Чакапули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чакапули

Чакапули (груз. ჩაქაფული) — национальное грузинское блюдо,[1] представляющее собой молодое мясо, тушённое с зеленью и специями (в переводе означает «мясо в пенке»). Чаще всего используют баранину (но также и телятину и др.), а для праздничного варианта — ягнятину. Особую пикантность блюду добавляет свежий эстрагон (тархун), также часто для приготовления используют ткемали. Эти компоненты придают мясу легкую кислинку и нежный аромат. Подают чакапули как самостоятельное блюдо с вином, зеленью и хлебом, а едят его только в горячем виде.

В Грузии готовят чакапули преимущественно поздней весной и в начале лета, так как в этот период для него есть самые необходимые продукты. Часто его готовят на Пасху или другие церковные праздники, а также на Гиоргоба (день святого Георгия Победоносца), который отмечается в начале мая и является одним из наиболее значительных религиозных праздников в стране. В такие праздники принято выезжать на святые места, расположенные в удалении от городов, поэтому чакапули чаще всего готовят на костре в больших котлах, такое блюдо получается особенно вкусным.

Классический рецепт Чакапули[править | править код]

2,5—3 кг молодой баранины на кости (лучше задняя часть), 200 г репчатого лука, 300 г тархуна, по 150—200 г петрушки, кинзы, укропа, 100 г зеленого лука, 100 г молодого чеснока, 500 мл белого вина, 200 мл зеленого соуса ткемали или слив, 2—3 стручка зеленого острого перца, соль по вкусу

Мясо предварительно промыть и нарубить на куски весом по 150—250 г. Срезать жир, выложить в казан. Лук и острый перец нарезать полукольцами, зелень нарубить. Выложить в казан жир, слой мяса, лука, перца и зелени (кроме чеснока), затем слой мяса. Последовательность повторить несколько раз, не солить. Влить вино и поставить на открытый огонь, накрыв крышкой. Через 30 минут после закипания добавить чеснок, ткемали, посолить. При необходимости долить воду.

Тушить до готовности. Затем снять с огня и дать настояться 10—15 минут. Мясо вместе с зеленью выложить в глубокие блюда. Подавать с вином и лавашем.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Семенова С.В. Грузинская кухня, С. 16