Ленкоранский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
район
Ленкоранский район
азерб. Lənkəran rayonu
Mosque Lenkoran Azerbaijan 01.JPG
38°45′ с. ш. 48°51′ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Входит в Ленкоранский экономический район
Включает 65 муниципалитетов
Адм. центр Ленкорань
Глава исполнительной власти Талех Карашев
История и география
Дата образования 1930
Площадь 1 539 км²
Высота 51 м
Население
Население 230 005[1]. чел. (2020)
Национальности азербайджанцы, талыши и другие
Конфессии мусульмане
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 AZ-LA
Телефонный код 2525
Почтовые индексы AZ 4200
Код автом. номеров 42

Официальный сайт
Ленкоранский район на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ленкоранский район (азерб. Lənkəran rayonu) — административная единица на юге Азербайджана. Административный центр город Ленкорань.

Население[править | править код]

По карте Кавказского края, составленной Генеральным штабом Отдельного Кавказского Корпуса в 1842 году, население Ленкоранского уезда, именовавшегося на то время (1840—1846) Талышинским, составляло 34 265 чел. (34 140 — магометяне, 125 — христиане).

Согласно сборнику сведений о Кавказе под редакцией Н. Зейдлица, на 1873 год население Ленкоранского уезда составляло 95 382 человек, из которых азербайджанцев (в источнике отмечаются как «татары» и шахсевены — 45 635 чел. (47 %), талыши — 42 999 чел. (45 %), русские — 6 516 чел. (6 %), армяне — 232 чел. (0,2 %).[2] По посемейным спискам 1886 года общее количество талышей в Ленкоранcком уезде составляло 47 296 человек[3].

В дальнейших статистических материалах наблюдается странное явление: количество талышей убывает. По данным переписи 1897 года в уезде проживало 130 987 тыс. чел. По данным первой всеобщей переписи 1897 г. по признаку родного языка в Ленкоранском уезде: азербайджанцы (по источнику «татары») — 84 725 чел. (64,7 %), талыши — 34 991 чел. (26,7 %), русские — 9 728 чел. (7,4 %).[4]

Согласно этнографу-кавказоведу Г. Ф. Чурсину существенное долевое сокращение талышского населения по переписи 1897 года по сравнению с данными 1886 года не может объясняться естественными демографическими процессами и являются следствием учёта талышей по признаку родного языка как азербайджанцев («кавказских татар»). После 1886 года талыши не выселялись и не вымирали. Г. Ф. Чурсин приходит к выводу, что значительная часть талышей, по признаку языка причислена к тюркам.[3]

Изданный в 1914 году «Очерк сельского и лесного хозяйства Ленкоранского уезда» определяет количество талышей в уезде 77 066 человек, тюрок же всего 63 060 человек[3].

Согласно переписи населения 1939 года, в Ленкоранском районе Азербайджанской ССР азербайджанцы — 32,1 %, талыши составляли 53,5 %[5].

По данным переписи 1999 года, в Ленкоранском районе Азербайджана, азербайджанцы составляли — 86 % населения, талыши — 13,6 %.

Согласно исследованиям американских и западных ученых Ленкоранский район является крупнейшим по численности населения талышским районом. Общая численность населения составляет 200 344 человек, 90 % из которых являются этнически и лингвистически талышами. Он включает города Ленкорань и Лиман, а также шесть других городов и восемьдесят пять деревень. Это крупный центры торговли и культуры среди талышей.[6]

По тем же данным, 30-40 % процентов населения города Ленкорани не является талышским.

Пятеро уроженцев Ленкоранского района являются Национальными героями Азербайджана[7].

История[править | править код]

После присоединения Азербайджана к России в 1846 году был образован Ленкоранский уезд в составе Шемахинской губернии, с 1859 года в составе Бакинской губернии. После Октябрьской Революции в России на территории уезда в 1919 году была образована Муганская Советская Республика, включённая впоследствии в состав Азербайджанской Демократической Республики. 23 июля 1930 года в результате перехода на районное деление был образован Ленкоранский район.

Административное устройство[править | править код]

В состав Ленкоранского района входят крупные поселки Вильван, Веравуль, Шахвасир, Синовли, Завод, Гунахир, Осакуджа, Хоравендж, Киров.

