Чакви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Чакви
груз. ჩაქვი
Страна
Грузия
Автономная Республика
Аджария
Муниципалитет
Координаты
Прежние названия
Чаква
ПГТ с
Население
8700[1] человек (2014)
Часовой пояс
Почтовые индексы
6400
Показать/скрыть карты
Чакви (Грузия)
Чакви
Чакви (Аджария)
Чакви
Чакви (Кобулетский муниципалитет)
Чакви

Чакви (груз. ჩაქვი) — посёлок городского типа (даба) в Кобулетском муниципалитете Аджарии, Грузия. расположена железнодорожная станция Чакви (на линии Натанеби — Батуми).

Статус посёлка городского типа с 1954 года. Прежнее название — Чаква.

В советское время в Чакви действовали три чайные фабрики, чаепрессовочная фабрика, предприятия по производству плодоягодных вин и цитрусовых настоек. Имелись чайный и цитрусовый совхозы, а также филиал Всесоюзного НИИ чая и субтропических культур. Чакви является популярным местом туризма и отдыха.В Чакви находится Батумский ботанический сад и Мтиральский национальный парк .

Население[править | править вики-текст]

1959[2] 1970[3] 1979[4] 1989[5] 2002 2014[1]
6183 5365 6374 7199 8100 8700

История[править | править вики-текст]

Собственно Чакви знаменито тем, что здесь началась история грузинского чаеводства. Восточный пригород Чакви так и называется - Чаисубани (чайный квартал). Ещё в имперские времена сюда был вызван из Китая специалист по чаю, Лау Джань Джау, который вывел здесь первые чайные сорта.

Туризм[править | править вики-текст]

Морской субтропический климат,теплое чистое море с прекрасным галечно-песчаным пляжем,переходящим в живописную прибрежную сосновую и эвкалиптовую рощу, множество парков и садов, делают Чакви отличным местом для отдыха и лечения.В северной части с давних времен существует высокая бетонная набережная, с которой хорошо видно море, Зеленый мыс и мыс Цихисдзири с замком отеля "Кастелло Маре". Огромный плюс Чакви - его безлюдность,здесь почти не бывает толп.

[6]

Примечания[править | править вики-текст]