — производится холдингом Azersun Holding.
  • Maryam — производится холдингом Azersun Holding.
  • Pürrəngi — производится холдингом Azersun Holding.
  • Berqa - производится холдингом Azersun Holding.

Чайная индустрия[править | править код]

Фабрика по производству чая Sun Tea Azerbaijan, работающая в составе «Azersun Holding» с 1996 года, занимает видное место среди заводов по упаковке чая в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Компания является региональным лидером на Южном Кавказе с производственной мощностью около 15 тысяч тонн в год. Компания производит лист чистого зеленого чая на своих заводах по первичной обработке чая, которые расположены в Ленкоранской и Астаринской областях. Ее деятельность охватывает сушку, скручивание, ферментацию, сухую сортировку, упаковку, отделение посторонних примесей (ветка, плодоножка, металлический загрязнитель и т. Д.), а также упаковку. В основном компания производит упакованные чаи, зеленые чаи и фруктовые чаи. Чайная фабрика Sun Tea Azerbaijan предлагает упакованный чай 5 крупных торговых марок, который экспортируется на Кавказ, в Среднюю Азию и во все страны СНГ, в первую очередь, в Россию.

Для своего главного бренда Azerçay компания использует листья с чайных плантаций в стране или напрямую от производителей чая в чайных регионах Индии, Вьетнама и Кении. Чтобы удовлетворить потребности завода в Баку, он также получает высококачественные цейлонские чаи через свою торговую дочернюю компанию Inter Tea в Шри-Ланке. Sun Tea Azerbaijan упаковывает чай в несколько весов (50, 100, 250 и 500 грамм) в соответствии с государственным стандартом Азербайджана и гигиеническим сертификатом Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики. Фабрика в основном использует смесь цейлонского и индийского необработанного чая для производства чайных марок «Финал» и «Марьям». Существует несколько видов чая, и каждый имеет свое качество и состав. [10]

Чайная культура[править | править код]

В Азербайджане чай используется в качестве основного напитка. В Азербайджане подавать чай в начале обеда является гостеприимством. В Азербайджане много чайных домов, которые называются «чайханой». Слово «чайхана» означает место, где мужчины пьют чай, и эта культура столь же старая и сильная в Азербайджане, как пабы в Великобритании.[10]

Древние традиции чайных церемоний делают очень приятным для азербайджанцев употребление чая, также они часто называют чай главным напитком в их повседневной жизни. В Азербайджане также является обычным явлением, что любого гостя в первую очередь приветствует черный чай, который часто подают в хрустальных бокалах, называемых бокалом «армуду», который имеет форму груши. Говорят, что чай дольше остается горячим на дне и быстрее остывает наверху. В азербайджанской культуре подача чая в начале трапезы является символом гостеприимства. Азербайджанский народ предпочитает подслащенный чай вместо обычного чая. Тем не менее, чайные обычаи никогда не включали добавление и растворение сахара непосредственно в чай ​​как метод приготовления сладкого чая. Кроме того, кусочек сахара слегка опускается в чай, и в конце выпивается небольшое количество чая. Альтернативный метод возник в период средневековья, когда тестирование присутствия токсинов в чае было погружением кусочка сахара в чай ​​вместо того, чтобы полностью погрузить и растворить сахар в чае. Вредные токсины показали бы реакцию с сахаром. Азербайджанский народ также выбирает пряные чаиАзербайджанцы также готовят чай из ароматных и пряных трав, например, мятный чай, шафрановый чай, имбирный чай, чай из шиповника или боярышника.

Более того, из-за высокого спроса на чай в Азербайджане имеется множество чайных домов, которые первоначально назывались «чайхана» практически в каждом районе. Чайный специалист в чайных домах, называемый знатоком чая (или чайхором в Азербайджане), всегда знает, что хороший чай должен иметь глубокий бордовый цвет. «Пурренги» (или его также называют «бархатный чай») - самый распространенный вид чая, который подают в чайных домиках.