Экономика[править | править код]

Сельское хозяйство[править | править код]

Рисоводство[править | править код]

Одна из древних традиционных посевных культур Ленкоранского района — рис. Государственная программа на 2004—2008 г. предусматривала увеличение в районе посевных площадей риса на 500 га. В Ленкоранском районе выращиваются известные сорта риса, такие как «Чилом», «Седри», «Анбарбу», а на зональной испытательной станции проводятся научные опыты по выведению новых сортов риса.

Рисоводство положительно влияет на развитие окружающей фауны, привлекает в регион птиц, являющихся объектом охоты, способствует размножению рыб, развитию животноводства.

Чаеводство[править | править код]

Развитию чаеводства способствует влажный субтропический климат региона. Азербайджанский чай является победителем на мировых выставках и международных конкурсах.

В районе существует 992 га плантации чая. Эти плантации обрабатываются крестьянами. Обработкой чая в районе заняты 5 чаеобрабатывающих и одна чаерасфасовочная фабрика. Для орошения чайных плантаций было сооружено межгорное Ханбуланское водохранилище на 55 млн м³ воды, водоочистительные устройства, насосные станции и стационарно-оросительные сети. В развитие чаеводства в районе вкладывают инвестиции компании «Азерсун-Холдинг» и «Бета». На предприятии «Лянкяран чай — 5» для создания образцовой чайной плантации было выделено 14 га. В 2019 году было произведено 3011,5 тонн чая[8].

Цитрусовое и субтропическое плодоводство[править | править код]

В сельском хозяйстве Ленкорани цитрусовое и субтропическое плодоводство занимает особое место[9], и не случайно, что Ленкорань называют краем цитрусовых растений, таких как апельсины, мандарины, лимоны, Кумкваты, Помела и другие. В районе также растут кипарис, лавр, тунг, пальма, киви, эвкалипт и бамбуковые.

Овощеводство[править | править код]

С 1964 года овощеводство играет важную роль в экономике района. В 1980 году производство овощей составило свыше 200 тыс. т. После распада СССР и прекращения экономических связей уровень производства овощей резко снизился. В сельском хозяйстве преобладают овощи, картофель, виноградники и зерно[9].

Животноводство[править | править код]

Одной из ведущих сельских отраслей района является животноводство. Ранее в горных сёлах района развивалось только овцеводство. Выделены площади для летних и зимних пастбищ в 5000 гектаров в Билясуварском, Нефтчалинском и Лерикском районах. Учитывая развитие животноводства, Министерство экономического развития заключили договор с потенциальными кредиторами о строительстве в районе молокозавода по стерилизации молока в сутки с производительностью 60 тонн в сутки. На 1 января 2020 года в округе насчитывалось 53032 голов крупного рогатого скота, в том числе 24315 голов коров и верблюдов[8].

Рыболовство[править | править код]

Рыболовство занимает важное место в экономике района. В районе действует 3 рыбных хозяйства и одно рыборазводное. По выделенному лимиту в рыбном хозяйстве Каспийского моря в основном ловят севрюгу, осётра, белугу; из чешуйчатых рыб — воблу, сазана, кутума, карап, жереха, черноспинку, щуку, сельдь и кефаль. В районе ведутся работы по размножению рыб в искусственных водоемах. В селах Гиркан, Зовля, Осакюджа в созданных рыбных хозяйствах были выпущены в водоемы рыбы-мальки.

Пчеловодство[править | править код]

По подсчётам учёных в районе имеются кормовые базы для содержания 10 тыс. пчелиных семей. Для реализации проектов по восстановлению пчеловодства в районе Европейский союз выделил гранты на сумму 18 000 евро. В настоящее время в хозяйстве «Медоносная пчела», созданном в селении Хавзава, начаты работы по реализации этих проектов.

Промышленность[править | править код]

В Ленкоранском районе зарегистрированы 56 промышленных предприятий, из которых 37 функционируют. 95,7 % промышленности района составляет пищевая промышленность. В 2003 году промышленными предприятиями района, а также физическими лицами было произведено продукции на 34,9 млрд манат.

Банки и финансовые учреждения[править | править код]

Bank Standard на первом этаже гостиницы «Qala» г. Ленкорань

В районе функционируют филиалы 11 банков: Национального банка, Международного банка Азербайджана, Амрах-банка, Рабитабанка, банка Стандарт, Ата-банка, Аксесс-банка (Банка микрокредитования), ЮниБанка, банка «Республика», ДемирБанка (Железнодорожный Банк Азербайджана), Техникабанка, NBC-банка и Агро-кредитного банка[10].

Частные предприятия[править | править код]

В последние годы[когда?] начали функционировать занимающиеся обработкой овощей фирмы «Чинар» и «Вита», «Ибрагим», «Дигах», организация «Чыраг», производящая томаты и бисквитную продукцию ОАО «Ленкорань молоко», тепличный комбинат «Джануб-Агро», фирма по производству пива «Ш-Мари», за счёт которых обеспечены работой дополнительно 600 человек. Начиная с 1995 года в Ленкоранском районе приватизированы 211 малых, средних и больших объектов бытового обслуживания. Начиная с 1998 года коммерческое объединение производства «Зёвг» объединило все эти объекты и образовало единый сектор бытового обслуживания.

По состоянию на 1 января 2020 года в районе зарегистрировано 59 отраслей промышленности. Три объекта являются иностранными учреждениями, 5 — корпорациями, 15 — крупными и средними предприятиями и 15 — небольшими, кроме того насчитывается 29 физических лиц, осуществляющих производственную деятельность без юридического лица[8].

Знаменитые уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гос.статистика Азербайджана. Дата обращения: 6 марта 2019. Архивировано 12 февраля 2019 года.
  2. Сборник сведений о Кавказе. Списки населенных мест Кавказского края/ Ч. 1. Губернии: Эриванская, Кутаисская, Бакинская и Ставропольская и Терская область/ под ред. Н. Зейдлица. Тифлис : тип. Гл. упр. наместника кавк., — 1879—490 с.
  3. 1 2 3 Г.Ф.ЧУРСИН. ТАЛЫШИ. — Известия кавказского историко-археологического общества. ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ.. — Тифлис, 1926. — С. 15-45.

    По посемейным спискам 1886 года общее количество талышей в Ленкоранcком уезде составляло 47.296 чел. Цифры эти можно считать более и менее правильными; отуречение талышей в то время не успело еще сделать особенно крупных успехов, и талыши, как народ вполне жизнеспособный, обнаруживают нормальный естественный прирост, примерно 1,5% в год. В дальнейших статистических материалах наблюдается странное явление: количество талышей убывает. По данным первой всеобщей переписи 1897 г. талышей (по признаку родного языка) в Ленкоранском уезде оказывается уже только 34.991 чел., в то время как «татар» в уезде насчитывается 84.725 чел. После 1886 г. талыши не выселялись и не вымирали. Ясно, что значительная часть талышей, по признаку языка причислена к тюркам.

  4. Под ред. Н. А. Тройницкого. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года. Наличное население обоего пола по уездам с указанием числа лиц преобладающих родных языков. — Санкт-Петербург, 1905. — 38 с.
  5. АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ССР (1939 г.). Дата обращения: 6 августа 2014. Архивировано 28 марта 2012 года.
  6. Clifton, John M. and others. Социолингвистическая ситуация талышей в Азербайджане / Sociolinguistic Situation of the Talysh in Azerbaijan. — SIL International, 2005. — С. 3, 10-13. — 33 с.
  7. Национальные герои — Ленкорань. Дата обращения: 18 апреля 2020. Архивировано 27 апреля 2020 года.
  8. 1 2 3 İqtisadiyyat - Lənkəran rayonu (азерб.). Дата обращения: 20 ноября 2021. Архивировано 3 ноября 2021 года.
  9. 1 2 Lənkəran-Astara iqtisadi-coğrafi rayonu (азерб.). Дата обращения: 20 ноября 2021. Архивировано 20 ноября 2021 года.
  10. Banklar - Lənkəran şəhər (азерб.). Дата обращения: 20 ноября 2021. Архивировано 20 ноября 2021 года.

Ссылки[править | править код]