Исторически "чайхана" была преимущественно мужским местом, поскольку женщины не ходили в общественные места. Слово «чайхана» означает место, где мужчины пьют чай, и эта культурная традиция в Азербайджане такая же древняя и сильная, как пабы в Британии. Чайханы считаются основными местами, где мужчины могут ежедневно обсуждать новости, связанные с политикой или другими важными вопросами, и играть в нарды, попивая чай. [11][12]

Закон о выращивании чая[править | править код]

Закон Азербайджанской Республики о выращивании чая устанавливает правовую основу регулирования организации чая, производства, переработки и оборота чая, а также обеспечения качества чайной продукции в Азербайджанской Республике. Основными направлениями государственной политики в области выращивания чая являются стимулирование инвестиционной деятельности и сотрудничества, расширение лизинга и агроуслуг, улучшение качества и увеличение экспорта чайной продукции, защита внутреннего рынка, а также улучшение социальной безопасности и сохранения экологического равновесия в регионах, где выращивается чай. Закон, одобренный бывшим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым (17 декабря 2002 года), направлен на обеспечение восстановления и развития чая в стране по стимулированию производства чая, создание экономических и правовых гарантий для доставки на потребительский рынок. Государственная программа развития чая в Азербайджанской Республике на 2018-2027 годы, утвержденная указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева (12 февраля 2018 года), направлена на увеличение экспортного потенциала в этой отрасли и обеспечения занятости сельского населения.[13]

Обязанности государства в области выращивания чая[править | править код]

Согласно Закону Азербайджанской Республики о выращивании чая, обязанности государства в области выращивания чая охватывают[13]:

  • Принятие нормативных правовых актов по регулированию мер по организации выращивания чая, выращиванию чайных посадочных материалов, производству, обороту и улучшению качества чайных продуктов;
  • Исследование, прогнозирование рынка чайной продукции, разработка и реализация целевых государственных программ по развитию промышленности;
  • Стимулировать на основе целевых программ выращивания чайных плантаций на землях, пригодных для чая, восстановления существующих чайных плантаций, выращивания чайных посадочных материалов, совершенствования научного обеспечения выращивания чая, увеличения экспорта и улучшения качества товара;
  • Выполнять другие задачи, установленные законодательством.

Примечания[править | править код]

  1. Business Information Agency. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Сахар. Кофе. Чай. Детское питание. Консервы.
  2. Visions of Azerbaijan Magazine ::: Tea-growing in Azerbaijan: The Present and Prospects (англ.). Visions of Azerbaijan Magazine. Дата обращения 17 июня 2019.
  3. 1 2 Похлёбкин, 1997.
  4. 1 2 3 Владимир Михайлович Семёнов. Азербайджанский чай // Чайные рецепты и чайные секреты / Под ред. Е. Н. Авадяева. — М.: Олма-Пресс, 2002. — С. 110. — 351 с. — ISBN 9785224038268.
  5. Географическое общество Азербайджанской ССР. Внешние экономические связи Азербайджанской ССР. — Труды Азербайджанского географического общества: Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1968. — Т. 4. — С. 137.
  6. И. С. Капанадзе, И. Г. Керкадзе. Полиплоидный чай. — журнал «Природа»: Издательство «Наука», 1983. — С. 44.
  7. Visions of Azerbaijan Magazine ::: Tea-growing in Azerbaijan: The Present and Prospects (англ.). Visions of Azerbaijan Magazine. Дата обращения 17 июня 2019.
  8. 1 2 Заур Имрани. В Азербайджане растет потребность в чайной промышленности Архивировано 23 августа 2014 года.
  9. 1 2 3 Производство чая в Азербайджане — TeaTerra | TeaTerra
  10. 1 2 http://unec.edu.az/application/uploads/2015/12/az_cayi_cabiri.pdf
  11. Tea Drinking In Azerbaijani Style (англ.). caspiannews.com. Дата обращения 17 июня 2019.
  12. Azerbaijan among leaders in tea drinking (англ.). AzerNews.az (24 May 2016). Дата обращения 17 июня 2019.
  13. 1 2 http://senaye.gov.az/content/html/2185/attachments/%C3%87ay%C3%A7%C4%B1l%C4%B1q%20haqq%C4%B1nda%20Az%C9%99rbaycan%20Republikas%C4%B1n%C4%B1n%20Qanunu.pdf

Литература[править | править код]